COULÉE PAR UN LENT DÉPART

La formation montréalai­se s’incline 3 à 1 devant les Sharks de San Jose

- JONATHAN BERNIER

Les réjouissan­ces du Canadien auront été éphémères. Vingtquatr­e heures après avoir disputé un match pratiqueme­nt sans faille face aux Rangers, les hommes de Claude Julien sont revenus à leurs vieilles habitudes.

Dominés par les Sharks de San Jose une bonne partie de la première période, les Montréalai­s n’ont jamais été capables de combler le déficit de deux buts que leurs adversaire­s ont rapidement creusé, hier soir, au Centre Bell.

Propulsés par la soirée de deux points de Brent Burns et de Joe Pavelski, auteurs d’un but et d’une passe chacun, les Sharks ont conclu leur séquence de cinq matchs sur les patinoires adverses en savourant une première victoire au cours de ce périple.

D’ailleurs, on aurait pu s’attendre à ce que les visiteurs soient amorphes. Après tout, Peter Deboer et ses troupiers étaient dans leurs valises depuis neuf jours. Pourtant, après 11 minutes de jeu, ils menaient 2 à 0 et n’avaient accordé qu’un seul tir au Tricolore. À ce moment, les Sharks en avaient déjà 10 au tableau indicateur

« Nous savions qu’ils joueraient avec l’énergie du désespoir après le difficile voyage qu’ils ont connu. Nous nous en étions parlé avant la rencontre, a indiqué Shea Weber. Ils étaient meilleurs que nous en première période. Ils étaient plus rapides sur la rondelle. »

PAS ASSEZ AFFAMÉS

Beaucoup plus incisifs que leurs adversaire­s, les attaquants des Sharks ont forcé les locaux à précipiter leurs gestes et à commettre quelques revirement­s.

Ils ont également pu profiter d’une supériorit­é numérique de deux hommes pendant 63 secondes assez rapidement dans la rencontre. Burns a saisi l’occasion pour doubler l’avance des siens.

Incapable de se faire justice en zone neutre, le Canadien n’a eu d’autre choix que de projeter la rondelle profondéme­nt en territoire adverse une bonne partie de la soirée.

« On a connu une première période difficile. Ça s’est replacé par la suite, mais il était un peu trop tard, a fait valoir Jeff Petry. Nous n’avons remporté qu’un seul de nos sept derniers matchs. Il n’y a pas de raison que nous ne soyons pas affamés nous aussi de vouloir accumuler des points et monter au classement. »

Le Canadien a tout de même eu quelques bons flashs, revenant même dans le coup à compter de la moitié du match. Le trio de Max Domi, Jonathan Drouin et Andrew Shaw a été le plus menaçant. D’ailleurs, les deux derniers se sont faits complices du but de Petry, en milieu de deuxième.

?? PHOTO AGENCE QMI, JOEL LEMAY ?? Le capitaine des Sharks, Joe Pavelski, tente de déjouer Carey Price en 3e période.
PHOTO AGENCE QMI, JOEL LEMAY Le capitaine des Sharks, Joe Pavelski, tente de déjouer Carey Price en 3e période.