Le Journal de Quebec

L’impact sacré champion canadien

Le club montréalai­s remporte un premier titre canadien depuis 2014

- DAVE LÉVESQUE

TORONTO | L’impact est reparti du BMO Field avec son premier titre de champion canadien en cinq ans et la 10e Coupe des Voyageurs de son histoire remportant la séance de tirs au but 3 à 1, celle-ci ayant été rendue nécessaire par l’égalité de 1 à 1 au terme des deux rencontres.

L’impact menait 1 à 0 au total des buts après le premier match, mais les Torontois l’ont emporté 1 à 0 hier soir grâce à un but de Tsubasa Endoh à la 70e minute.

L’impact a eu des chances d’éviter l’exercice puisqu’il a terminé le match avec un homme en plus à la suite de l’expulsion de Chris Mavinga sur carton rouge à la 84e minute pour une faute sur Lassi Lappalaine­n.

Ignacio Piatti, élu joueur par excellence, a touché la barre transversa­le à la 90e minute.

DIOP SOLIDE

On peut dire que Clément Diop a réellement sorti de sa coquille dans cette finale. Il avait été efficace à Montréal mercredi dernier et il a été solide hier, disputant un bon match et étant solide une fois la séance de tirs au but venue.

Le gardien français a cédé sur le premier tir d’alejandro Pozuelo, puis a eu un peu de chance quand Jozy Altidore a frappé la barre transversa­le.

Il s’est ensuite imposé avec un gros arrêt face à Patrick Mullins pour ensuite voir Jonathan Osorio frapper le poteau.

Dans le camp montréalai­s, Bojan Krkic, Rudy Camacho et Daniel Lovitz ont tous déjoué Alex Bono lors de la séance de tirs au but.

MERCI RÉMI

Avec cette victoire, l’impact se qualifie pour la phase finale de la Ligue des champions de la CONCACAF, l’hiver prochain. Il s’agit aussi d’un beau cadeau d’anniversai­re pour le propriétai­re du club, Joey Saputo, qui fêtait son 55e anniversai­re hier.

Wilmer Cabrera est par ailleurs devenu le premier entraîneur à remporter le Championna­t canadien et l’équivalent américain, la US Open Cup. Il n’a toutefois pas pris tout le mérite.

« Je suis très fier, mais je dois être honnête et partager ce trophée avec Nick De Santis et Rémi Garde, ils ont fait l’essentiel du travail au cours de la saison. Je n’ai fait que la finition. »

Tout de suite après, tous les joueurs ont envahi la salle de presse en chantant et lui ont fait prendre une bonne douche de bière pendant que Cabrera riait de bon coeur.

« C’est une victoire très gratifiant­e parce que non seulement avons-nous battu nos rivaux, mais nous l’avons fait sur leur terrain », a lancé Cabrera.

?? PHOTO AGENCE QMI, DOMINIC CHAN ?? Les joueurs de l’impact ont célébré leur triomphe en finale du Championna­t canadien.
PHOTO AGENCE QMI, DOMINIC CHAN Les joueurs de l’impact ont célébré leur triomphe en finale du Championna­t canadien.