Le Journal de Quebec

Toujours le même vieux film

- MARC DE FOY marc.defoy@quebecorme­dia.com

Le Canadien n’est pas mort. Un déficit de 2-1 n’est pas insurmonta­ble. Mais quand on regarde le déroulemen­t de la série contre les Leafs, on se demande comment le Tricolore réussira à remporter une autre victoire.

Si ça devait se produire, il serait préférable que ça arrive ce soir. Sinon, le Canadien retournera à Toronto un pied dans la tombe pour le match de jeudi.

On a revu hier soir le même vieux film que cette équipe nous sert depuis trop longtemps. Pendant que Carey Price gardait les siens dans le match avec des arrêts clés, ses coéquipier­s n’arrivaient pas à maintenir d’attaques soutenues au cours des deux premières périodes.

La plupart des tirs provenaien­t de loin.

En désespoir de cause, les joueurs du Canadien ont bourdonné plus souvent autour du filet des Leafs en troisième période, sans toutefois parvenir à créer l’égalité.

CAMPBELL EST DANS SA ZONE

Jack Campbell a peut-être été un deuxième gardien toute sa carrière, mais il marche sur les eaux depuis qu’il a pris la relève de Fredrik Andersen.

Ce n’est pas la première fois que l’on voit un gardien arriver de nulle part connaître du succès dans les séries.

On connaît ça à Montréal. Plusieurs gardiens se sont fait un nom de cette façon dans l’histoire du Canadien.

Loin de moi l’idée de dire que Campbell est destiné à être élu au Panthéon du hockey après sa carrière.

Oh ! que non !

Mais il est dans une zone de confort en ce moment. Il se sent aussi bon que n’importe quel gardien de la Ligue nationale.

Il a fait au troisième engagement ce que Price a accompli au cours des deux premières périodes.

Au moins, il travaillai­t avec une avance d’un but, ce qui n’arrive pas souvent à Price dans les séries.

IMPOSSIBLE DE GAGNER

Les chiffres ne mentent pas à cet effet.

À l’exception de 2014, année où il avait atteint la finale d’associatio­n contre les Rangers de New York, le Tricolore a maintenu, tout au plus, des moyennes de buts marqués légèrement supérieure­s à deux par match dans les séries, depuis 2013.

On parle depuis l’arrivée de Marc Bergevin au poste de directeur général.

Les chiffres vont comme suit : 1,8 en 2013 ; 2,08 en 2015 ; 1,83 en 2017 et 2,3 l’an dernier en combinant la ronde qualificat­ive et la ronde éliminatoi­re.

En 2014, cette moyenne s’était élevée à trois buts par rencontre.

OÙ EST PASSÉ TOFFOLI ?

Dans cette série contre les Leafs, le Canadien ne totalise que quatre buts en trois rencontres pour une moyenne de 1,33 par rencontre.

Seuls Josh Anderson, Paul Byron, Jesperi Kotkaniemi et Nick Suzuki sont parvenus à compter.

Tyler Toffoli est tombé à plat tandis que Brendan Gallagher et Phillip Danault ne sont visiblemen­t pas complèteme­nt remis des blessures qu’ils ont subies cette saison.

Mais les Leafs comptent des blessés, eux aussi. On ne reverra pas John Tavares dans cette série.

Nick Foligno a dû déclarer forfait pour le match d’hier soir.

BONNE SORTIE DE CAUFIELD

Pour se consoler, on peut dire que Cole Caufield a relativeme­nt bien fait à son premier match des séries dans la Ligue nationale. Mais il ne peut pas faire de miracles.

Oui, il reste de l’espoir, mais le Canadien jouera sa saison ce soir.

Il lui faudra absolument gagner. Comment ? En marquant des buts.

Y’a-t-il des marqueurs dans la salle ?

?? PHOTO MARTIN CHEVALIER ?? Les joueurs des Maple Leafs célèbrent le but de Morgan Rielly lors de la deuxième période.
PHOTO MARTIN CHEVALIER Les joueurs des Maple Leafs célèbrent le but de Morgan Rielly lors de la deuxième période.