La Tercera

El salto de Geyger en Córdoba

- Diego Hermosilla P.

El Abierto del Centro es el segundo torneo más importante de Argentina y uno de los más trascenden­tes de Latinoamér­ica. Inserto en el Tour de las Américas (TLA), el campeonato en el Córdoba Golf Club cuenta con invitados de lujo, como el mismo Angel Cabrera, ganador de dos majors. Ese fue el escenario en que Ni c o l á s Geyger fue tercero, uno de los más importante­s logros de su carrera profesiona­l.

El resultado le permite al jugador del Country Club aumentar sus posibilida­des de entrar al nuevo PGA Tour Latinoamér­ica, que en el segundo semestre reemplazar­á al Tour de las Américas y donde aún no tiene su nombre asegurado.

Sería el sexto chileno en esa “tercera división” del PGA Tour, al que se sumarán a fines de mayo, cuando se acaba el circuito, los 10 mejores del TLA. Con el premio de 4.158 dólares conseguido ayer, Geyger quedó precisamen­te décimo en ese escalafón, con US$ 4.778, pero con sólo 194 de ventaja sobre el 11º.

El tercer puesto en Córdoba iguala el tercer lugar alcanzado en el Abierto del Sport Francés de 2010, que también formaba parte del TLA, aunque con la ventaja de que está jugando en casa. En Chile, Geyger tiene un par de coronas y antes, como aficionado, destacó el sexto puesto en el Mundial Amateur de 2008.

En Córdoba, el chileno se embolsó uno de los mayores premios de su carrera, sólo superado por un par de top 15 en el Canadian Tour.

Lo de Geyger en Villa Allende fue de menos a más. El golpe definitivo lo dio el sábado, cuando un paréntesis en las lluvias dejó jugar la tercera ronda. El chileno fue el mejor de esa jornada, con -3, lo que le permitió quedar segundo.

Ayer, Geyger jugó en el último grupo, junto a los locales César Costilla y Emilio Domínguez, quien era el único líder. El nacional tuvo una primera parte con dos bogeys y un doble bogey. Pero en el “regreso”, Geyger anotó tres birdies que le permitiero­n subir al podio. Martín Cancino y Phillippe Guidi representa­ron a Chile en el XXIV Campeonato Internacio­nal de Aficionado­s de Perú, en el Lima Golf Club. La dupla criolla finalizó en la 11ª posición en la Copa Manuel Prado, con +21, trofeo que ganó una pareja local, con -15. En individual­es, Cancino finalizó en el puesto 16, con +9, y Guidi, 24º, con +12.