La Tercera

Chile se agarra al último minuto

Alexis Valencia empata en el último suspiro ante Uruguay y lo elimina. La Baby Roja tendrá que jugarse el pase en la última fecha, ante Ecuador.

- Ignacio Alarcón

Chile reaccionó al final del partido. El equipo, con más espíritu de lucha que claridad en el juego, logró un empate al filo del partido, dejando eliminados del campeonato a los charrúas.

En la primera parte Uruguay comenzó presionand­o ante la salida de Chile. La Celeste llegó al encuentro hambrienta de triunfos. El equipo no había conseguido ningún punto en sus dos primeros partidos.

Debido a lo anterior, el duelo fue abierto para ambos equipos, lo que tuvo como consecuenc­ia una ma- yor cantidad de posibilida­des de gol, especialme­nte para los uruguayos. Sin embargo, a pesar de que los celestes desarrolla­ron su juego en la zona chilena, carecieron de claridad, potencia y técnica al momento de finiquitar.

No había un claro dominador del juego, pero aún así el partido para Chile mostraba más oportunida­des que los encuentros frente a Bolivia y Colombia. En Rancagua la gente se divertía haciendo la ola, mientras Zederick Vega salía lesionado, siendo reemplazad­o por Pedro Campos, el veloz y ágil atacante que había sido relegado a la banca por Caputto, probableme­nte por la incontrola­ble ansiedad mostrada en sus dos primeros encuentros.

El segundo tiempo comenzó con una gran intensidad. La Celeste se desesperab­a por marcar y desperdici­aba inmejorabl­es ocasiones. A los 52’ Owen Falconis cabeceó en el área chica, pero su remate chocó en el palo. En el contragolp­e Antonio Díaz quedó mano a mano frente a Suárez, pero su demora fue advertida por Elizalde, quien interceptó el remate.

Dos minutos después, Facundo Milán quedó sólo frente a Bórquez. Su flojo disparo fue atrapado por el arquero.

A los 66’ Campos, que de manera incipiente inquietaba a la defensa Charrúa, dejó a Díaz frente al arco, pero el remate del jugador de O’Higgins se fue desviado. En esos momentos la llegada era una excepción. Chile sólo reventaba la pelota mientras Uruguay presionaba, lo que le dio resultado. A los 71’ Neris decretó el 1-0 y provocó un silencio en Rancagua. El gol les dio oxígeno, y la Roja no lograba emancipars­e del pelotazo. Sin embargo, Alexis Valencia emparejó el marcador en la agonía tras un centro de Zúñiga, desatando la fiesta.

Chile necesita ganar frente a Ecuador para clasificar. En caso de empate o derrota, dependería de lo que hiciera Bolivia contra Uruguay.

?? FOTO: AGENCIAUNO ?? Valencia festeja el empate sobre el final del partido.