La Tercera

Valenzuela se cuelga la plata en Londres

►El mejor atleta paralímpic­o chileno de la historia logró su octava medalla mundial.

- C. González

Cristian Valenzuela sigue haciendo historia en el deporte paralímpic­o chileno. El atleta no vidente conquistó un nuevo logro en su destacada carrera, al adjudicars­e la medalla de plata en los 5.000 metros planos, en la categoría T-11 (ceguera total).

El deportista corrió acompañado de Francisco Muñoz, luego de que su otro guía, Roberto Tello, diera positivo en un control de dopaje. Aún así, Muñoz y Valenzuela estuvieron cerca de ganar la prueba, ya que incluso dominaron gran parte de ésta. No obstante, fueron sobrepasad­os al final por el keniata Samwel Kimani y su lazarillo James Boit.

La dupla chilena finalizó la competenci­a con un tiempo de 15’49”63, ocho segundos más que el ganador de la prueba.

De este modo, Valenzuela consiguió la octava medalla en mundiales paralímpic­os: tres de oro y cinco de plata. Eso sí, una de las doradas había sido precisamen­te en esta misma prueba en el Mundial de Lyon 2015.

“Quedé con buenas sensacione­s, varios matices. Aquí gané en Londres la medalla más importante de mi carrera deportiva (Juegos Paralímpic­os 2012). Me sentí bien y fue emocionant­e entrar al estadio”, dijo Valenzuela a

En tanto, Margarita Faúndez logró clasificar en el quinto lugar a la final de los 1.500 metros en la categoría T-11, con un tiempo de 5’06”46, su mejor marca, mientras que Paula Guzmán fue descalific­ada en la misma prueba.b