La Tercera

Dinamarca, el trigésimo clasificad­o

- C. Tapia

El cupo europeo que faltaba para la Copa del Mundo se lo quedó Dinamarca. En Dublín, el combinado danés aplastó a la República de Irlanda por 1-5 y es el trigésimo clasificad­o al Mundial de Rusia.

La ida, el pasado sábado, fue 0-0 en Copenhague, en un partido para el bostezo. Pero la vuelta fue más activa, con los elencos obligados a anotar. Los irlandeses abrieron la cuenta temprano mediante un cabezazo de Shane Duffy (6’), aprovechan­do una mala salida del golero Kasper Schmeichel.

El equipo de Martin O’Neill, conocido por trabajar mucho la faceta defensiva, no pudo sostener la ventaja. Dinamarca lo dio vuelta antes del descanso, con los tantos de Christie en contra (29’) y de Christian Eriksen (32’). El habilidoso volante del Tottenham fue la estrella del partido.

El desafío para los locales era ganar sí o sí, porque cualquier empate con goles era la clasificac­ión para los daneses. Las diferencia­s se acentuaron en el complement­o. Eriksen completó su triplete con anotacione­s en los minutos 63 y 73. Cerró el marcador el ex Arsenal Nicklas Bendtner, de penal (90’). El selecciona­do que dirige el noruego Age Hareide vuelve a una Copa del Mundo, luego de no acceder a Brasil 2014.

Quedan dos cupos para llenar el Mundial de Rusia 2018, que se definirán hoy. A las 6 de la mañana chilena, Australia recibe a Honduras, en Sydney. Mientras que a las 23.15 horas de Chile, Perú choca con Nueva Zelanda, en Lima. Ambas llaves interconti­nentales no tuvieron goles en la ida. Faltan dos invitados a la fiesta.

??  ?? ► Dinamarca festeja su clasificac­ión en Dublín.
► Dinamarca festeja su clasificac­ión en Dublín.