La Tercera

Chile saca oro desde el agua

La delegación criolla abulta su medallero en Colombia. Brilla en remo, esquí náutico y gimnasia.

- Diego Hermosilla

Peleando los primeros puestos del medallero está Chile en los Juegos Bolivarian­os, la cita en Santa Marta, Colombia, que reúne a 14 países latinoamer­icanos.

El remo ha sido el gran protagonis­ta. En su segundo día, con algo de lluvia, Chile ganó cuatro medallas más. La juvenil Isidora Niemeyer y Josefa Vila ganaron el par de remos cortos peso ligero (3’36”).

En par de remos cortos peso ligero debutaba Felipe Cárdenas y se alzó con el oro, mientras que la campeona mundial Antonia Abraham mostró su poderío en la prueba un par remos cortos, categoría libre, con 3’56”89.

Finalmente, en 4 pares remos cortos, el bote de Óscar Vásquez, Bernardo Guerrero, Ignacio Abraham y Felipe Cárdenas atrapó la medalla de plata (2’58”11).

Ayer también, la gimnasia aportó un oro, gracias Joel Álvarez, quien se impuso en la prueba de barra.

El equipo de tiro con arco de Guillermo y Andrés Aguilar y Ricardo Soto, en tanto, logró plata; Isidora Letelier fue segunda en nado sincroniza­do en individual y por equipos. Finalmente, hubo plata en dobles femenino de squash y bronce en lucha, en manos de Juan Pablo Peralta.

La noche del lunes Chile había cosechado más oro desde el agua colombiana. En Bogotá, Valentina González y Santiago Varas se impusieron en el overall del esquí náutico.b