La Tercera

Palermo, el técnico que puso a soñar a Unión Española

- Maximilian­o Videla

Las expulsione­s de Gonzalo Jara y Christian Vilches, además de las lesiones y descansos que Hoyos le dio al selecciona­do nacional, le permitiero­n a Alejandro Contreras sumar minutos en el recién concluido de Transición. Y responder.

En total, la primera opción de reemplazo a la dupla de centrales de confianza del entrenador argentino jugó cinco encuentros de titular y en uno más salió desde la banca. Con él en cancha, la U siempre ganó y apenas recibió dos goles; sin él, tres victorias, tres empates y tres derrotas. Además de 16 goles en contra.

Partícipe activo de 18 de los 30 puntos que la U consiguió en este semestre, cerró su buena e intermiten­te actuación dándole el triunfo a los azules frente a Iquique en el Nacional (1-0).

¿Hace cuánto que no hacía un gol?

Desde el primer partido oficial que jugué con Beccacece, uno con Antofagast­a que empatamos a uno (agosto de 2016, en el Nacional)

¿Creyó que se pudiese dar un partido de definición?

Tratamos de hacer lo mejor posible en nuestro partido y sacar los tres puntos. Obviamente que después el resultado de los otros partidos se avisó en la cancha y sabíamos que Colo Colo iba ganando cuando anotamos el gol.

De todas maneras lo gritó con el alma.

Lo que pasa es que yo no sabía que Colo Colo iba ganando. Hago el gol y veo que nadie va a celebrarlo conmigo. Y era porque sabían el resultado en Concepción. Cuando volví a la cancha pregunté por qué no fueron. Y era por lo mismo, porque se sabía que el campeonato no era nuestro.

¿Pensó que Colo Colo iba perdiendo?

No, la verdad es que pensé en la euforia del partido y en hacer el gol que tanto habíamos buscado para ganar los tres puntos.

¿Quedó conforme con la cantidad de minutos que sumó este semestre?

Sí. Las estadístic­as están conmigo. A veces se juega bien y a veces se juega mal, pero la preparació­n que he tenido me ha dado la confianza para sumar la mayor cantidad de minutos posibles.

¿Le gustó su actuación en esos minutos?

Me gustó. Encontré una base y, a partir de eso, mi intención es seguir mejorando y aportando al equipo.

¿Su intención es seguir acá de cara a la Copa Libertador­es?

Tengo las mejores intencione­s. Ya quiero empezar a ser importante. Para eso me preparo y espero poder ratificarl­o en el campeonato que viene.