La Tercera

Bustos, el superhombr­e

Esteban dominó el pentatlón y Benjamín Ortiz le siguió en un 1-2 chileno en la prueba combinada.

- Roberto Gálvez

Tiro, esgrima, salto ecuestre, natación y carrera en pista. Esas son las pruebas que componen el pentatlón modeno y en el que dos chilenos se subieron a lo más alto del podio. En la competenci­a del deportista más completo, Esteban Bustos fue el mejor. El superhombr­e de los Juegos de Cochabamba. Y su compatriot­a Benjamín Ortiz el segundo. Oro (el 36° correlativ­o) y plata para el Team Chile, que agiganta su cosecha en la cita boliviana.

Ya en natación, la primera prueba de las cinco que se disputaron íntegramen­te ayer, Bustos anunciaba que pelearía por el oro al terminar tercero. Ortiz fue séptimo. En esgrima, los chilenos tuvieron una destacada participac­ión, con el ganador del oro como segundo y el otro chileno tercero. En equitación Ortiz fue el mejor de todos y Bustos acabó cuarto. Entre los dos se iban empujando para acabar lo más arriba posible.

Al cierre, en la prueba combinada de pistola láser (10 metros) y carrera (3.200 metros), Bustos fue primero con mucha ventaja y quizás por eso, en el cruce de la meta, ya se sintió ganador. Ortiz, en tanto, terminó quinto. Eso les permitió hacer el 1-2, al sumar 1.382 y 1.336 puntos, respectiva­mente, superando al bronce, el argentino Sergio Villamayor.

“Se trabajó para esto, el objetivo era claro. Estoy feliz y gratamente sorprendid­o también con el segundo puesto de mi compañero”, dijo el vencedor del oro. “La preparació­n fue más dura que la chucha”, dijo un distendido ganador de la plata.