La Tercera

Las Rojas vuelven a sonreír

En Sausalito, la Selección de José Letelier se impone a Sudáfrica. Este martes vuelven a enfrentars­e.

- Sebastián Haddad Viña del Mar

Un público familiar y mayoritari­amente femenino invadió las tribunas de un Estadio Sausalito que albergó un nuevo compromiso de la Roja femenina en su preparació­n para la Copa del Mun- do de Francia 2019. El selecciona­do nacional venía algo golpeado luego de los traspiés sufridos ante Estados Unidos en septiembre, pero ante el respaldo del público local el libreto fue distinto. Batieron por 2-1 a Sudáfrica.

Los primeros minutos vieron a un Chile algo nervioso, que no hacía pie en la cancha y era superado por las africanas. El dominio del balón era visitante y a punto estuvieron de abrir la cuenta en una mala salida de las pupilas de Letelier, pero que no pasó a mayores.

El punto de inflexión del partido se produjo en un par de minutos. Primero, a través de una jugada de estrategia. Karen Araya sacó a relucir su buena pegada para ponerle en la cabeza un balón a Carla Guerrero en un saque de esquina, que la defensora remató en soledad para poner arriba a Chile. Mientras que dos minutos después, la mediocampi­sta sudafrican­a Jermaine Seoposenwe dejó con diez jugadoras a su equipo tras una dura entrada sobre la zaguera del Rayo Vallecano, que le costó la roja directa.

En el segundo tiempo el trámite favoreció más a las locales, que fueron en búsqueda de aumentar la ventaja. Si bien el empate visitante se veía lejano, sobre los 68’ lograron igualar a través de una jugada aislada que Kholosa Biyana tradujo en gol mediante un esquinado derechazo que Christiane Endler no pudo desviar.

No obstante, Chile reaccionó rápidament­e y a los 70’, Yanara Aedo, la más desequilib­rante en el ataque nacional, fue derribada dentro del área por Van Wyk. Araya se paró desde los doce pasos y no falló, a pesar de la estirada de la guardameta Swart para colocar el 2-1 definitivo.

“Nos quedamos con el resultado, pero hay que mejorar porque no nos pueden hacer un gol así jugando con una jugadora más”, declaró Endler, portera del PSG.

En los minutos postreros Chile buscó con insistenci­a aumentar las cifras, pero el buen trabajo de la arquera sudafrican­a permitió mantener el estrecho resultado. Así, las Rojas vuelven a la victoria y ambos conjuntos se volverán a cruzar el próximo martes en Santa Laura.

“Nos faltó concretar y demostrar la superiorid­ad numérica en el marcador”.

JOSÉ LETELIER

TÉCNICO DE CHILE

“Esperamos que la directiva que venga mantenga el apoyo al fútbol femenino”.

ARTURO SALAH

PRESIDENTE DE LA ANFP

??  ?? ► Las jugadoras de la Selección festejan el 1-0 parcial de Carla Guerrero.
► Las jugadoras de la Selección festejan el 1-0 parcial de Carla Guerrero.