La Tercera

Aguilar, fuera del Tour tras 11 años

Falló el corte en el Q-School y perdió su membresía del Circuito Europeo, aunque podrá jugar en 2019 algunos torneos como invitado y en su calidad de ex campeón.

- Diego Hermosilla

En el año 2007, Felipe Aguilar ganó no uno, sino dos campeonato­s del Challenge Tour, en Alemania y España, además de conseguir dos segundos puestos, en Gales y Bélgica. Esos resultados y el resto de un año brillante le dieron al golfista valdiviano el ascenso al European Tour, uno de los dos circuitos más importante­s del mundo, junto con el del PGA. Desde ese día, Aguilar jugó cada año en la primera división del Viejo Mundo, una costumbre que se quebró ayer.

Después de cuatro rondas, el chileno falló el corte de la extenuante (es a seis jornadas) final de la clasificat­oria al European Tour 2019, en Tarragona, España. Sólo los jugadores que pasan a las últimas dos rondas optan a algún estatus en el circuito. Es el caso de Hugo León, que se ubica 29º, con -11.

Junto con Aguilar, quien fue 100º (-2) fallaron la clasificac­ión Matías Calderón, 78º (-5), y Nicolás Geyger, 132º (+3).

De acuerdo con lo que confirma Aguilar desde España, “en estricto rigor, perdí los derechos full, pero tengo una categoría past champion, con lo que debería jugar unos ocho a 10 campeonato­s el próximo año, aparte de las invitacion­es”.

Es decir, gracias a los títulos conseguido­s en el Indonesia Open 2008 y el Laguna National, en Singapur, en 2014, el chileno podría entrar a campeonato­s del circuito mayor y también no debería tener problemas para ingresar a certámenes del Challenge Tour, aquella segunda división en la que logró los títulos hace 11 años.

Esta temporada, el sureño no tuvo un buen año en el circuito, pasó el corte en apenas la mitad de los campeonato­s en los que se presentó y con 141 mil euros en ganancias quedó 165º en el ranking.

Con 44 años recién cumplidos, el exnúmero uno de Chile analizará con detención entregar tiempo y viajes para disputar el Challenge: “Podría jugar, pero eso parte en marzo. Me va a hacer bien jugar en Chile y pasar un tiempo en casa después de tantos años”.

Un buen resultado en el Challenge Tour también le permite a los golfistas clasificar al European Tour del año siguiente.

Hugo León, en carrera

Por su parte, Nicolás Geyger, quien este año jugó el European Tour en la primera mitad del año, quedó con membresía completa para el Challenge y condiciona­l para el circuito mayor. “A pelearla de nuevo, como siempre no más”, dice desde España.

En tanto, el joven Matías Calderón, quien en 2018 participó de campeonato­s de ambos tours quedó con una categoría menor en el Challenge.

León, que juega hoy y mañana las rondas finales, aseguró un cupo en el European Tour, pero le queda como desafío quedar entre los 25 mejores, que consiguen una mejor categoría, lo que permite armar el calendario con más tranquilid­ad.b

“Me va a hacer bien jugar en Chile y pasar un tiempo en casa después de tantos años”.