La Tercera

El VAR y el Madrid irritan a Pellegrini

En un partido lleno de situacione­s desfavorab­les, el Betis perdió en su casa ante el conjunto merengue y perdió su invicto en la Liga. El DT chileno quedó molesto.

- Pablo Retamal

El Real Madrid le propinó la primera derrota del torneo español al Real Betis, en la tercera fecha. Los merengues se impusieron en su visita por 2-3 ante un cuadro albiverde que no pudo contar con Claudio Bravo por una lesión (ver recuadro). Fue el primer inconvenie­nte del conjunto del Ingeniero. El primer de muchos que sufrió durante el partido, a causa de los cobros del árbitro y del VAR, que terminaron colmando la paciencia del entrenador nacional.

Ya en el partido, el primer tiempo arrancó con problemas para el cuadro de Pellegrini. Real Madrid comenzó con todo y en los 3 ya avisaba. Karim Benzema convertía, pero en posición de adelanto. Eso fue una advertenci­a, pues en los 14’ el francés lanzó un centro desde el sector derecho y Federico Valverde se anticipó a su marcador para convertir el 0-1.

Sin embargo, el Real Betis se las arregló para apoderarse del balón en los últimos 25 minutos, aprovechan­do el juego que le entregó la zona de volantes ofensivos conformada por Sergio Canales, Nabil Fekir y Joaquín.

Así, en los 35’, Canales envió un centro al borde del área chica, donde apareció Aissa Mandi, quien con un potente cabezazo puso el empate 1-1 en el marcador. La alegría para los locales se incrementó dos minutos más tarde. Toni Kroos perdió el balón en la salida y el Betis se rearmó mejor en el ataque que el Madrid en la defensa. Fekir centró para William Carvalho quien con un remate arrastrado al palo derecho de Courtois logró dar la vuelta el marcador.

Ya en el inicio de la segunda parte el Real Madrid encontró el empate 2-2. Carvajal envió un centro potente al nivel del pasto y el Brasileño Emerson envió la pelota adentro de su propio arco cuando intentaba evitar que Benzema definiera.

El panorama para el cuadro de Pellegrini se complicó aún más en los 68 minutos. Tras ser llamado por el

VAR, el juez del partido determinó la expulsión de Emerson por una infracción sobre Jovic cuando el atacante merengue se iba mano a mano con el portero. La repetición no dejó tan clara la infracción.

El Madrid siguió buscando los espacios y encontró una opción para convertir desde el punto penal. Otra vez con la ayuda del VAR, el árbitro sancionó la falta a favor de los merengues por una supuesta mano de ilegal de Marc Bartra, que también dejó muchas dudas después de la asistencia del VAR . Sergio Ramos tomó el balón y anotó el 2-3 definitivo en los 82’.

Con este resultado el conjunto de Pellegrini dejó atrás victorias consecutiv­as, obtenidas ante el Alavés y el Valladolid. Además, sufrió los primeros goles en contra. “Estamos en el camino correcto. Fuimos muy superiores en el primer tiempo. En el segundo tiempo fue más igualado y ya con penal, con expulsión, ya no es evaluable”, analizó Pellegrini en la conferenci­a de prensa tras el partido.

“Es demasiado: penal, VAR, expulsión y jugar contra el Real Madrid. Todo junto es demasiado”, se quejó. “Hoy tocó toda la justicia con el Real Madrid”, cerró.

“Es demasiado: penal, VAR, expulsión y jugar contra el Real Madrid. Todo junto es demasiado”.

“Hoy tocó toda la justicia con el Real Madrid”.