La Tercera

La Roja Femenina Sub 17 da batalla, pero cae en la final ante Italia

La selección chilena perdió por 4-3 en la definición ante las anfitriona­s, en uno de los torneos preparativ­os previos al Mundial de la categoría.

- Jaime Figueroa

Chile peleó hasta el final, pero no le alcanzó para quedarse con la corona en el Torneo de Gradisca. El combinado nacional, que llegó a la última jornada del cuadrangul­ar amistoso con posibilida­des de ser campeón gracias a sus victorias sobre México e India, cayó por 4-3 ante el cuadro itálico, en una de sus aprontes previos al Mundial de la categoría.

Las Rojas salieron a buscar la apertura de la cuenta desde muy temprano y estuvieron cerca de conseguirl­a, tras un error de la arjas quera italiana que el ataque nacional no supo aprovechar. Las europeas respondier­on de inmediato y registraro­n su primera llegada del partido y debieron exigir a Catalina Mellado, la meta nacional, quien, en la entrada del área, despejó el peligro.

En los primeros minutos, ya se daban luces de que se trataría de un duelo que se iba a disputar a alta intensidad. Ambas escuadras querían el trofeo a toda costa. El cotejo se jugó en ambos sectores del campo, con propuestas ofensivas por parte de dos equipos que quisieron mostrar todas sus armas, sin guardarse nada.

Las dirigidas por Alex Castro lograron inaugurar el marcador. Estaban manejando las acciones y, pese a que sus adversaria­s tampoco se quedaron atrás, obtuvieron su premio. Un centro de Natsumy Millones desde el sector izquierdo encontró a Ámbar Figueroa, quien, con un impecable cabezazo, anotó el primero de la jornada.

El cotejo estaba exhibiendo fuerzas parey aquello también se reflejó en el marcador. Esto, porque Italia encontró prontament­e la paridad para volver a meterse en el partido. De hecho, el tanto les dio un nuevo aire a Le Azzurre, que retrocedie­ron sus líneas un tanto, pero comenzaron a generar más daño en el área nacional. Incluso tuvieron un mano a mano que, de no ser por una soberbia reacción de Mellado, las pudo adelantar en el encuentro.

Es por eso que las Rojas debían aprovechar sus ocasiones. Estaban manejando la pelota y perderla podía significar­se un nuevo gol en contra. No obstante, estaban siendo superiores en cancha y lograron reflejarlo en el resultado. Esto, porque antes del cierre de la primera mitad, Millones sacó un derechazo vehemente desde fuera del área que dejó sin chances a la arquera italiana, poniendo en ventaja nuevamente a las chilenas.

En el complement­o, las anfitriona­s salieron con todo en busca del empate. Adelantaro­n sus líneas, mientras que Chile apostó un poco más al error rival. Sin embargo, no evitaron que llegara la paridad. Luego de un tiro libre que Mellado no pudo despejar, una de las italianas encontró el 2-2. Las italianas aprovechar­on el envión anímico y solo minutos después forzaron el penal que les permitió dar vuelta el resultado.

La Roja femenina luchó en los minutos finales y logró el 3-3. Ya quedaba muy poco y daba la impresión de que todo iba a terminar en empate. Pero a las italianas les quedó un último aliento y encontraro­n el tanto que les dio la victoria. Un tiro libre desde el sector izquierdo fue conectado por una de sus futbolista­s y llegaron al cuarto, muy cerca del final.

De esta forma, la selección chilena no pudo consagrars­e en uno de sus torneos previos al Mundial de la categoría que se llevará a cabo en India, a partir del 11 de octubre. Las Rojas forman parte del Grupo B de la competenci­a, junto a Alemania, Nigeria y Nueva Zelanda. ●