La Tercera

Ecuador sorprende a Países Bajos y logra el empate

- Rodrigo Fuentealba Aguilera

La selección de Ecuador no solo salió ilesa en su enfrentami­ento ante uno de los candidatos, sino que estuvo mucho más cerca de llevarse un importante triunfo. El equipo de Guayas igualó 1-1 ante Países Bajos en la segunda fecha del Grupo B, partido en el que comenzó en desventaja y emparejó con la anotación de Enner Valencia, goleador provisorio de la Copa con tres dianas.

Tácticamen­te, en los minutos iniciales quedaron claras las intencione­s de uno y otro rival. El cuadro de Gustavo Alfaro, sin tapujos, decidió ceder la iniciativa a los europeos. Planteamie­nto que duró menos de seis minutos hasta el potente zurdazo de Gakpo, quien anotó el 1-0. En el final del primer tiempo se produjo una de las jugadas polémicas de esta Copa del Mundo, tras el gol anulado a Pervis Estupiñán.

El equipo de Alfaro se dio cuenta que la otrora Naranja Mecánica era vulnerable. Así llegó el empate de los sudamerica­nos. A los 49 minutos, Estupiñán recuperó el balón en la salida y remató fuerte. El meta Noppert logró repeler, pero el rebote quedó en los pies de Valencia para el 1-1.

Entonces Ecuador aprendió la lección. Lejos de retrasar sus líneas, la Tri fue por todo el botín. Justo en la hora de juego, tuvo la más clara, cuando Gonzalo Plata estrelló el balón en uno de los palos.

En la media hora final, elenco de Alfaro mantuvo su postura. Cerró los circuitos al cuadro naranja y causó permanente peligro, sobre todo por los costados. Pero el marcador no se movió más. Ecuador y Países Bajos sumaron cuatro puntos cada uno y, de paso, dejaron eliminado a Qatar. ●