Publimetro Chile

LA UC ACELERA AL TÍTULO

Los “cruzados” se impusieron por la cuenta mínima en San Carlos de Apoquindo, con un penal de Aued. Los albos terminaron con dos hombres menos, por las expulsione­s de Insaurrald­e y Carmona

- PABLO SEREY Y PEDRO MARÍN

El líder derrotó con un penal a Colo Colo, que sufrió dos expulsione­s en San Carlos de Apoquindo y perdió a Esteban Paredes para la Copa Libertador­es.

Universida­d Católica tenía una prueba de fuego en su carrera por el título del Campeonato Nacional, ya que recibía al único equipo que la había vencido en lo que va corrido del torneo, Colo Colo, por lo que esperaba tomarse revancha ante su gente en San Carlos de Apoquindo. Y lo logró con un sufrido triunfo por 1-0, merced a un penal de Luciano Aued.

Los cruzados, contrario a su estilo habitual bajo el mando de Beñat San José, salieron con todo en busca de la apertura de la cuenta. Cristián Álvarez avisó cuando sólo iban dos minutos, pero Agustín Orión alcanzó a manotear para mandar la pelota al córner.

A los 18’, el Huaso volvió a ser protagonis­ta. El capitán de la Franja sufrió una lesión muscular y fue reemplazad­o entre lágrimas por Raimundo Rebolledo, quien asomaba como titular en la previa, pero finalmente su puesto lo ocupó Stefano Magnasco.

Luego de ello, a los 22’, los albos tuvieron el primero. Óscar Opazo desbordó por la derecha y sacó un remate de zurda calcado al que le dio la victoria al Cacique en el último clásico en la precordill­era, pero esta vez el balón se fue rozando el palo.

A continuaci­ón, el partido perdió emoción, la cual apenas se reavivó con un cabezazo de José Pedro Fuenzalida que el arquero argentino de la visita envió al tiro de esquina. Así, en blanco, se fueron al descanso.

Los regalos albos

El segundo tiempo tuvo a un Colo Colo más activo en el inicio. Un desborde de Opazo terminó con un centro para Esteban Paredes, quien no logró conectar de buena forma y se perdió el primero, ratificand­o su maldición en San Carlos de Apoquindo.

Instantes después, comenzó a destrabars­e el partido. Matías Zaldivia agarró en el área a Sebastián Sáez y Eduardo Gamboa cobró penal, el cual se encargó de convertir en gol Aued, a los 56’.

Diez minutos más tarde, el panorama se puso aún más negro para los albos. Juan Manuel Insaurrald­e derribó a Diego Buonanotte cuando éste se escapaba rumbo al arco rival y vio la segunda amarilla, para irse temprano a las duchas.

Pese al hombre de menos, el Cacique tuvo el empate. A los 70’, Lucas Barrios remató cruzado y Matías Dituro pudo repeler apenas, y el rebote le quedó a Carlos Carmona, quien disparó a quemarropa, pero la pelota dio en un defensa, para el alivio del público local.

A los 77’, el ingresado Iván Morales también lo tuvo, pero otra vez el arquero argentino de la UC estuvo notable. Luego, a los 82’, Rebolledo sacó el balón de la línea.

La Franja sufría, pero Carmona le dio una mano, al irse expulsado por una violenta patada a Fuenzalida, a los 85’. Con nueve jugadores, el cuadro de Héctor Tapia poco pudo hacer para alcanzar la igualdad.

De esta manera, el elenco de Beñat da un paso gigante hacia el título, mientras que el de Tito se aleja de los puestos de clasificac­ión para las copas internacio­nales, quedando a 15 puntos del líder con 18 por jugar.