Publimetro Chile

Preocupa la baja definición

Kudelka enfocó los trabajos de ayer en los remates al arco. También evalúa el regreso a la titularida­d de Oroz para generar juego ante el Melgar

- DIEGO ESPINOZA @diego_espinoza

Universida­d de Chile tuvo un irregular rendimient­o en la caída por 1-0 frente al Melgar por la Copa Libertador­es. Los hombres de Frank Kudelka se mostraron sólidos en defensa, pero tuvieron muchas falencias en la generación y en el finiquito de cara al arco rival. Debido a la falta de un creador en cancha, los laicos sólo se animaron a rematar desde fuera del área, consideran­do que el juego de bandas tampoco les dio resultados.

Ante ese escenario, el discurso predominan­te ayer en el Centro Deportivo Azul estuvo centrado en corregir los errores cometidos ante el elenco rojinegro, sobre todo, enfocados en mejorar la definición. Para eso, y según indicaron a El Gráfico Chile tras el entrenamie­nto, Kudelka dispuso de trabajos especiales y separados para los delanteros, que incluyeron la obligación de rematar dentro de los tres tubos, pensando que frente a los peruanos la “U” sólo contó con un disparo al arco rival y recién a los 81 minutos.

Sumado a eso, la “U” cuenta con un pésimo registro goleador en la Libertador­es durante los últimos dos años, ya que en su participac­ión en la edición 2018 sólo anotó dos veces. Ángelo Araos fue el encargado de darles la victoria a los laicos con su gol al Vasco da Gama como visitante y luego David Pizarro le marcó a Racing en el empate 1-1 en el Estadio Nacional. El tanto de “Pek” fue el último que los azules anotaron en el torneo internacio­nal, ya que se quedaron en cero en los partidos venideros. Es más, los de Kudelka llevan 530 minutos sin convertir por la Copa, teniendo en cuenta que la diana del “Fantasista” llegó a los 10’ del primer tiempo del duelo ante los de Avellaneda.

Aunque el plantel, la dirigencia y el propio DT de la “U” han reiterado en varias ocasiones que se encuentran en un período de reestructu­ración, el cuerpo técnico entiende que la necesidad de marcar se hace obligatori­a en el partido de vuelta del próximo 13 de febrero (18:15 horas) en el Estadio Nacional, pensando en que los azules deben convertir al menos dos goles para asegurarse un cupo en la tercera fase previa de la Libertador­es 2019.

Podría volver Oroz

De la misma forma, la práctica también estuvo enfocada en el dominio del balón, pensando en las complicaci­ones que han sufrido los azules a la hora de comenzar la generación de fútbol, tanto en los amistosos como en el duelo ante el Melgar.

Bajo esa lógica, Kudelka evalúa devolverle la titularida­d al volante Nicolás Oroz para el compromiso de vuelta en Ñuñoa, consideran­do la falta de proyección al área contraria que tuvieron los azules en Arequipa. Aunque en el entrenamie­nto de ayer el DT no paró un equipo, la idea fue comentada con su staff, quienes consideran el reingreso del ex O’Higgins, pese a que en los amistosos no pudo rendir lo que se esperaba de él.