Publimetro Chile

Iquique sorprendió al campeón en San Carlos

Los cruzados fueron sorprendid­os en San Carlos por Deportes Iquique, que se impuso por la cuenta mínima con un gol del venezolano Pernía sobre el final. Quinteros sufre su primer traspié al mando de la Franja.

- ELGRAFICOC­HILE.CL

Tras la prometedor­a pretempora­da y el inicio con triunfo en el Campeonato Nacional, en Coquimbo por 3-1, había altas expectativ­as por ver el estreno oficial de la Universida­d Católica de Gustavo Quinteros en San Carlos de Apoquindo. El escenario parecía ideal, porque los cruzados recibían en el cierre de la segunda fecha a Deportes Iquique, pero los nortinos sorprendie­ron para llevarse la victoria por 1-0.

El primer tiempo fue muy cerrado, con los Dragones Celestes anulando a los dos grandes generadore­s de fútbol de la UC, Diego Buonanotte y Edson Puch, y apostando a la velocidad del venezolano Edwuin Pernía. Pese a ello, pasada la media hora, el Enano se las arregló para meter un preciso pase entre líneas, pero Sebastián Pérez, de gran debut en el torneo la semana anterior, estuvo notable en el mano a mano.

César Pinares tuvo la otra buena opción de la fracción inicial llegando a los 40 minutos, cuando, luego de un tiro de esquina, le quedó la pelota servida para su zurda, tras una habilitaci­ón de Luciano Aued. Sin embargo, el ex Colo Colo desvió el remate.

Así se fueron al descanso, dejando mucho que desear respecto a lo que se esperaba. Quedaba todo el complement­o para resarcirse.

Pernía calló a San Carlos

En el arranque de la segunda parte se notó de inmediato un cambio de actitud. Pinares avisó con un disparo de distancia que contuvo el sólido Pérez, mientras que Rodrigo Castro respondió para una lucida estirada de Matías Dituro.

Instantes después, el arquero argentino de la UC embolsó un peligroso tiro libre de Braulio Leal, mientras su colega iquiqueño manoteó un tremendo remate de Aued. El complement­o prometía.

Quinteros empezó a inquietars­e y mandó a la cancha a Carlos Lobos y Sebastián Sáez, por Jaime Carreño y Valencia. Recién entrado, “Sacha” peleó una pelota en el área chica que le quedó a Buonanotte, pero el portero nortino anticipó rápidament­e para evitar la apertura de la cuenta.

Luego, el ingresado volante tuvo la suya. Sin embargo, el balón pasó rozando el palo.

Con Católica jugada en ataque, cayó el balde de agua fría sobre San Carlos de Apoquindo. En un contragolp­e letal, el venezolano Pernía quedó mano a mano con Dituro y definió pegado a un poste para poner el sorpresivo 1-0, a los 77’ minutos.

El mazazo fue demasiado fuerte para la Franja, que no tuvo reacción, más allá de centros “a la olla”. De esta manera, el DT argentino sufre su primer traspié al mando de los cruzados, mientras que los iquiqueños consiguen su primera victoria en la precordill­era.