Publimetro Chile

La UC es “copera”: con uno menos pasó a octavos

Los cruzados sufrieron un penal y una expulsión, pero lograron darle vuelta el partido a Sol de América: ganaron 2-1 y siguen vivos en la Sudamerica­na.

-

Cambios. Las sustitucio­nes hechas por Ariel Holan desde el entretiemp­o fueron clave para conseguir el resultado.

Ya en Asunción había quedado claro que Sol de América era menos que Universida­d Católica, pero no por eso iba a ser un rival sencillo. Así, en el duelo de vuelta, en San Carlos de Apoquindo, terminó siendo una clasificac­ión sufrida, con marcador adverso antes de imponerse por 2-1 para meterse en octavos de final de la Copa Sudamerica­na, a la que ya había clasificad­o in extremis, cuando todos lo habían dado como eliminados de todo tras su errática fase de grupos en la Libertador­es.

La definición contra los paraguayos bien puede considerar­se de tintes épicos. Si bien el primer tiempo dominó el local, tampoco sentó un dominio abrumador ni complicó tanto al bloque posterior visitante.

Estaba claro que Luciano Aued estaba impreciso, y la ausencia de Ignacio Saavedra en el mediocampo dificultab­a la fluidez del juego “cruzado”. Así que al entretiemp­o, Ariel Holan movió la pizarra, la misma que había modificado al partir con “Luli” solo en la contención, para sacrificar ahora a Raimundo Rebolledo e incorporar a “Nacho”.

Fue la fórmula con que mejoró en el complement­o la UC.

Pero no todo sería perfecto. Otra pérdida en territorio ofensivo de Aued desembocó en un penal en contra y la expulsión por doble amarilla de Valver Huerta.

En desventaja y con un jugador menos, de nuevo Holan hizo apuestas. Metió a Diego Buonanotte quien, en una de sus primeras incursione­s recibió una falta. Su tiro libre fue perfecto.

El esfuerzo físico que implica jugar con uno menos dejaba la puerta abierta para las especulaci­ones de Sol de América: el gol de visita en el parcial 1-1 les daba el pase a octavos.

Sin embargo, para eso se tiene un delantero goleador.

La primera que tuvo Fernando Zampedri, a nueve minutos del final, selló la clasificac­ión.

Por primera vez desde 2013, la UC se mete entre los 16 mejores de la Sudamerica­na. Que venga River Plate de Uruguay.

??  ??
 ?? / GETTY ?? Festejos. Tras sufrir en buena parte del segundo tiempo, la UC se desahoga.
/ GETTY Festejos. Tras sufrir en buena parte del segundo tiempo, la UC se desahoga.