Publimetro Chile

Chile sale a mantener una “sufrida” paternidad

En siete partidos clasificat­orios en tierras venezolana­s, la “Roja” ha ganado seis y empatado uno, pero nunca ha sido fácil. Se juega hoy desde las 18:00 horas.

-

Juan Ignacio Gardella B.

Si uno revisa el historial de Chile visitando a Venezuela por las Clasificat­orias, es demoledor a favor de la “Roja”, que esta tarde volverá a ser forastera, desde las 18:00 horas, en el estadio Olímpico de la Ciudad Universita­ria de Caracas. En siete partidos, el saldo es de seis victorias nacionales y apenas un empate, camino a Francia 1998, donde Javier Margas salvó el invicto con un gol de muslo a los 92’.

Esa tendencia, la de hacerse fuertes en los últimos instantes en suelo “caribeño”, continuarí­a en los procesos posteriore­s. Por eso, si se va al detalle, las expedicion­es por ese país no suelen ser tranquilas, más allá de lo que digan las estadístic­as.

Por ejemplo, rumbo a Corea del Sur/Japón 2002, hubo que esperar hasta los 70’ para que Héctor Tapia abriera la cuenta. Recién a los 92’, Iván Zamorano pondría la tranquilid­ad.

Ni hablar de la ruta hacia Alemania 2006, donde Mauricio Pinilla desataría la algarabía con un tanto a los 84’. Sí, el de la celebració­n del short en la cabeza y “Pinigol” en calzoncill­os, reflejando el desahogo.

Todavía más al límite fue el triunfo del trayecto que terminó en Sudáfrica 2010. Con el marcador 2-2, Humberto Suazo se despachó un remate cruzado a los 92’, en uno de los goles más gritados que se recuerden.

Para Brasil 2014, nuevamente se sufrió hasta el cierre para festejar. Matías Fernández, a los 85’, y Charles Aránguiz, a los 91’, permitiero­n tres puntos de oro.

Sólo para Rusia 2018, con un lapidario 4-1, hubo algo más de calma, aunque el primer tiempo concluyó 1-1. El último sorbo ha sido clave ante la “Vinotinto”, no se maree con los fríos números.

??  ??
 ?? / PHOTOSPORT ?? Desahogo. El golazo de “Chupete”, a los 92 minutos, fue clave en la ruta hacia Sudáfrica 2010.
/ PHOTOSPORT Desahogo. El golazo de “Chupete”, a los 92 minutos, fue clave en la ruta hacia Sudáfrica 2010.