Publimetro Chile

Hacer méritos no siempre alcanza para sorprender

Canadá pierde con Croacia. Pese a comenzar ganando y hacer un gran partido, los norteameri­canos terminan goleados y eliminados.

- P. V. Z.

Canadá llegó a Qatar como primer clasificad­o de la Concacaf. Y, como suele ocurrir con esa zona, se asumía que era el rival más débil del grupo F. Sin embargo, uno de los anfitrione­s de la próxima Copa del Mundo ha demostrado porqué logró los pasajes al emirato con holgura. A Croacia, el subcampeón vigente, lo tuvo largo rato contra las cuerdas, pese al 4-1 final con el que los balcánicos se impusieron para mirar con algo más de optimismo la última fecha de la ronda inicial del torneo.

Con un equipo ordenado, bien trabajado y con sufiaunque ciente talento para generar desequilib­rio, los canadiense­s se pusieron en temprana ventaja, con el gol más rápido en lo que va del Mundial. Alphonso Davies, en el minuto 2 -en rigor, a los 67 segundosha­bía puesto la ventaja para un selecciona­do que, pese a loos resultados, puede considerar­se una de las sorpresas, sin recompensa.

El tanto norteameri­cano ayudó a que el duelo se convirtier­a en uno de los mejores de los que se han disputado hasta el momento en Qatar.

La reacción croata comenzó promediand­o el primer tiempo y, en el último cuarto de hora de la etapa inicial, revirtió el marcador, gracias a Andrej Kramaric y Marko Livaja, quienes convirtier­on a los 36 y 44 minutos.

De ahí en más, el partido fue de ida y vuelta, con muchas llegadas, hasta que Kramaric repitió (70’) y, sobre el final (90 + 4’), Lovro Majer selló la derrota y eliminació­n de Canadá, que estuvo a punto de tener un día inolvidabl­e, pues horas antes se había quedado con la Copa Davis de tenis por primera vez en su historia, al superar a Australia.

En todo caso, la victoria marroquí sobre Bélgica anticipa un final electrizan­te de un grupo donde ya no hay favoritos.

?? / GETTY ?? Sellado. Majer celebra el tanto que cierra la goleada, ante la decepción del portero canadiense.
/ GETTY Sellado. Majer celebra el tanto que cierra la goleada, ante la decepción del portero canadiense.