QUAINTLY JAPANESE
充满未来感、时髦和 人潮的东京版本,另一种是遍布寺 庙神社、茶室和禅风花园的古城。 每年春季,总有两周左右时间可 让所有人的目光从霓虹闪烁的都会 区移转到旧日本风情上;每年3月底 至4月初,这个国家就仿佛被粉红色 占领,淹没在樱花盛开的世界,一 扫冬季树枝光秃的冷冽气息,在宁 静低调的环境中让人们感官复苏。 奈良位在日本本州岛的南边,从 大阪乘搭近畿铁道约1小时可到,很 多游客也都是从大阪的关西国际机 场抵达,再前往京都、奈良等地。 从大阪到奈良火车站的火车票价为 ¥540(约RMB33),我的奈良古都之行 就从这里开始。
在公元710至784年之间,日本的 统治阶层都集中在此,就是当时的 首都平城京,但是在8世纪末首都 迁往邻近的平安京-位于现在的京 都-后,如今的奈良比较类似一个 小镇,不过奈良仍有不少从那时就 留存下来的老建筑,耐人寻味,包 括五间寺院、一间神社、一间宫殿 和一座原始森林,这一系列的古迹 已在1998年被联合国教科文组织登录 为世界遗产,最好的是,每个古迹 之间步行可达,一到樱花绽放的季 节,古迹建筑反而成了最具情调的 背景,两者相得益彰。
更特别的是奈良有上千只野鹿(相 较于被驯养的)自由散布在寺院、奈 良公园及周边地区,牠们被视为神 兽,仍持续繁衍中,关于野鹿的传 说是指日本神话中的建御雷之男神 (Takemikazuchi-no-mikoto,被奉为雷 神、武神)骑着白鹿来到奈良。这里 的野鹿不受人类干扰,而且周围还 有小贩卖野鹿吃的饼干,让游客买 来喂食牠们。
我踏出奈良车站,沿着大道向 前直走,可以见到路两旁一整排雅 致奇趣的小店,其中有一些以日本 传统方式制作的和菓子店,很吸引 人眼球;最后我到达了景色秀丽又 宁静的猿泽池;向右转进老城的巷 弄内,这里有些住家平房和茶室, 外观看起来就像数百年来不曾改变 过的模样,古朴又传统;而后再左 转,我朝向那座高耸的五重塔寺院 而去。
这座五重塔是日本寺院第二高的 古塔,高50.1米,是这个区域众多古 老建筑中最早建造的,包括了兴福 寺和东金堂在内,该寺院于8世纪初 由当时的统治者藤源氏所建,中间 历经多次火灾,现在所见是公元1426 年所重建的,但里头还有8世纪时的 雕像及文物。
兴福寺所在的奈良公园内有很多 鹿群,这些野鹿会向人要求喂食, 游客想拍照,牠们当然也是很配合 的。奈良公园向东走到一个环形走 道,附近有一些餐厅和茶屋,接着 左转走到南大门,到了这里,表示 我终于到了奈良著名的东大寺。
一脚踏入巨大的南大门,我心里 只兴奋地想到待会要见到的事物, 南大门是一座古老的木造结构,与 东大寺的设计相辉映,东大寺目前 的大小只有最原始的三分之二,但 仍是世界上最大的木造建筑物,它 也是全日本68所国分寺的总寺院。
买了东大寺门票¥500(约RMB30) 后,我开始参观这里古老的遗址和 精心整修的花园。东大寺占地广大 的寺院首建于公元728年,中间也经 过数次火灾及地震;现在的遗址则 完工于1709年,里面供奉了16米高 的青铜制毗卢遮那佛(或称大日如来) 佛像,大佛的铸造始于745年,而且 位置就在同一处,未曾改变过,庄 严的法相安坐在宁静的木造大佛殿 中,完美展现奈良的文化底蕴。