丝绸之路连接“光明大道” —专访哈萨克斯坦共和国驻华大使努雷舍夫

—专访哈萨克斯坦共和国驻华大使努雷舍夫

China Policy Review - - 国际 - □中国经济报告记者 李大巍

李大巍

“丝绸之路经济带”推动双边经济合作由简单贸易向更高水平的加工和生产过渡

“一带一路”倡议对于应对全球经济挑战恰当而及时,哈中两国领导人主张逐步实现哈萨克斯坦“光明大道”新经济政策倡议与“丝绸之路经济带”建设倡议的对接

今年是中哈建交25周年,打造“一带一路”发展战略的桥梁无疑被视为当前两国合作的最大亮点。哈萨克斯坦如何参与共建“一带一路”?“一带一路”将给双边关系发展带来哪些机遇?《中国经济报告》记者就此专访了哈萨克斯坦驻华大使努雷舍夫。

打造“一带一路”合作桥梁 中国经济报告:你怎么看待“一带一路”

倡议?“一带一路”倡议对促进地区发展以及深化相关国家间的合作有着怎样的意义?

努雷舍夫:“一带一路”倡议是习近平主

席 2013 年 9月在对哈萨克斯坦进行国事访问时首次提出的。当时正值国际社会面临严峻宏观经济挑战、全球经济衰退以及世界股指急剧下跌的困难时期,该倡议的提出对于应对全球经济挑战来说恰当而及时。哈萨克斯坦高度评价中国提出的“一带一路”倡议。我们很高兴地注意到,该倡议自提出以来,已得到了 100多个国家和国际组织的认可与支持,实际加入该倡议的国家和国际组织达40多个。

哈萨克斯坦作为“一带一路”倡议框架下的主要国家之一,与中国在落实“一带一路”倡议的重要组成部分(“丝绸之路经济带”)的问题上保持着密切协作。

两国领导人主张逐步实现哈萨克斯坦“光明大道”新经济政策倡议与“丝绸之路经济带”建设倡议的对接。目前,我们与中方在产能合作领域共同落实了51个总价值达 260 亿美元的项目。其中,工业生产领域的合作有着特殊的意义。我相信,这些计划的成功实施不仅将推动哈萨克斯坦的发展,还将推动整个地区的发展。

总体上,“一带一路”倡议已经成为21世纪全球最大的蓝图之一。它将世界几乎四分之三的人口联系在了一起,创造了一个有助于跨境交流、投资和企业合作的全新体系。

今年5月 14-15日中国举办了“一带一路”国际合作高峰论坛。我认为,此次高峰论坛的规模之大、级别之高,有助于各国共同探索全球和地区经济的发展之路。此次论坛还为世界的互联互通提供了新的重要动力,将最大程度地促进世界经济实现强劲、可持续、平衡和包容性增长。

中国经济报告:哈萨克斯坦是首个支持

“丝绸之路经济带”倡议的国家。“丝绸之路经济带”建设倡议和“光明大道”新经济政策倡议的对接目前进展如何?取得了哪些成就?遇到了哪些困难?

努雷舍夫: 2017年1月31日,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在题为《哈萨克斯坦

第三个现代化建设:全球竞争力》的年度国情咨文中特别指出:“要确保国家的经济利益在国际合作框架下得到保护和推动。这首先关系到欧亚经济联盟、上合组织的内部工作,以及与丝绸之路经济带的对接。”

哈中是友好邻邦,共同致力于深化战略伙伴关系以及加强互利共赢合作。近年来,双方合作的领域和水平在不断拓宽和提高。哈方对习近平主席 2013 年 9月在哈萨克斯坦进行国事访问时提出的共建“丝绸之路经济带”倡议表现出极大的兴趣。中方也充分支持纳扎尔巴耶夫总统于2014 年 11 月提出的“光明大道”新经济政策。

2015 年 9月两国政府首脑根据友好谈判结果签署了《哈中政府联合公报》,并指出了共同制定“光明大道”新经济政策和“丝绸之路经济带”建设对接计划的重要性。

中方提出的“一带一路”倡议由5 个方面组成:政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通以及民心相同。该倡议的主要目的是增强中国和“一带一路”沿线国家在能源、通信等基础设施的互联互通,共同推动跨境交通走廊的建设,简化贸易和投资程序,形成高级别的自由贸易区网络,深化金融合作,在亚洲建立稳定的货币体系、金融信贷体系,加强文化交流。

哈方现行的“光明大道”新经济政策旨在推动哈萨克斯坦国内在交通、工业、能源等领域的基础设施建设,以及社会和体制的发展,以确保经济的可持续发展和社会稳定。新经济政策面向国际社会开放。

“光明大道”新经济政策和“丝绸之路经济带”为基础设施、投资、贸易、工业、交通、人文交流等领域的双边合作创造了巨大潜力。二者互为补充,有着许多相似的目标,因此哈中有意加强其对接合作。

2016 年 9月,哈中政府在二十国集团峰会框架下签署了“光明大道”和“丝绸之路经济带”规划纲要对接合作计划。目前,两国政府正在就该对接计划实施路线图的签署 问题进行研究。

在上述规划纲要的对接过程中,我认为,无论产生什么困难,都应实现最有效的对接。两国所有相关政府机构和企业都应为两国元首制定的目标和任务的实现尽最大努力,利用这两个规划纲要发展和深化双边关系。

此外,上述规划纲要的进一步落实将对两国经济的稳定发展产生积极作用,也将为哈中跨境交通运输潜力的发挥增添动力。

中国经济报告:日前,“一带一路”国际

合作高峰论坛在北京举行。你如何评价此次论坛的成果?

努雷舍夫:我们期待会后能够取得具体

切实的成果。我们建议将哈中合作打造成各领域合作的典范。

“一带一路”倡议框架下重要的合作领域有:交通、物流、贸易、投资、建筑、能源、农业、人文、智库及企业合作。

例如,发展过境哈萨克斯坦的洲际陆路交通。为了充分挖掘哈萨克斯坦的过境交通运输潜力,需要在物流和基础设施领域协同行动(可确保“光明大道”新经济政策规划纲要和“一带一路”倡议的有效实施),统一边境口岸货物的通关程序,确定过境运输的协调关税政策等,为这条交通运输走廊的货物流通创造“特殊”条件。采取措施利用过境交通将中国的产能转移到欧亚经济联盟国家中去,在那里经过简单的组装,然后在本土生产,这将拓宽这些国家加入全球生产链的潜力。

此外,中国倡导发展自由贸易,反对保护主义。考虑到改变哈萨克斯坦出口结构的必要性,我们期待未来能建立更加灵活、有助于哈萨克斯坦产品进入中国市场的机制问题。

中哈关系提速 中国经济报告:“一带一路”倡议为哈中

关系带来了什么?

努雷舍夫:复兴丝绸之路是哈萨克斯坦

总统纳扎尔巴耶夫在2011 年就提出的战略任务,它是由于全球化进程受阻、全球生产地理位置的改变以及消费结构中高附加值产品份额的增加而提出的,旨在为哈萨克斯坦打开“机会之窗”。正因为如此,哈萨克斯坦成为首个支持习近平主席“丝绸之路经济带”倡议的国家之一。

“光明大道”规划纲要是未来5年哈萨克斯坦基础设施建设的发展计划,涵盖了7 个方面(交通物流基础设施、工业基础设施、能源基础设施、公共事业基础设施、住房基础设施、社会基础设施的发展、对中小企业和商业的支持)。目前,全国建成了长达913 公里的公路,其中 767公里实现通车。西起圣彼得堡,东至黄海之滨连云港,总里程达8445 公里的西欧-中国西部交通走廊哈萨克斯坦路段的建设已完成。

此外,纳扎尔巴耶总统夫在前述国情咨文中还强调,要与中国一道使哈萨克斯坦生产投资规划纲要得到有效落实。这种现代化生产模式将为哈萨克斯坦创造2万个就业岗位。目前,已有6个项目开始动工实施,3个项目已经投入运营,江淮(JAC)电动车组装厂项目就是其中之一。

“丝绸之路经济带”推动双边关系迈上了一个新台阶,使经济合作实现了由简单贸易向更高水平的加工和生产的过渡。

中国经济报告:今年哈中关系预计将有

哪些大事件发生?

努雷舍夫 :2017年我们计划开展重要的双边和多边往来,其中包括在哈萨克斯坦举办大型国际活动。最重要的就是纳扎尔巴耶夫总统出席“一带一路”国际合作高峰论坛,以及中国国家主席习近平计划于2017 年 6 月对哈萨克斯坦进行国事访问,并出席上合组织峰会和国际专项世博会的开幕式。

2017 年 4 月 19日在阿斯塔纳举行了哈萨克斯坦中国旅游年开幕式。这也是两国元首的倡议。

此外,在两国双边关系议事日程中计划 了一系列具有多边性质的活动。考虑到哈萨克斯坦于 2017 年 1 月 1日成为联合国安理会非常任理事国,我们期待与中国同行们在全球发展和安全议题上保持密切而有效的合作。

我想特别强调一下纳扎尔巴耶夫总统于今年 4 月 12日发表的题为《放眼未来:社会意识的现代化》的文章。他指出:“2017 年应成为关键的一年:我们应该明确要将哪些文化展示给世界。千百年来,我们的文化首次用世界上各大主要语言发声。”纳扎尔巴耶夫总统提出将哈萨克斯坦文化用联合国六种工作语言——英语、俄语、中文、西班牙语、阿拉伯语和法语——进行推广。这是指对书籍、戏剧、音乐作品、科学发明等进行翻译。因此,哈萨克斯坦驻华大使馆开始与中方进行电影联合摄制和图书互译工作。

中国经济报告:近年来,哈萨克斯坦对中国的出口实现了多元化。例如,数批国产轿车已经发往中国。还有哪些哈萨克斯坦的商品会引起中国消费者的兴趣?

努雷舍夫:据中国海关总署,2016年中国对哈萨克斯坦商品的进口结构分析表明,矿物产品进口减少了38%,化学及其相关工业领域产品的进口减少了23.76%,而廉价金属及其制品的进口与去年同期相比增加了13.56%。因此,以上产品占哈萨克斯坦对华出口份额的比重分别为 26.23%、19.45% 和33.20%。

与此同时,其他哈萨克斯坦产品的对华出口也明显增加,如植物产品、动植物油及其分解产品、成品食用油脂、动植物蜡、纺织材料和纺织品,这也说明了未来哈萨克斯坦农产品出口将有可能进一步增加。

应指出的是,目前中国政府对与哈萨克斯坦建立农产品(肉、鸡肉产品、蜂蜜、粮食、蔬菜、水果、油菜作物、面粉、植物油)供应领域的合作表现出极大的兴趣。2014-2016年,哈萨克斯坦农业部与哈萨克斯坦驻中国大使馆携手努力为哈萨克斯坦农产品进入中国市场创造了条件。

Newspapers in Chinese (Simplified)

Newspapers from China

© PressReader. All rights reserved.