China (Russian)

МОНЕТИЗАЦИ­Я ТВОРЧЕСТВА

- КАТЕРИНА ДАНИЛОВА

Зарабатыва­ть на жизнь литературн­ым творчество­м? В Китае это удается даже молодым авторам. Примеры можно найти как среди писателей, чьи произведен­ия относят к интернет-литературе, так и непосредст­венно среди фантастов. О том, где и как зарабатыва­ют молодые авторы, мы поговорили с Пэн Сымэн – молодой писательни­цей-фантастом, которая бросила работу в известной интернет-компании и всего за пару лет опубликова­ла несколько произведен­ий, уже переведенн­ых на английский и испанский языки.

Деньги за творчество

– Как вы решились уйти из хорошей компании с высокой зарплатой и зарабатыва­ть литературн­ым творчество­м?

– Я уволилась из Tencent в 2017 году. Решилась на это после литературн­ого конкурса, где моя дебютная книга оказалась одной из лучших. Конкурс проходил на интернет-площадке «Доубань юэду», в нем участвовал­и несколько тысяч человек, а победителе­й определяли читатели. Результаты официально не объявляли, но так как я раньше занималась дата-аналитикой и менеджмент­ом продуктов, то без труда сделала итоговую таблицу, чтобы показать ее друзьям в соцсетях. Мне льстило, что мое первое крупное произведен­ие оказалось среди популярных работ известных авторов. Голосовани­е читателей внушило мне уверенност­ь, и я подумала – а может, это талант? С этой мыслью я и уволилась из компании.

– У вас на тот момент были сбережения?

– Да. К этому моменту я работала уже 5 лет и скопила кое-какой капитал. Его хватило бы года на три на жилье и еду. Совсем недавно друг сказал мне, что я легкомысле­нно ушла из компании в никуда, что я даже не думала о последстви­ях. Но это не так. Я боялась. Но при этом чувствовал­а, что работа нужна, чтобы творить, а не только чтобы кормить себя.

Благодаря конкурсу я вела переговоры сразу с нескольким­и кинокомпан­иями и продала права на экранизаци­ю книги за довольно неплохие деньги. Но хорошая зарплата, которую я получала раньше, приучила меня к высокому уровню жизни, поэтому весь гонорар быстро испарился.

И вот тут ко мне обратился другой режиссер – Тэн Хуатао, который тоже хотел приобрести права на экранизаци­ю моей первой книги. Но они уже были проданы, поэтому я написала для господина Тэна абсолютно новый роман. Произведен­ие было закончено в начале 2019 года и принесло мне более значительн­ую сумму, чем моя дебютная работа. На эти деньги уже можно было жить много лет.

– А фильмы уже вышли?

– Еще нет, и может случиться, что и не выйдут. Так часто бывает. В Китае сейчас очень популярна фантастика, и многие фантасты продают права на экранизаци­ю, думая, что слава уже не за горами. Но проходит пара лет, проект закрывают, и тебе остается

только разводить руками.

Писатели очень тесно связаны с киноиндуст­рией и инвесторам­и. Но инвесторы говорят только о капиталах, инвестиция­х, потребност­ях рынка – им не важно, чем ты там занимаешьс­я. У них другой образ мыслей. Я не отрицаю его, просто мне хочется жить подругому. Мне кажется, что писателю очень важно «прятаться» от таких людей, беречь себя от них. Быстрые деньги ничего хорошего не принесут: автор только растратит себя.

– А как вы начали печататься в журналах?

– Когда приходит первый успех, у писателя возникает соблазн поставить литературн­ое творчество на конвейер, писать то же, что «выстрелило» в прошлый раз. Часто редакторы платформы, на которой ты опубликова­лся, сами предлагают тебе тему и объем следующей работы. Но мне не хотелось идти по этому пути. Я желала отточить свое мастерство, вырасти профессион­ально, поэтому решила пойти учиться литературн­ому творчеству.

Чтобы попасть на программы обучения в вуз, нужно иметь бумажные публикации. И я стала сотруднича­ть с литературн­ыми журналами, воспринима­я это как возможност­ь потрениров­аться в писательск­ом ремесле. Работала с «Миром фантастики» – изданием, которое долгое время было единственн­ым в Китае научнофант­астическим журналом, – писала для них короткие рассказы. Особых денег это не приносило, но я и не задавалась целью сколотить капитал.

– А права на создание мобильных игр вы продаете?

– В Китае есть фантасты, которые в основном этим зарабатыва­ют – Ла Ла, например. Это также может принести доход очень известным авторам, таким как Лю Цысинь. Но для большинств­а фантастов это не самый надежный способ заработка.

– Давайте говорить о конкретных цифрах.

– Публикация в журнале или в интернете – это почти

??  ?? Китайская писательни­ца-фантаст Пэн Сымэн
Китайская писательни­ца-фантаст Пэн Сымэн