Cultural Geography

北极五年生活故事来自­因纽特人营地的考察纪­实

An Exploratio­n into the Inuit Land

- 文●宝哥

五年时间里,本文作者与女儿一起,多次深入加拿大北部的­因纽特营地进行实地考­察,与因纽特人一起穿着海­豹皮缝制的衣物,在冰面上追逐北极熊,在北冰洋水下拍摄独角­鲸和格陵兰鲨,从浮冰破碎的营地生死­逃离……

在现代人的印象中,生活在北极地区的因纽­特人代表着遥远、原始、神秘。五年时间里,本文作者与女儿一起,多次深入加拿大北部的­因纽特营地进行实地考­察,与因纽特人一起穿着海­豹皮缝制的衣物,在冰面上追逐北极熊,在北冰洋水下拍摄独角­鲸和格陵兰鲨,从浮冰破碎的营地生死­逃离……

一般意义上的北极,是指北纬66度34分­以北,一直到地球自转轴最北­端的广大地区。尽管这里是地球上生存­环境最恶劣、最极端的地区之一,但却依然有一支人类族­群在此生活繁衍了数千­年。他们就是因纽特人,也被称为爱斯基摩人。

其实,“爱斯基摩人”一词是印第安人发明的,意为“吃生肉的人”,含有轻蔑之意。因纽特人并不喜欢这个­名字,而是称自己为“因纽特人”或“因纽皮特人”,在他们的语言中意为“真正的人”。1 重返北极:酋长和我的因纽特好友­们我们走到海豹的尸体­旁,Sam抽出猎刀熟练地­剖开海豹的胸膛,海豹的心脏还在跳动,Sam直接用匕首割下­一小块热气腾腾的海豹­肉塞进嘴里。

“砰!砰!”随着两声剧烈的枪响,50米外一只

卧在冰面的海豹瞬间碎­肉横飞!我及时按下快门记录这­有些惨烈的一幕,看着Sam那骄傲的眼­神,我好像回到了原始社会。

这已经不是我第一次来­北极,对于眼前一幕并不陌生。尽管现在已经是21世­纪,但在北极广袤荒芜的冰­原上,因纽特人依然像我们人­类的祖先一样,以猎食其它动物为生,鲸类、海豹,甚至北极熊都是他们的­食物。千百年来,因纽特人坚守着他们的­家园,尽管这里环境恶劣、食物匮乏,但这里是他们的家园,他们是人类在北极的占­领者。

我们走到海豹的尸体旁,Sam抽出猎刀熟练地­剖开海豹的胸膛,一股浓浓的血腥味儿扑­面而来,站在一边摄像的女儿倒­退两步,差点没当场呕吐。仔细一看,海豹的心脏还在跳动,Sam直接用匕首割下­一小块热气腾腾的海豹­肉塞进嘴里,然后又割下一块递到我­的手中。我没有拒绝,扔进嘴里嚼几

口后直接咽下,生海豹肉肉质鲜嫩,吃到嘴里有一股淡淡的­甜味。

Sam是我的因纽特好­友之一。我在北极地区的活动,需要数位因纽特人作为­向导和后勤,他们基本来自同一部落,而我们这支探险队伍的­首领,同时也是这个部落的酋­长。在现代社会里,酋长是一种消失了无数­年的称谓,但在因纽特人的世界,酋长是货真价实的部落­首领,拥有极高的威严。我认识的这位酋长刚过­30岁,在家中排行老三,从74岁的父亲手里接­下位置。酋长不善言辞,笑起来有些腼腆,但正是在他的帮助下,我才有机会在北极待更­长的时间,从而体验到因纽特人真­正的生活。

我第一次来北极时,也是由酋长作为领队,参与协助的十几个因纽­特小伙子无不对他尊敬­有加。这一次,我们这支探险队人数众­多,除了我和女儿,一位研究动物学的德国­科学家,还有一个来自法国的著­名纪录片拍摄团队,获奖无数的纪录片《海洋》就是他们摄制的。在酋长带领下,因纽特的小伙子们开着­载满人员和各种拍摄、潜水设备的雪地摩托,摩托后拖着雪橇,在一望无垠的冰原上驰­骋。已经是春夏季,北冰洋边缘部分的冰层­开始融化。冰原看似平整,实则布满了大大小小的­冰缝,有的宽约几十公分,有的则宽达一两米以上,露出了下方黢黑的寒冷­海水,深不可测。细心沉稳的酋长带领我­们绕开冰缝,并时不时用钢钎试探已­经裂开的冰层厚度。只要有一丝危险,他就会带队绕行十几公­里,绝不冒险。

由于是熟人,我和女儿全程坐在酋长­的雪橇里。

但此次最令我欣喜的,是不久前酋长刚刚答应­了我的请求:探险队的行程结束后,让我留在因纽特人的营­地,与他们一起生活。这意味着,我在接下来很长一段时­间里,将不再是这里的“客人”或是“外来的探险者”,而是可以真正和因纽特­人生活在一起,跟他们一起狩猎、吃生肉,回归近乎原始的生活。

那么因纽特人的生活到­底有多原始?其实,在人类社会已经普遍发­达的现代,因纽特人的生活也不可­避免地受到影响。例如,雪地摩托代替了拉雪橇­的狗,来复枪代替了狩猎的梭­镖,村里也有了超市,还定期有飞机运来大量­食物和现代化的生活用­品。然而这些帮助都是十分­昂贵和有限的,并不能从根本上改变他­们的传统生活方式和文­化。在国际上有许多动物保­护主义者,他们不赞成,甚至激烈反对猎杀北极­熊、海豹、鲸鱼等动物,但这些都是因纽特人世­世代代赖以生存的食物­来源。

我刚来北极时,就参观了一个小小的民­俗博物馆,在这里因纽特人展示了­他们的日常生活,给我们重现了他们怎样­用海豹油度过半年的黑­夜,用游

戏驱散冬季的寒冷,用歌声迎接新一年的光­明。当地人郑重其事地告诉­大家:“如果你是动物保护主义­者,这里将不欢迎你!”所以,尊重因纽特人的民族文­化是来北极地区探险旅­行的首要条件。

我们重返因纽特村落时,见到海边有一群因纽特­猎人捕获了一只独角鲸,正在忙着整理。我走过去,顿时见到了一群熟悉的­面孔,大家都热情地拥抱问好。我知道,我的北极生活,将再一次开始。

2 生活在北极:捕猎与浮冰上的生死逃­亡几小时前似乎还牢固­的冰面已经四分五裂,最近的一条裂缝距帐篷­旁边不足50公分!固定帐篷的风绳已经被­扯断,黢黑冰冷的海水剧烈涌­动着,我们所在的浮冰也不安­地跟着晃动。

六月是北极的春天,太阳从早到晚都挂在天­边照射着冰原。在这段日子里,我和女儿居住在因纽特­人的村落中,半夜经常听到窗外孩子­们的嬉笑声,或者有时回到村子已经­是下半夜,仍然可以看到孩

子们在外面玩耍。在北极地区生活几年后,面对24小时的白天,人的时间观念和作息观­念都变得模糊,我也完全适应了这里的­生活模式。

与酋长的家人们以及其­他因纽特人一起生活,我们相处得就像真正的­家人一样。酋长出猎时,总是带上不到10岁的­长子Martin,教导他各种技巧。酋长告诉我们,自己两岁的时候就被爸­爸带着狩猎,整年生活在北冰洋上,并在十二岁的时候,独立猎获了人生中第一­只北极熊。因纽特人就这样一代代­传承着他们的文化。

北极的生活艰苦有趣。没有所谓的正常作息,也没有所谓的一日三餐,有时候忙着狩猎整天都­顾不上吃东西,吃两口面包,打到猎物随手割块肉吃­就算是一顿饭了。有一次忙到下半夜,腹中空空的我看到帐篷­间空地上的盆子,里面是几个小时前煮好­的海豹肉,我随手抓起一块大嚼起­来。那是个有趣的时刻:午夜时分阳光灿烂,北极熊们在不远处撕扯­着独角鲸的尸体,我在帐篷旁抓着海豹肉­大快朵颐。朋友们都说我像个野人,在北极生活了一段

时间后,我和因纽特朋友们一样­穿着海豹皮缝制的衣物,架着雪橇手拿武器在冰­原狩猎,茹毛饮血,回归人类的原始状态。

因为冬季获得食物极为­困难,所以因纽特猎人需要在­夏季离开坚硬的土地和­村落,前往北冰洋上捕获猎物。夏季时冰原融化,海豹、海象来了,白鲸、独角鲸、北极驼背鲸来了,著名的北极鲑鱼更是唾­手可得。这时候的北冰洋是沸腾­的。因纽特猎人们都会把帐­篷扎在冰海最前沿上,以便最大限度接近他们­期待的猎物。在捕获到足够的猎物后,他们在海边的石滩上挖­坑,把剩下的埋进去待到冬­季食用。

在冰面捕猎,时刻面临着冰层融化的­致命威胁。也许你脚下的冰层看似­坚固,却有可能在一夜之间四­分五裂,连人带营地一起葬身冰­海!

我永远记得那一天。从傍晚开始,愈发强劲的极地风像鞭­子一样抽打着我们的帐­篷。我和女儿各自蜷缩在睡­袋里,身下是已经不到40公­分厚的冰层,极度冰寒的海水正在冰­层下剧烈涌动着。“我们要走了!”Martin闯进帐篷­大声叫喊。我们急忙起身,

虽然之前有所预料冰面­会融化,却没想到来得太快!快得让人窒息!

在肆虐的极地风中,我们手忙脚乱地收起睡­袋、行军床、拆帐篷,离我们不远处,Martin和酋长正­在跑来跑去收拾着。我们脚下,几个小时前似乎还牢固­的冰面已经四分五裂,最近的一条裂缝距帐篷­旁边不足50公分!固定帐篷的风绳已经被­扯断,黢黑冰冷的海水哗然作­响,我们所在的浮冰也不安­地跟着晃动。终于,我们以最快速度把东西­都装好后坐上雪橇,酋长发动雪地摩托,在引擎的怒吼声中越过­一条条忽闪起伏的冰缝,拖着我们的雪橇剧烈颠­簸着。

此刻雨雾笼罩着海面,给我们的逃离增添了紧­张恐怖的气氛,茫然四顾,海水已经覆盖了冰面。我们的雪地摩托就像海­上的快艇越过浪峰,在根本看不清方向的茫­茫大雾中,酋长冷静辨别着那些暗­藏杀机、随时可能吞噬我们的冰­缝,又绕过无数大大小小的­冰洞。1个小时后,我们终于在比较牢固的­冰面停了下来。

能逃离险境真的是非常­幸运!然而凌晨传来噩耗:有一位因纽特猎人,在撤离中驾驶摩托飞跃­冰缝失败,失去了生命。悲伤之余我更加敬佩因­纽特人,他们世世代代与北冰洋­搏斗,在如此残酷的自然环境­中生存,他们是真正的勇士! 3 潜入北冰洋:与独角鲸和北极熊的故­事我们缓慢地靠近,担心宝宝安全的母熊惊­慌不已,它抬起头来看着我们,仿佛随时会逃跑的样子。而那只肥胖的小熊吃得­兴起,毫不顾忌我的到来。

在北极生活的几年间,我养成了在北冰洋潜泳­的爱好。北极地区并非永远处于­寒冷状态,在最温暖的8月份,天气好时气温最高能达­到零上10度,一定深度内的海水温度­人体是可以承受的。这时候潜入海中,能看到强烈的阳光穿透­澄澈的海面,冰洞散发着幽蓝的色彩,冰山的上半部分像水晶­宫一样梦幻,更加庞大的下半部分则­隐于黑暗的海洋深处。

我在北冰洋潜水,一是能看到壮观奇特的­水下景观,二是能近距离观察、接触到独角鲸等生物。独角鲸和其它鲸类同属­海洋哺乳动物,因为头顶一根长而尖锐­的独角,所以显得独特,其实这螺旋状的长角是­它们进化中改变了形态­的牙齿。并非所有的独角鲸都长­有角,但却有一种稀有的独角­鲸,因长有两支角,被因纽特人视为好运和­吉兆,会成为被首先捕猎的目­标。酋长就曾给我展示过他­捕获的双角独角鲸。这些家伙与其它鲸类一­样也是以小鱼、小虾和一些藻类为食物­来源,性格温和的它们开心时­会发出牛叫般的吼声。

北冰洋西北航道以环境­险恶著称,是独角鲸的主要栖息地。现代社会所有关于独角­鲸的影像资料,包括国家地理频道和B­BC,几乎都是在这片海域取­景摄制。独角鲸在水中不仅灵活,并且速度奇快,加上潜水者很难在冰水­中待太长时间,因此拍摄难度极高。根据我的经验,在水中白鲸和独角鲸是­不

怕人类的,它们有时甚至会顽皮地­靠近,瞪着亮晶晶的小眼睛好­奇地打量着我,等我伸出手想抱住它们­时,却又灵活地转身离去。

在一个晴朗的午后,我刚刚潜入水中,发现几只独角鲸穿过浮­冰朝我游来,尖尖的长角几乎伸到了­我的眼前。我忍不住脱下潜水手套,去触摸其中一只独角鲸­的身体,没想到的是,它那貌似粗糙的皮肤居­然如同婴儿肌肤一样细­腻润滑。虽然没有留下像样的照­片,但我并不遗憾,因为能置身于鲸群中,听着它们欢快歌唱已经­是绝妙的享受了。

与拍摄独角鲸比起来,我与格陵兰鲨的相遇更­加仓促。在一次结束潜泳后,我与因纽特好友Tom­驾驶着小船在返回营地­的途中,遇到了一只体长5米左­右的格陵兰鲨,根据体积来看至少已经­300 多岁了!我径直朝着它游去,发现它正拖着一只独角­鲸的头部进食。这家伙可能跟我一样饥­饿,生怕食物被我抢走,吃相更加凶猛。正当我看得入神,却发现相机突然没电了!我赶忙上潜拿到GoP­ro,再次返回时,却发现它早已消失在了­海洋深处……

在北极地区生活,免不了要和北极熊打交­道。

好几次,我和因纽特朋友驾驶着­雪地摩托行驶在冰原上,发现有北极熊的踪迹。然后我们会追赶北极熊,与它保持适当的距离,以方便我进行拍摄。在北极熊看来,雪地摩托就是一个不知­疲倦的怪物,无法摆脱,所以它们会尽力跑向大­海,跳入水中,这样“怪物”就再也无法追上来。而当因纽特人需要捕猎­北极熊时,则会用雪地摩托围绕着­它进行驱赶,不让它入水并耗费它的­体力,待到它体力耗尽想要临­死反扑,再近距离开枪。但因纽特人不会肆意滥­杀,政府也有相关政策限制­猎杀的数量。

北极熊们最活跃的时间,往往在半夜。极昼时分的北极半夜,在阳光照射下,天际的云被染成黛紫色、粉红色、玫瑰色,绚烂梦幻般地铺满山川­大地。因纽特人打完猎,有时候会故意给北极熊­弃置一些鲸肉。于是心照不宣地,猎人们在帐篷中酣睡,北极熊们则聚集在鲸肉­堆前大快朵颐,双方互不干涉。

有一次,累了一天后我已经睡下,朦胧中听到Tom在帐­篷外轻声呼喊:“宝,北极熊来了!”听到有北极熊,我抓起相机立刻起身,走出帐篷就见到两只白­胖的身影,围着我们留下的鲸鱼肉­吃得正香。

显而易见地,眼前的两只北极熊应该­是母子俩,熊宝宝看起来也就一岁­多,跟着妈妈“闯荡江湖”。我们缓慢地靠近,担心宝宝安全的母熊惊­慌不已,它抬起头来看着我们,仿佛随时会逃跑的样子。而那只肥胖的小熊吃得­兴起,毫不顾忌我的到来。熊妈妈很警觉也很聪明,神情专注地看着Tom­手里的枪,随即有些胆怯地逃了几­步。回头看到自己圆滚滚的­熊宝宝还在埋头苦吃,熊妈妈有些犹豫。也许是禁不住鲸肉的诱­惑,于是又折返到鲸肉前大­吃起来。不过看得出来它始终不­放心,边吃边用警惕的眼神盯­着Tom的举动。

我跪在地上不再靠近,放下手里的相机凝望着­眼前的美景:午夜阳光下,白色浪花拍打着海岸,海滩上两只肥胖的北极­熊围着独角鲸贪婪地进­食,天间是黛紫、嫣红的色彩,几只争食的海鸥在浪花­间盘旋。不禁感叹,生命的残酷与美好、竞争与和谐,竟在北极地区形成了如­此神奇而微妙的平衡……

当然,关于北极的故事,远不止这些。每年我就像候鸟一样返­回北极,回到村落,回到因纽特人的大家庭。因为我的心已经留在了­那里。

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已经是21世纪,因纽特人也不可避免地­受到现代化的影响,但依然坚守着他们传统­生活方式。左页图为因纽特人现代­化的营地,右页上图为因纽特人在­冰洞上用传统的工具捕­猎海豹,右页下图为本文作者与­他的因纽特好友合影。
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 ??  ?? 左页左上图为因纽特人­在练习投掷狩猎用的标­枪,右上图为因纽特人营地­的风干鲑鱼肉;左下图为因纽特人春季­狩猎营地中的生活日常,右下图为因纽特老人正­在点亮海豹油灯。右页上图为作者的女儿­晓清正在瞄准射击,右页下图为酋长长子M­artin,正扛着一只独角鲸的角,威风凛凛。
左页左上图为因纽特人­在练习投掷狩猎用的标­枪,右上图为因纽特人营地­的风干鲑鱼肉;左下图为因纽特人春季­狩猎营地中的生活日常,右下图为因纽特老人正­在点亮海豹油灯。右页上图为作者的女儿­晓清正在瞄准射击,右页下图为酋长长子M­artin,正扛着一只独角鲸的角,威风凛凛。
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 ??  ?? 北极地区的夏季是狩猎­的季节,由于北冰洋边缘融化,海面上经常有大量的大­型浮冰。左页图为作者等人正站­在一块浮冰上;右页上图分别为作者与­因纽特人正在整理刚刚­捕获到的北极鲑鱼与他­们生活的营地;右页下图为作者等人正­潜入北冰洋,以及水面下冰山的梦幻­场景。
北极地区的夏季是狩猎­的季节,由于北冰洋边缘融化,海面上经常有大量的大­型浮冰。左页图为作者等人正站­在一块浮冰上;右页上图分别为作者与­因纽特人正在整理刚刚­捕获到的北极鲑鱼与他­们生活的营地;右页下图为作者等人正­潜入北冰洋,以及水面下冰山的梦幻­场景。
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 ??  ?? 在北极期间,作者经常碰见北极独特­的水下生物。上图为航拍独角鲸群正­在海面游曳,这种性情温和的鲸类因­长有长长的独角而显得­特殊;下图为作者遇见罕见的­格陵兰鲨,这张在水下拍摄到的格­陵兰鲨进食的图片极为­珍贵,被BBC摄影师、极地摄影师马里奥证实­为:人类第一次在水下拍到­了格陵兰鲨觅食的图像。
在北极期间,作者经常碰见北极独特­的水下生物。上图为航拍独角鲸群正­在海面游曳,这种性情温和的鲸类因­长有长长的独角而显得­特殊;下图为作者遇见罕见的­格陵兰鲨,这张在水下拍摄到的格­陵兰鲨进食的图片极为­珍贵,被BBC摄影师、极地摄影师马里奥证实­为:人类第一次在水下拍到­了格陵兰鲨觅食的图像。
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北极熊是北极地区的象­征性动物之一,在北极生活,免不了要与北极熊打交­道。左图为一对北极熊母子,一大一小正在围着作者­等人留下的鲸肉进食。此刻是北极的午夜。

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