遇见南京千年古都的四季路书
在国内,被称为历史古城或文化名城的城市很多,但南京的美独一无二。为此,我分别在春、夏、秋、冬来到南京,在这里游览、摄影、生活,遇见了南京四季的美。
南京四季之美,各有千秋。春天的朝天宫白玉兰花开静谧,樱花大道上落樱如雨;夏季的灵谷寺绿荫浓烈,清凉夜间流萤飞舞;秋季的明孝陵层峦叠嶂,漫天金黄;冬季大雪纷飞,鸡鸣寺香火依旧旺盛,仿佛回到了昔日的金陵……
千年古都的四季路书A Deeper Probing into the Historic Town
她曾是六朝古都、十代都会,又曾是钟山风雨、虎踞龙盘;她曾有过许多名字:建康、江宁、金陵……现在,她是南京。
在国内,被称为历史古城或文化名城的城市很多,但南京的美独一无二。为此,我分别在春、夏、秋、冬来到南京,在这里游览、摄影、生活,遇见了南京四季的美。1 春季|一场繁花盛世鸡鸣寺路的樱花大道上,微风带起樱花,瓣瓣飘落,顿时落樱如雨;朝天宫的宫闱深处,有白玉兰寂静盛放,花开满庭。
一年之计在于春。古往今来,春天的美好存在于大地上的草长莺飞、万物复苏,也存在于无数的诗词歌赋中。春季的南京繁花盛开,吸引人们忙里偷闲前来,欣赏一场花团锦簇的春日美景。南京的春季,绚烂盛开的樱花最吸引人,位于玄武区的鸡鸣寺路是不可错过的地点。每年的三四月份,这条原本清幽静谧的林荫小路就会摇身一变,成为整个南京最美的樱花大道。
我来到鸡鸣寺路观望,几百米长的樱花大道上,正值万樱盛开,层层叠叠,像极了动漫中的场景。这里的樱花颜色不尽相同,有的洁白如雪,有的粉红如黛,又或者白中透粉,浪漫动人至极。近看之下,这些樱花有的朵朵分散,更多的是簇簇团聚。微风阵阵,带起片片花瓣从枝头飘落,落樱如雨,引起人们的惊呼。鸡鸣寺路不算宽敞,来往的游人络绎不绝,很多人为了赏樱远道而来。熙熙攘攘的人群中,有摄影爱好者摆好阵势,似乎不愿放弃任何一个精彩瞬间;有年轻男女在樱花树下合影,用樱花装点各自的朋友圈;也有小孩子骑坐在家长的肩膀上,好奇地询问:“樱花是什么花呀?”
鸡鸣寺路的樱花最早大约开放于30年前,花种由南京的友好城市日本名古屋市赠予。追源溯本,樱花起源于中国,秦汉时期便已栽种深深宫闱里,唐朝更是开遍长安。当时万国来朝,来唐朝拜的日本使者将樱花带回岛国,一千多年过去,象征着热烈、纯洁、高尚的樱花成为了日本文化中重要的元素,被尊为日本国花。如今,名古屋市所赠予的樱花装
点着南京的春色,既是一种文化的溯源和交流,也是一份对友好与和平的向往。
离开人潮汹涌的春樱大道,我想要寻求南京春景静谧端庄的一面,于是动身前往秦淮区的朝天宫。
朝天宫始建于春秋时期,在数个朝代的更替间,随着统治者的意志不断更换功能和名称。到明朝时,
朱元璋下令将之重建,并赐名朝天宫,用作朝拜上天之用。作为南京最古老、历史渊源最深厚的古建筑群之一,也作为南京主城的发源址,朝天宫见证了南京两千多年来的风风雨雨,各个朝代均在此有所遗留,因此极为珍重庄严。与北京故宫一样,朝天宫也有碧瓦朱檐,以及一进又一进的大殿。不过比起故宫的大气磅礴、享誉世界,朝天宫的规模和名气稍显逊色。
较之其他人头攒动的景点,朝天宫里要静谧得多。正值初春时节,庭院深深,嫩芽碧绿,偶尔有鸟影掠动,一派春意盎然的美景。当我走进大成殿前的院落,发现这里种植着几株高大的白玉兰,亭亭玉树,花开满庭。静静开放的白玉兰像一盏盏白色的小灯笼,与红墙、碧瓦、蓝天相映成趣,加上空气中淡淡的玉兰清香,令人陶醉。
在大成殿外的一方矮墙旁,僻静无人,我又寻得两株日本早樱,白色樱花正探出枝头,掩映在红墙前,恰似“春色满园关不住,一枝白樱出墙来”。虽看过樱花大道上的如云盛景,但我似乎更喜欢这两株孤独安静的早樱,流连在此,久久不愿离去。
2夏季|灵谷寺流萤飞舞清凉的夜色间,我们四周有无数萤火虫欢快地舞蹈着。闪闪的萤光照亮了身旁古老的祠堂和静穆的石碑,也照亮了石碑上的纹饰,仿佛在进行一场古老而神秘的仪式。
第一次来南京,是因为一次旅途需要在南京中转,却因为油然而生的强烈憧憬选择了改签车票,从而开始了对这座城市的探寻之旅。
那个炎炎夏日,我行走在南京的大街小巷:走到狭窄的老街,浓密的树荫遮天蔽日,蝉鸣不断,得到了一路清凉;走过雕栏画栋的民国大院、依山而建的南朝庙宇,穿过道路尽头的古老城墙门,来到玄武湖畔,见到了巍峨耸立的明城墙。南京明城墙是当初朱元璋亲自下令筹建,不同于北京和西安城墙的方方正正,它背山临湖,遇山以山作为屏障,遇水则以水为护城河,历经了600多年的时光,依旧屹立如初。漫步城墙上,一面是碧水蓝天的玄武湖,一面是高楼林立的现代都市,川流不息的车流从城门下穿过……一切都显得那么和谐自然。时间来到傍晚,白天的高温逐渐褪去,徐徐的微风吹来了阵阵清凉。我坐在玄武湖岸边,周围渐渐聚集了许多乘凉散步的游人。湖面上倒映着夕阳的余晖,明城墙在湖对岸蜿蜒伫立,更远处是紫峰大厦亮起的夜景灯光,装点起这座城市大气磅礴的天际线。
大家都很默契地保持安静,等候夜幕降临。
天色逐渐暗下来,突然有人轻呼“:啊,出现了。”话音刚落,草丛里突然出现了几粒淡黄色的荧光,不一会儿又悄然消失在大树背后,忽隐忽现。没过多久,荧光越来越多,像是闪动的音符,把原本静谧的草丛装点得热闹起来。清凉的夜色间,我们四周有无数萤火虫欢快地舞蹈,有的甚至飞到镜头前,毫不吝啬地在底片上留下点点光斑。闪闪的萤光照亮了身旁古老的祠堂和静穆的石碑,也照亮了石碑上的纹饰,仿佛在进行一场古老而神秘的仪式。我陶醉于这样的光景,不知过了多久,身边的摄影师渐渐散去。慢慢走进草丛,四散的流光渐渐将我环绕,安静且热闹。这一刻的我如同置身于电影《萤火之森》的世界。
3
秋季|色彩斑斓的秋色油画金黄的银杏、橙黄的乌桕、青绿的圆柏、紫红的榉树,黄橙青紫几种不同的颜色相间相融,宛如一幅色彩斑斓的秋色油画。
一场秋雨过后,温暖的阳光洒在大地上,映照着金黄灿烂的银杏与法式梧桐,点缀着独属于南京的秋色无边。
有人说,南京之美以秋景为最,而南京的秋景之美以明孝陵为最。明孝陵依山而建,位于紫金山南麓的钟山风景区内,是明太祖朱元璋与妻子马皇后的合葬陵墓。明孝陵动人的,不仅仅是朱元璋与马皇后伉俪情深,更是景区内的神道石象路秋景。
行走在明孝陵神道石象路上,路两边种满不同品种的高大树木,有金黄的银杏、橙黄的乌桕、青绿的圆柏、紫红的榉树,黄橙青紫几种不同的颜色相间相融,宛如一幅色彩斑斓的秋色油画。我不急不慢地行走于石象路上,每隔一段距离,就会有一对巨大的石兽在路旁相对而列,好似拱卫又好似夹道欢迎。这些石兽是石象路名称的来源,沿途依次布置有狮子、獬豸、骆驼、大象、麒麟、马共6类石兽,每一种都安置2对,总共有24只摆放在615米长的石象路上。这里的每一头石兽,皆采用整块巨石雕刻而成,整体线条圆润流畅,造型逼真威严,象征帝陵的神圣不可侵犯。
清晨的明孝陵实在太美。朝阳高升,将整片山林照耀成富有层次感的金黄,远方犹有薄雾缭绕,如同带着面纱的少女,有一种朦胧遥远的美感。阳光照射下,七彩的植被、肃穆的神道、红墙碧瓦的碑殿、高大的方城城墙……所有景色都变得更加清晰。此时的神道人声鼎沸,前来秋游的学生拥挤在石兽前;梅花山大草坪聚集着露营的家庭和伙伴,大家有说有笑,看蓝天白云,看人来人往。
除了明孝陵,南京的秋色也存在于城市的大街小巷。来到被誉作“东方最美校园”的南师大随园校区,红墙飞檐旁伫立着几棵百年银杏,明媚温暖
的午后阳光从树冠的缝隙打下,满树黄叶在逆光中仿佛黄金一样闪着光,吸引着往来的莘莘学子驻足拍照。在南京赏秋期间,为了与南京的民国风情离得近一些,我把旅社订在梅园老街巷里。这条街巷隐藏着青砖青瓦的民国建筑群,而我定的这家旅社正是其中一幢民国别墅,号称全南京最美的旅社。这里临近总统府,见证过整个民国历史的风云震荡,老南京人依然在这儿从容生活着。
走在梅园老街巷,看着路边高大的法国梧桐,有种回到民国的感觉。不禁想象,或许民国时期的某一个秋天,正好有一位中山装青年与穿着学生装的少女在此相遇,当时发生了怎样的故事?
有人认为南京最美的季节是秋季,而南京的秋景之最在于明孝陵。左页上图为航拍明孝陵神道,右页上图为明孝陵神道的石象路段,游人如织;右页下图为南京街头的秋景,金黄的银杏叶点缀着充满历史味道的老街。
4冬季|一朝金陵雪下雪前的南京,是一座在冬季暖阳里充满市井烟火气的城市。而一夜大雪过后,南京就变为了金陵。
入冬过后,江南越发寒冷。作为南方人,一直对雪有种强烈的向往和渴望,因此抱着观赏南京雪景的心愿,我再次拜访了南京。
下雪之前,初冬的南京被铺天盖地的梧桐叶包裹。我骑上自行车,在城市中慢悠悠地穿行。来到老旧的街道,满地梧桐叶还来不及清扫,附近的码头依然繁忙。时间在这里像是凝固了,一切都还像八十年代老县城的样子,与不远处的现代高楼形成鲜明对比。我在紫峰大厦不远处休息,附近是种满法国梧桐的民国街道,上了年纪的电线杆被电线凌乱地缠绕着,老人儿童悠闲地晒太阳唠家常,在幽暗灯光的小巷中,门面破旧的小吃店传来老板热情的招呼声。
这是我在初冬见到的南京,不是“六朝金粉地,金陵帝王州”,而是一座在冬日暖阳里充满市井烟火气的城市。然而经过一夜大雪,南京变成了另一个模样:银装素裹,大地一片白茫茫,房顶、路灯、树枝都覆盖了积雪,仿佛置身北国。按捺不住激动的我,立刻带上相机出发拍摄雪景。一直听说南京雪景首推鸡鸣寺,虽然我此前曾数次路过,却从未真正走入这座古刹。这一次,便直奔鸡鸣寺而去。
鸡鸣寺位于玄武湖边鸡笼山麓,这座历史悠久的寺院曾是“南朝四百八十寺”之首,也是六朝时期南京城繁荣的见证。踏着满地积雪来到鸡鸣寺旁的台城上,这里是鸡鸣寺的绝佳观景处。从这里向寺院望去,只见依山势而建的院落层叠向上,错落有致。山顶处,一座七层八面的药师佛塔高高矗立。
在屋顶洁白积雪的映衬下,寺院的佛塔、大殿、经楼等建筑墙体都呈现出汉传佛教经典的橙黄色,十分惹眼。台城实际上是连接鸡鸣寺半山的一段城墙,我从这里的入口走进鸡鸣寺,映入眼帘的是一间“台城书房”。不难想象,在大雪纷飞的季节,藏身于幽静书房内,是一种怎样的享受。来到寺院中,只见庙前香火依然旺盛,伴随着烟熏袅袅,沿着台阶拾级而上:供香客点香祈愿的香台,曾有陈后主贵妃藏身的胭脂井,张之洞亲自题词的豁蒙楼等出现在眼前。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”这座杜牧笔下的南朝第一寺,是一座充满诗意的六朝金粉地。
看罢鸡鸣寺,我又一次来到朝天宫。由于雪下得并不久,朝天宫中的积雪尚未深厚,朱红、明黄、雪白三色的搭配更具有古典的韵味。走到春季时曾盛开白玉兰的大成殿中,玉兰树的花叶已经落光,取而代之的是枝头和旁边青灰色栏杆上的积雪。朝天宫依然安静,雪飘落在红墙深深的宫殿中,大殿的黄色屋檐下窝着一只白色猫咪,或者打滚嬉戏,或者懒洋洋地望着外面的飘雪。
一朝金陵雪,半梦醉人间。都说南京一下雪就变成了金陵,果然如是。一夜之间的大雪纷飞,充满繁华的现代都市,仿佛又变回了那个笼罩于朦胧烟雨中的南朝古都。
“一夜大雪过后,南京就变为了金陵。”左页左上图为白雪皑皑间的鸡鸣寺,这座曾经的“南朝四百八十寺”之首,香火依旧繁荣。其余二图为大雪纷飞中的朝天宫,明黄、朱红、洁白三色搭配更有古典韵味,殿前长廊上,一只白猫正在惬意玩耍。