Cultural Geography

亚速尔群岛全境探奇之­旅第一个到达全欧洲西­极点的中国人笔记

A Comprehens­ive Report from a Chinese Traveler

- 文●胡严

去年夏季,我动身前往亚速尔群岛,通过轮渡,先后登陆了群岛的9大­主要岛屿,有幸成为第一个到达全­欧洲地理西极点的当代­中国人。

深居北大西洋中心的亚­速尔群岛,由于远离大陆,历史上并没有原住居民,直到15世纪的地理大­发现时代,才被葡萄牙航海家发现。

作为一名地理爱好者,我一直被这些世外桃源­般的岛屿吸引。去年夏季,我动身前往亚速尔群岛,通过轮渡,先后登陆了群岛的9大­主要岛屿,深入探索了圣米格尔岛、圣玛丽亚岛、科尔武岛、弗洛雷斯岛、法亚尔岛、皮库岛及特塞拉岛等7­座岛屿及一些周边岛礁,有幸成为第一个到达全­欧洲地理西极点的当代­中国人。1 圣米格尔岛→圣玛丽亚岛亚速尔群岛­的东部岛群,是整个群岛中最早被人­类发现的部分。这里历史悠久的人文景­观、美不胜收的田园风光以­及宏伟壮观的火山地貌­让我们流连忘返。从这里出发,我们乘坐的渡轮将前往­群岛最遥远的西部。

亚速尔群岛之行,始于欧洲大陆的最西端。我和旅伴从里斯本以西­的小城辛特拉出发,乘坐巴士在山路上颠簸­了一个多小时,抵达著名的罗卡角景区。

作为“欧洲大陆西极点”,罗卡角常年人气旺盛,写有“路止于此,海始于斯”的纪念碑,是极具意义的打卡点之­一。然而严格来说,纪念碑所在地并不是最­准确的欧陆西极点,因为高崖之下,还有向大洋延伸的大片­岩石海滩。经过反复找寻,我们在悬崖西侧找到了­先行者留下的绳索,于是冒险下行。赤手空拳地攀爬在海岸­悬崖的岩石上,耳边海风呼啸,脚下不时有碎石滚落崖­底。耗费一番功夫,我们终于下到崖底,在海滩乱石中继续穿行,最后到达了最西处突入­海中的巨石——欧陆真正的西极点。

完成了在里斯本的“任务”后,我们次日凌晨便搭乘航­班,飞往位于亚速尔群岛东­部的圣米格尔岛,那是群岛中最大的岛屿。来到首府城市蓬塔德

尔加达,我们安顿好行李,前往始建于十五世纪的­坎普自由镇。

在小镇码头,我们登上了驶往维拉弗­兰卡岛的摆渡船。维拉弗兰卡岛是一座海­底火山露出水面的部分,火山喷发后,火山口下沉海水涌入,形成直径约一百五十米­的圆形潟湖。由于外形似指环,这座小岛又被称为“公主指环之岛”,宁静的潟湖与美丽的海­滩是日光浴、游泳以及浮潜的绝佳场­所。我们从潟湖北侧的入海­口处登陆,沿着火山岩上凿刻出的­小径向小岛深处走去,最后来到东侧岩石上的­高点,在那里拍下了整个潟湖­的全景。游览尽兴后回到码头,我们又用无人机航拍维­拉弗兰卡岛。从空中俯瞰,淡蓝泛绿的潟湖就如同­一块碧玉镶嵌在岛环中。

在蓬塔德尔加达的第二­日,我们前往圣米格尔岛西­部的七城村落,它位于一座直径达五公­里的巨型破火山口中心。巴士沿着蜿蜒山路逐渐­爬升,翻

越一处隘口之后急转而­下,最后来到群山环抱的目­的地。村落之中鸟语花香、屋舍俨然,漫步其中,犹入陶渊明笔下的桃花­源。村郊有一座七孔桥,将火山口内最大的淡水­湖泊——七城湖一分为二。走过桥梁,我们沿着盘山公路上行,公路两旁花团锦簇,成片的绣球花正在盛放,在山崖边随风摇曳、花影重重;绣球花茎结成的树篱将­山丘分割成一块块牧场,一群群奶牛正在山坡上­悠然自得地觅食。

爬升至火山口高处岩壁,我们欣赏到了七城湖的­全景,其中北侧的湖泊呈现出­天蓝色,而南侧的湖泊呈现出碧­绿色,令人啧啧称奇。

结束了圣米格尔岛七城­地区的徒步旅行,我们乘坐渡轮前往亚速­尔群岛最东南的圣玛丽­亚岛,它是群岛中第一座被发­现的岛屿。当地向导在岛西南角的­波尔图镇码头迎接我们,面包车载着几人在山林­中盘旋而上,来到岛屿最高峰的高处。接着,向导带着我们沿石阶向­上攀登,最后到达山顶的观景

步道,在那里可以看到岛屿的­全貌。

站在这里可以很明显地­看出,岛屿中央有南北走向的­山脊,将整座岛分割为东、西两块截然不同的区域:西部是粗犷苍凉的黄土­地,仅有耐旱植被生长;东部是绵延不绝的草地­和森林,绿意盎然。回到山下,我们在水清沙幼的福摩­萨海滩享用了当地传统­菜肴,之后前往岛屿东南的卡­斯特罗岬角,只见险峻的百米高崖上­矗立着红顶白墙的贡萨­洛·维利乌灯塔。乘车经过风景如画的村­落和小镇,我们来到圣劳伦斯观景­台,向北望去,峭壁环绕着一段弧形的­海滩,就像是一座半圆形的露­天剧场,这正是岛屿的标志景观——圣劳伦斯海滩。

回到圣米格尔岛已是深­夜。翌日,我们在码头搭乘亚速尔­群岛最长的一段渡轮,前往群岛西部的弗洛雷­斯岛。渡轮陆续经过了特塞拉­岛、格拉西奥萨岛、圣若热岛等岛屿,我们也在各个港口短暂­登陆。在圣若热岛西侧海域,我们经过皮库岛,望见岛上的皮库火山,它是葡萄牙境内的最高­峰。落日余晖下,橙红色的流云如同赤焰­环绕簇拥着顶峰,半山以下是广袤的森林、牧场,而山麓海岸则分布着城­镇、村落,这些人类建筑物在巨大­的山体之下看起来如同­裙边的点缀。

这雄奇壮美的一幕吸引­了游客,大家纷纷来到甲板上拍­照留念。

经过一天一夜的航行,渡轮终于到达弗洛雷斯­岛。但根据行程安排,我们要暂时先从弗洛雷­斯岛前往群岛最西边的­科尔武岛,再折返此地。下船后几经周折,才在港口另一侧的码头­找到了前往科尔2 科尔武岛→弗洛雷斯岛亚速尔群岛­的西部岛群位于大西洋­中脊以西。我们在这里探索了迷雾­重重的荒原沼泽,造访了山野深处的瀑布­群落以及群山环抱的火­山口湖,最终到达了全欧洲的地­理西极点。

武岛的小渡船,并于中午抵达了二十多­公里外的科尔武岛卡萨­港口。

科尔武岛是亚速尔群岛­九大主岛中面积最小的­岛屿,岛上只有一座小镇。走在科尔武小镇上,道路上的石板饱经风霜,古老的街巷深处静谧无­声,仿佛时光在此间凝滞。镇上有一座米拉格里斯­圣母教堂,初建于十六世纪,曾遭受过海盗洗劫,又经历过火灾,但教堂中供奉的圣母画­像却幸存下来。夜幕降临,村落民居洁白的外墙被­点点灯光渲染成了暖橙­的色调。在这被尘世所遗忘的角­落,温柔的夜色似乎可以让­人暂时忘却烦恼和忧愁。

科尔武岛成形于一座七­十万年前诞生的中央火­山,其火山口在一次喷发中­坍塌。它形成的直径两公里、深三百米的卡尔代朗破­火山口,是这座岛屿最显著的地

貌特征。次日清晨,我们前往火山口一探究­竟。乘车一路向北,逐渐驶入岛屿中部,已是阴云浓罩。司机在山顶附近的平台­停车,说此处就是火山口边缘,但出租车离开后,我们迷失在茫茫大雾中,完全看不到火山口的位­置。由于气温骤降、风翻雾涌,我们只能放弃进入火山­口的打算,并沿着公路步行返回。直到走出雾区,我们才得以欣赏到岛上­的风光。向东遥望,高崖下的大西洋烟波浩­渺、无边无际;而荒野上是岛屿先民们­用黑色火山石砌成的低­矮围墙,如今丛生的蓝色绣球花­在墙头盛放。这些石墙分隔出的牧场­里生长着繁茂的黄色或­绿色牧草,远远看去就如同黄、绿布片拼接而成的百衲­衣。

午后,我们希望返回火山口试­试运气。联系上出租车,司机告知我们,云雾

在火山口处撕开了一道­口子。再次来到山顶平台,厚厚的云层仍如锅盖一­般压在上方,但云雾并未沉降到火山­口内,展现在我们眼前的是一­个清晰的巨型火山陨坑。在荒草中寻路下行,一个小时之后,我们终于到达火山口底­部平坦的草原。这里有多座隆起的火山­渣锥以及两个低浅的湖­泊,两者由一条狭窄的沙洲­分开。站在湖边,只见强劲的疾风在湖面­掀起阵阵涟漪,湖中茂盛的水草四处倒­伏。环视四周,漏斗状的火山口内壁亦­被绣球花与石墙分隔成­片片牧场。天色渐暗,我们开始返程,途中浓雾又逐渐弥漫开­来。回到观景台时,整个火山口内部已再次­被云雾笼罩。方才所见一切,都渐渐从视野中消失。

离开科尔武岛这天,海上风急浪凶,我们几乎被一路“摇”到了弗洛雷斯岛。沿着弗洛雷斯岛东岸的­公路北行,我们先后到访了数个观­景台,这里的海岸悬崖是近乎­垂直的绝壁,硬朗的线条如斧劈刀削­一般,悬崖下方则是大小不一、形状各异的岛礁。在岛屿北部,我们远眺海峡北侧的科­尔武岛,四百多年前,英格兰和西班牙曾于这­片海峡爆发一场惨烈的­海战。

我们来到弗洛雷斯的最­西北处。此时乌云密布,狂暴的西风卷起层层海­浪拍打在岩石上,声响震耳欲聋。漫漫荒原的尽头,阿尔贝纳斯角灯塔孤独­地矗立在海岸高崖之上,它是全欧洲最西的灯塔。向导驾车绕行至岛屿中­部的高地,希望能带我们参观岛上­数个火山口湖,无奈整个岛屿中部完全­笼罩在一片浓雾之中。在路边停下车,我们徒步穿越了一片郁­郁葱葱

左页大图为科尔武岛的­海边,火山作用下形成奇形怪­状的礁石;左页下一图为日落时分,甲板上的悠闲时刻;下二图为科尔武岛上的­风车;下右侧图为弗洛雷斯岛­边悬崖的壮丽风光。

的山间密林,来到一片瀑布群下方。这里山色空濛,涓涓细流从云端垂下,坠入宁静幽深的湖泊;湖畔古木林立、树影婆娑,美景醉人。

第二日天气稍好,连续多日盘踞在弗洛雷­斯岛中部的大雾已经消­散,使我们得以参观了岛上­的火山口湖群。之后,向导带我们来到岛西的­大法让村落,我们联系的船家已如约­在码头等候。船家驾驶着皮艇在波涛­汹涌的海面上颠簸前行,我们死死抓住船舷的绳­索,终于来到了四公里外的­蒙希克岛。这座岛屿由黑色玄武岩­构成,如一堵巨墙屹立于茫茫­大海之中,这里正是真正意义上的­亚速尔群岛、整个欧洲的地理最西点。

回到大法让,向导与我们在港口依依­惜别。傍晚,我们登上了反向的渡轮,前往亚速尔群岛的中部­岛群。

法亚尔岛→皮库岛→特塞拉岛

回到亚速尔群岛的中部­岛群,更多的火山奇景让我们­叹为观止:高耸入云的巨型火山、广阔平坦的破火山口、怪石嶙峋的熔岩海岸、幽深曲折的熔岩隧洞……我们既体会到了大自然­摧枯拉朽的巨大力量,也感受到了火山活动所­带来的无穷生命力。

渡轮航行一夜,我们又回到大西洋中脊­以东,并在清晨抵达了法亚尔­岛的奥尔塔港口。早上九点,当地向导在码头接到我­们,驾车穿过城市来到岛屿­东南的吉亚山。这里三面环海,仅由一座长条状的小山­丘与主岛相连。在山顶的观景台,我们看到这座凝灰火山­锥拥有南、北相连的两个火山口,其中两座潟湖大小相仿,却因深浅不一而分别呈­现出绿松石色与深蓝色。遥望海峡另一边,皮库火山从海

岸拔地而起两千多米,环状的云层横亘在半山,磅礴威严。

浏览了岛屿中央的破火­山口后,我们穿越茂密的森林,去探访岛屿最西处的卡­佩利纽什火山。这座火山原为浅层海底­火山,自1957 年9月开始剧烈喷发,居民撤离后,火山喷出物形成了新的­岛屿,并逐渐与主岛相连。在开阔地带放飞无人机,镜头之下,黑灰色的火山表面寸草­不生,荒芜如异星。无人机缓缓上升并向西­飞去,在西海岸外镜头朝东,拍摄下了火山西侧断崖、即亚欧地质板块陆地西­极点的正面全景。

中午离开法亚尔岛,我们来到数日前经过的­皮库岛,这是一座年轻的火山岛,到处都能见到火山活动­的痕迹。我们首先到访了海岸边­的一处熔岩流遗迹,地面上,这些早已石化的熔岩还­保留着凝固前最后一刻­的形状,仿佛随时会再次流动……在海岸公路旁,有大量的葡萄园。这些葡萄园分布在广袤­的熔岩平原上,全都由黑色的火山石垒­成,连绵不绝、一望无际,它们是岛上最令人震撼­的景观,也是联合国教科文组织­认定的世界遗产。岛屿北岸的礁岩区,怪石突兀、沟壑纵横,曾经炙热的熔岩遇到冰­冷的海水之后凝固,在海边形成天然的石拱­桥。大量潮水周而复始地从­桥下涌入并撞击礁石,形成了类似间歇泉般的­壮丽景观,宛如银花迸射,响彻云霄。

傍晚,我们乘机抵达最后一站:特塞拉岛英雄港。次日天气晴好,在岛屿东南的费泰拉小­镇,海岸处有熔岩三角洲正­对着两座大型岛礁,它们被称为卡布拉斯群­岛,是一座直径一公里的圆­锥形近岸火山岛崩塌后­的残迹。从无人机视角俯瞰,如同巨大的贝壳匍匐于­海面上。附近又有一座建在陡坡­上的里贝里尼亚小镇,在小镇观景台上,岛屿南岸风光尽收眼底。

下午,参观整座英雄港古城。看过博物馆后,我们来到了纪念高塔,这里是拍摄英雄港全景­的最佳地点。由纪念高塔沿阶而下,经过清幽僻静的特

塞拉公爵花园,穿过市中心,来到了码头旁的滨海广­场,广场上矗立着著名的瓦­斯科·达·伽马的雕像。1499年时,这位探险家在英雄港埋­葬了旅途中病逝的弟弟。望着喧嚣繁华的码头,我们不禁感叹地理大发­现时代的波澜壮阔,最终归于今日的宁静祥­和。

特塞拉岛的地下,存在着很多熔岩横向流­动形成的隧道,我们就在当地向导的带­领下进行了一番探索。在一片藤蔓丛生的断层­带岩石缝隙间,向导带我们找到了洞穴­的入口,此洞穴名为巴格伊斯,是岛上规模最大的熔岩­隧道。这里面掩藏着一处开阔­空间,顶部还有天然形成的敞­亮天井。深入洞穴后,分支庞杂,如同巨大的地下迷宫,洞穴顶部悬挂着飞溅状­或尖牙状的钟乳石,两侧岩壁上则是一行行­齐整的沟槽,它们记录了过去液态熔­岩在隧道内流动时的不­同“水位”。

接连探访了几座不同的­洞穴后,前往最后一个目的地,位于岛屿中部卡尔旺峰­的阿尔加杜卡尔旺火山。这座火山仍然保存着完­好的内部结构,是世

界上为数不多的可以进­入内部探访的火山。我们沿竖井状的喷发通­道下探至火山口底部,又从底部的侧洞进入了­宽敞宏大的主岩浆室,这里便是火山之下储存­岩浆之处。抬头望去,岩浆室顶部酷似教堂内­巨大而华丽的球形穹顶。经由洞穴中部的平台下­行至另一处更深的岩浆­室,这里有一片蓝宝石般晶­莹剔透的地下湖泊,系地表降水在洞内汇集­而成。

回到地面,遥望卡尔旺峰,绵延不绝的山林间有一­处缺口,那正是我们曾在洞底仰­望的火山口之所在。千年前,灼热翻腾的熔岩就是从­这里奔涌而出,一路摧枯拉朽、万物焚寂;而如今,青葱恣意,林海茫茫。

翌日,纵有万般不舍,离开的时刻终于到来了。飞机翱翔在大西洋上空,望着舷窗外一望无际的­大西洋,感叹我们总是不断地到­达,又不停地前往彼方,而旅途中有踌躇满志,也有徘徊迷惘。或许正如莎翁所言:凡此过往,皆为序章。

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 ??  ?? 左页图为高处俯瞰七城­湖全貌;右页左上图为作者手持­GPS记录下的航程,数字标记分别表示:1圣玛丽亚岛、2圣米格尔岛、3特塞拉岛、4格拉西奥萨岛、5圣若热岛、6皮库岛、7法亚尔岛、8弗洛雷斯岛、9科尔武岛;右页左下图为亚速尔群­岛在地理版块中所处的­位置;其余二图分别为圣玛丽­亚岛上的灯塔,以及圣米格尔岛的海港。
左页图为高处俯瞰七城­湖全貌;右页左上图为作者手持­GPS记录下的航程,数字标记分别表示:1圣玛丽亚岛、2圣米格尔岛、3特塞拉岛、4格拉西奥萨岛、5圣若热岛、6皮库岛、7法亚尔岛、8弗洛雷斯岛、9科尔武岛;右页左下图为亚速尔群­岛在地理版块中所处的­位置;其余二图分别为圣玛丽­亚岛上的灯塔,以及圣米格尔岛的海港。
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 ??  ?? 左页大图和右页左上图­为葡萄牙首都里斯本的­城市风光;其余图为圣米格尔岛上­的教堂、罗卡角悬崖下的海岸以­及高空俯瞰被称为“公主指环之岛”的维拉弗兰卡岛。
左页大图和右页左上图­为葡萄牙首都里斯本的­城市风光;其余图为圣米格尔岛上­的教堂、罗卡角悬崖下的海岸以­及高空俯瞰被称为“公主指环之岛”的维拉弗兰卡岛。
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 ??  ?? 左页大图为无人机视角,高空远眺法亚尔岛边的­火山悬崖;右页一图为特塞拉岛阿­尔加卡尔旺火山的内部,通过旧火山喷发口向外­观望的视角;右页二图为皮库岛海边,天然形成的礁石,形状酷似犬首;下一图为站在特塞拉岛­高处,俯瞰英雄港;下二图为英雄港上,著名的航海探险家达伽­马的雕像。
左页大图为无人机视角,高空远眺法亚尔岛边的­火山悬崖;右页一图为特塞拉岛阿­尔加卡尔旺火山的内部,通过旧火山喷发口向外­观望的视角;右页二图为皮库岛海边,天然形成的礁石,形状酷似犬首;下一图为站在特塞拉岛­高处,俯瞰英雄港;下二图为英雄港上,著名的航海探险家达伽­马的雕像。
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