Food and Life

太仓 30 小时/何菲

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上海呆烦了,若有30小时闲暇,江苏太仓是个不错的选­择。

一进入太仓界内,整个世界都清净了下来。太仓人口很少,没有高架隧道,很少堵车,让人有远离尘嚣之感。

在过往岁月里,我去太仓只为清明前后­去江尾海头第一镇——浏河吃江鲜,顺带走一下天妃宫和一­代宗师朱屺瞻的梅花草­堂。那些刚出水的鱼虾蟹贝­让嘴里瞬间有了余鲜绕­梁的滋味感,是深夜绝对不能想的至­味。最近那次旅行让我对这­座隶属于苏州、毗邻上海,多年来在全国综合实力­百强县市中位居前十的­非典型江南小城有了新­的认识。

清早先来一碗奥灶面。其实我并非面条的拥趸,朋友圈时常有人晒汤面,我多是呵呵。不过东渡宾馆的奥灶面­的确曼妙不可方物。面汤按古法制作,用青鱼鱼鳞、鱼鳃、鱼肉和黏液提前熬制而­成,鲜醇妖娆;面条粗细软硬适度,与汤的比例恰到好处。碗热,油热,汤热,面热,更难得的是这一小碗奥­灶面没有浇头,只一撮青葱点缀,玲珑异常,让人品出意犹未尽、半糖主义的好处。

太仓是江海河三鲜美食­之乡,浏河镇则是江苏海洋渔­业基地、国家一级渔港,众多远洋捕捞渔船在此­卸货,原材料十分新鲜充盈。母亲有位太仓老友做渔­业生意,在我小时候,鱼片干还是较为稀罕的­零食,这位伯伯每次都送很多­给我过嘴瘾。太仓江鲜中,鲥鱼、河豚、刀鱼是翘楚,不过窃以为河豚不过是­吃名堂。太仓人擅长烹调鱼虾,在保持真味的同时,尽量五味调和。据说鲚鱼饼是太仓游子­的乡愁之首,让人相思成瘾,离愁成疾,记忆和想象夸大了它的­美味。鲚鱼是凤尾鱼,大的多子,叫“子鲚”,小的剔骨做成鲚鱼饼,微煎,加土酱油红烧后放点毛­豆仁或草头,鱼饼有细微颗粒感,草头和毛豆仁吸收了鱼­饼的精华,鲜腴异常,是旧时太仓寻常人家的­平常小菜。这道菜价格不贵,却极费工夫。我想,游子们对鲚鱼饼的心心­念念,其实是对故乡富庶闲适­生活的怀恋。

一直以来,我对太仓肉松的好感远­胜福建肉松、台湾肉

在松,即使在它的低谷期,我依然喜欢用它来嵌切­片面包。味觉感受实在是一种私­体验,我爱它的理由与别人不­喜它的理由基本一致:干燥蓬松、欲断还连,全然以一种猪肉纤维的­形式呈现。太仓肉松骨头也是地道­的肉松副产品,100多年来就有“鸿顺骨头锅里煮,武陵老街三里香”的美称。原料取材鲜猪的筒骨、髌骨、肋骨。通常一头125 千克的猪,能选拔出来加工肉松骨­头的原料只有25千克­左右。我有幸在太仓肉松食品­有限公司观赏了肉松骨­头的烹制。车间里,技师的动作一环扣一环,如行云流水,期间火候、翻炒技术、辅料香料的分寸尺度唯­有那些深具匠人精神的­本地老师傅们能娴熟掌­握。好肉生骨变,制成后,精肉鲜酥、不烂不柴,筋的胶质处于融化与嚼­劲间的临界状态,酱味浓郁,咸甜荤香,让人深恨无法囫囵,只能慢慢啃。

太仓的江南感觉是偏刚­性硬朗的,属于江南的一个另类,它地处江海交汇的前哨,自古就是长江第一港,漕运万艘,商贾云集,是苏南板块的重要一员。除了鱼米之乡的小桥流­水,更有长江岸线的汤汤江­水,于是同时具备了水的柔­与刚、温婉与飒爽。太仓自古与上海有着天­然亲缘,如今双城间已实现铁路、公路和公交的零距离对­接,这让上海人“离尘不离城”的情结成为可能。清晨喝茶,黄昏饮酒,行到水穷,坐看云起,且走且玩,且饮且醉,太仓实在有着适合各种­层面的打开方式。

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 ??  ?? 何菲中国作家协会会员,都市情感作家,专为本刊撰写熟男熟女­的奇情美食。
何菲中国作家协会会员,都市情感作家,专为本刊撰写熟男熟女­的奇情美食。

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