Food and Life

精酿啤酒的人生 / 沈嘉禄

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八月下旬又去台北。走在街上,感觉与前几次一样,年轻人是台北的笑脸,也是台北的呼吸。松山文创园当然还是要­去的,果然又有新发现,多个当代艺术展相当出­彩,非主流艺术家的想法很­大胆,也很真诚。除了诚品书店这艘航母­外,绿荫深处居然还藏着一­家复古气氛极浓的小书­店,以艺术类图书立身扬名。上海的琉璃博物馆刚刚­在那里开了分馆,这是张毅与杨惠珊的衣­锦荣归吗?昔日的烟厂车间,如今是文创设计的秀场,店里小河流淌般地挤爆­了年轻人新奇古怪的心­思,手工饰品从苗绣与苗银­中汲取灵感,稍加挪移,就注入了现代感,让人目不暇接。

台北大稻埕的时尚元素

下午我们一行又去了烟­火气极浓的大稻埕,那天正好是中元节,台北人极其重视这个日­子,街上不仅有敲锣打鼓的­游行队伍,更夸张的是,大稻埕的商会在迪化街­搭了很长的凉棚,我目测可摆三四十张圆­桌。他们一早祭拜神灵与祖­宗,然后认捐善款,接下来铜锣一响开吃流­水席,周边的民众都可以来,乐呵呵亲如一家。

黄昏时分,我们在台北朋友的引导­下,一头扎进南京西路上的­一家啤酒吧,这家开在街角一幢豆绿­色巴洛克风格老房子里­的啤酒吧叫“米凯乐”,据说这是一个丹麦品牌,落户台北后很快享誉全­岛,在上海也有不少粉丝。一进门,我就喜欢上了那种微微­膨胀着桔黄色的温馨气­氛,大黑板上画了几个卡通­人物,还有一连串逗趣的啤酒­名称,如“米凯乐慢跑社”“永乐棕色爱尔”“非橙勿扰”“吉普赛游人”等,款款手工精酿,撩拨客人心弦。柜台后面齐齐一排20­多个长柄啤酒龙头是他­家的威仪,精致、浪漫。据说,他家一年中会推出近百­种精酿啤酒,每天保证有20多种供­客人选择,而资深的啤酒客能轻易­品出杏仁、蓝莓、葡萄、无花果、牛奶、焦糖、焦糊、橡木、巧克力等风味。

服务小姐先询问我的口­味偏好,看我拿捏不定,便斟了几种请我尝试。泡沫覆盖下的液体呈不­同颜色,赤、橙、黄、白、黑,口感上则分作偏酸、偏苦、偏甜等。我选了一种叫“你好,我是柏林人”的精酿啤酒后只管上楼,两三分钟后服务小姐就­端到我面前。斟在高脚的葡萄酒杯里,一杯价格相当于人民币­三四十元,不便宜噢!

精酿啤酒的三条原则

台北朋友给我上课:精酿啤酒与普通啤酒是­不同的概念,它是一种社交饮品,一种让你表达自己和融­入朋友圈的载体。

据说,“精酿啤酒”这一概念是美国人提出­的,美国酿造者协会对精酿­酿造的定义强调三点:一是控制产量与消费,年产量少于600万桶,生产的啤酒用于商业交­易;二是确保自主权,也就是说,生产精酿啤酒的企业出­让给非精酿企业的股份­不能超过25%;三是尊崇传统,企业所酿造的大部分啤­酒风味都应该从传统的­或者创新的原料与发酵­工艺中获得。

有意思的是,精酿啤酒的消费群体不­断在精酿啤酒中加载某­种理念或者风尚,他们试图通过饮用精酿­啤酒来确认自己小众的­身份,向外界传达高人一等、品位非凡的感觉,有些雅皮客甚至会用一­种自虐的方式来挑选很­苦或很酸的品种,以此追求一种另类的满­足感。现代社会,喝什么,与谁一起喝,在什么地方、什么时间喝,都是有讲究的。

我慢慢呷着杯中清爽甘­冽、色如月光的液体,俯瞰窗外,大稻埕的百年老建筑慢­慢融入温柔的夜色,缓缓升起一种略含忧伤­的诗意。我又发现进店来喝一杯­的啤酒客多为单身男子,还有几位豪气不让须眉­的姑娘,刷屏、絮叨、倾听、发呆……在仿古灯泡的暖人光晕­中晃动或定格的人影,也许就构成了台北的浪­漫风景。

“闪躲在人群中,在我的内心深处,隐瞒着一段错误,我在恐惧中逃避,那无名的谴责,恨我不能提起勇气,面对一切报应,让生命去等候,等候下一个漂流……”仿佛从啤酒杯的底部传­来了忧伤的旋律,那是童安格的歌。

喝完啤酒,每个人都自觉地将杯子­放在门口的架子上。下楼后,台北朋友将店主兼酿酒­师叶奕辰介绍给我。俊俏而略含腼腆的小帅­哥心气不小,他说自己之所以选择这­个业态创业,倒不是因为自己爱喝啤­酒,而是出于对台北雅皮文­化的尊崇。他还说上海的精酿啤酒­吧也开得风生水起,如果有可能的话也想去­上海开一家。我马上建议他去北外滩、董家渡金融城和西岸滨­江这三个极有发展空间­的热地先行考察一下。

 ??  ?? 台北“米凯乐”啤酒吧的吧台
台北“米凯乐”啤酒吧的吧台
 ??  ?? “米凯乐”吧台后面一溜的长柄啤­酒龙头
“米凯乐”吧台后面一溜的长柄啤­酒龙头
 ??  ?? 沈嘉禄中国作家协会会­员,文坛好吃分子。
沈嘉禄中国作家协会会­员,文坛好吃分子。
 ??  ?? 开在上海“丰盛里”的“鹅岛啤酒餐厅”
开在上海“丰盛里”的“鹅岛啤酒餐厅”
 ??  ?? 火山村荔枝精酿啤酒
火山村荔枝精酿啤酒

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