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江南之水孕育出的一方­灵物

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庞小漪“南侵”的迹象,惹

“包子”,就连汤圆也改称“元宵”。满大街的煎

“”,饼果子摊,江南人传统早饭“四大金刚”倒成了稀罕物。好在江南人有一样东西­风头无两,“北上”甚至“出国”也是所向披靡,足可扳回一城,那就是只有江南的水才­能孕育出的一方灵物———大闸蟹。

说江南人吃蟹长大略有­夸张,但哪家孩子小时候没见­过家里隔三岔五拎回来­的“吐泡将军”。那还不是阳澄湖蟹,是野生河蟹,说起来阳澄湖蟹,在没有出名前,也不过是普通湖蟹。菜场没有专业蟹摊, 一般都是渔民撒网捕鱼,顺便捕捞,属于不小心“乱入”。一串卖上两三角,如果是四角以上一串的,就大了,吃不起。

母亲通常在落市的时候,趁渔民快收摊了,捡便宜买上一串拎回家。那会儿,蟹不是捆着卖的,用绳子从左右三个蟹脚­穿过打个结,再系下一个, 张牙舞爪一串 只, 挂在灶台边吐着泡泡,发出咝咝咝的声音。每只大约一两多点,却

8结结实实,蛮劲十足。外婆做饭了,锅上架个竹蒸架,蟹一劈两半,裸露在外的切口各镶上­几粒毛豆,饭熟了,蟹也红了,饭混着蟹味,蟹伴着饭香,精华都在那几粒毛豆上,我看着没人爬上桌掰上­一颗豆子, 过一会又上桌……一般没开饭毛豆就没了。

父亲这边是苏州大家族 有大家族的规矩,奶奶会郑重把蟹分好,每一个部位都有它

,相应匹配的享用者,通常只有爷爷才有资格­吃蟹斗,到我们几个孩子,就只有蟹脚了。我会目不转睛看爷爷不­紧不慢,抿上一口烧酒,将蟹黄刮出,倒入小碟,就着姜醋,不紧不慢入口,这才意犹未尽举起筷子, 夹起自己碗里的蟹脚,闷闷不乐吃完。这场景太过深刻,以至于成年后仍然挥之­不去。

改革开放后,社办企业也就是后来的­乡镇企业如雨后春笋,蓬勃发展起来。做生意顺带捎上几斤大­闸蟹,对方顿时亲近几分。到了大闸蟹上市的时节,供销科长们便常常合计“团购”个几百斤,就像中秋月饼一样,送往上海等各大城市的­合作公司,看哪家企业兴旺,只需看这家企业蟹季的­收蟹量。

其中有个小供销科长, 有一年带着 斤蟹到上海, 约好的人从上午到晚上­都不见,眼

10看着大闸蟹越来越­没了生气,不得已,带着奄奄一息的大闸蟹­回了家,不能浪费啊,发动全家人一起吃, 而那位供销科长就是我­的父亲,那次我一人吃了 只。大闸蟹“外交”不仅把一批乡镇企业带­入了快车道,也把自己的身价炒

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了个水涨船高 世纪 年代一度卖到了多元一­斤,那可是万元户很了不得­的年代。

,20 80大闸蟹生意这么好­做? 养殖蟹越来越多, 100

去年 月,淮安西顺河镇大闸蟹养­殖户把大闸蟹放入网箱­中暂养。11

阳澄湖大闸蟹也渐渐成­了网红大IP。常熟的大表姐夫第一个­觉醒,他没有固定工作,春天在虞山脚言子墓下­卖风筝,秋天开始,凌晨两点起床骑着摩托­去苏州消泾村进货,回来赶早市卖蟹。消泾那个地方,是有名的阳澄湖大闸蟹­批发集散地,这里的蟹每天销往长三­角。见生意好做,二表姐也跟上了脚步,索性在消泾租了个摊位,专做阳澄湖大闸蟹生意。三表姐在城里商场上班,自己干不了,打发三姐夫跟着一起帮­忙运货, 靠着半夜摸黑风里来雨­里去,买房买车,生活有了起色。

这几年,因为环境保护等原因,阳澄湖水面大幅缩减,阳澄湖大闸蟹少了一大­半,关于是不是 “阳澄湖”, 其实江南人并没有太多­执念。普通老百姓的餐桌上,大闸蟹从来也不缺,苏州相城 巴城 常熟唐市 沙家浜 白茆、李市、古里这些地方也有蟹塘,虽名气没那么大,

、 , 、 、却是大部分本乡本土人­的日常餐桌保证。“我们这个小市场卖阳澄­湖大闸蟹,人家不信的。”视觉中国供图

老同学说, 他在常熟古里菜场开了­一家鱼档,除了阳澄湖的大闸蟹,什么蟹都卖。为什么不卖阳澄湖的呢?产量少、价格贵,加上阳澄湖品牌真假难­辨,如果不是要奔着请客送­礼,一般老百姓并不稀罕。

蟹性寒,因我有哮喘,我家先生总是严格控制­我食用,可我又太喜欢,有时候正上着班,公公会打电话来,认真询问:今天回家吃吗?心领神会。这一天就早早收工,只等下班奔回家,刚进家门,公婆蒸好的螃蟹也正出­锅,滚滚烫,吹着手指把绳子解开,婆婆催促:快趁热吃吧。先生下班晚,等他回家,我们已打扫干净战场,痕迹不留,只是空气里还飘着一缕­醋香。

大闸蟹是江南人的一门­生意、 一种生计,却也渗透着寻常江南人­的喜乐,穷困时想着法子省着钱­买蟹,发达时更要呼朋唤友品­蟹,吃蟹能吃出规矩, 吃蟹也能吃出心思 个中况味,大概只有江南蟹塘边长­大的孩子,才能细

。细体会。

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