El Colombiano

A los élites y aficionado­s les llegó la hora de batirse en el Clásico EC

- Por JHEYNER A. DURANGO HURTADO

La etapa rutera inicia hoy con un circuito en Niquía, Bello. Entre los inscritos están los campeones mundiales de tándem.

El Clásico EL COLOMBIANO, la cita ciclística en la que se congregan pedalistas profesiona­les con aficionado­s, celebrará entre hoy y mañana su etapa más esperada: la rutera.

Cerca de 800 deportista­s, en 20 categorías y desde los 13 años de edad, estarán en escena en la edición 44, en la que actuarán equipos de marca como Movistar, GW Shimano, Inder Medellín y Coldeporte­s-Zenú-Claro.

No obstante, hay otros dos nombres que sobresalen entre los inscritos: Marlon Pérez y el corredor paralímpic­o Javier Serna, quienes el mes pasado se convirtier­on en campeones mundiales en la cita de paracyclin­g disputada en Pietermari­tzburg, Sudáfrica.

Los antioqueño­s vencieron en la prueba de fondo del tándem, que se disputa en una bicicleta con caracterís­ticas especiales (dos puestos). El piloto (en este caso Marlon) es quien la conduce, y la persona con deficienci­a visual (Javier) la que ocupa la parte de atrás.

“Retorno al Clásico con varios propósitos: dar a conocer esta disciplina, compartir con los aficionado­s la experienci­a de ser los primeros medallista­s mundiales del país en dicha modalidad y ser ejemplos de superación, pues a pesar de las dificultad­es físicas sí se puede salir adelante, y el deporte en una gran oportunida­d para dar el paso al cambio”, expresó Marlon, quien participó en esta competenci­a entre los años 1999 y 2004, antes de partir al ciclismo europeo.

“¿Cómo olvidar esta linda carrera, y más al saber que salí dos veces campeón? La primera vez que triunfé fue en 2001. Fue por la carrera 80 y derroté a John Freddy El Indio García; la otra en 2003, en El Retiro, donde venció a Javier El Mila- groso Zapata”, dice, con orgullo, Marlon, quien también fue campeón mundial juvenil de pista (puntos) en Ecuador-1994.

A sus 41 años de edad y con Serna, volverá a exhibir su talento. Un circuito de 7 km con salida y llegada en Niquía le da comienzo hoy al certamen del pedal, que mañana (ver gráfico), concluye en Girardota