El Colombiano

Las mujeres de Colombia se la velaron a Argentina

- Por JULIO CÉSAR ACOSTA V.

Tras golear 4-0 al local, en el inicio del Suramerica­no sub-17, el elenco nacional, que dirige Didier Luna, enfrenta hoy a Perú.

La historia del Suramerica­no femenino demuestra que Colombia jamás ha perdido con Argentina en la categoría juvenil (sub-17). Con el partido celebrado en la noche del miércoles que terminó 4-0 a favor de las cafeteras, el registro habla ya de 4 victorias en igual número de salidas, todas definidas por goleada.

En 2008, que fue el primer certamen de menores de 17 y en el que Colombia alcanzó el título, se dieron dos duelos (3-0 en primera ronda y 4-1 en el final del todos contra todos). Después se volvieron a ver en Brasil-2010 y las gauchas salieron derrotadas 3-1.

Con el 4-0 de este torneo, que se cumple en San Juan, Argentina, Colombia suma 14

goles, para un promedio ofensivo de 3.5 por encuentro y solo 2 tantos en contra.

Frenta a las argentinas, Lina Jaime (minuto 39), Maireth Pérez (45’), Yovela Ruiz (62’) y Natalia Ramírez (90’) marcaron los goles.

“Nuestro objetivo es muy claro: volver a un Mundial y para ello, lo primero es pasar la fase de grupos. Este es un buen comienzo, especialme­nte porque le ganamos al local”,

manifestó el técnico Didier Alfonso Luna, después de terminado el encuentro.

En este equipo hay tres antioqueña­s: Sara Sofía Martínez, Laura Guerra y Maireth Alejandra Pérez, las tres, titulares ante Argentina, y Pérez, figura y capitana de la Selección. En el otro compromiso del grupo A, Brasil venció 1-0 a Ecuador con gol de Emily assis de Carvalho (36’). Fecha de descanso para Perú