El Colombiano

Sosa ya tiene su primer título grande en ciclismo

- Por JHEYNER A. DURANGO HURTADO ARCHIVO

El criollo celebró por partida doble en la cita italiana, al ser el vencedor general y de jóvenes.

Iván Ramiro Sosa, del equipo Androni Giocattoli, logró ayer su primera conquista en una carrera UCI 2.1, la segunda categoría más importante del ciclismo mundial y de paso se ubica como el tercer corredor colombiano más ganador de la presente temporada.

El escarabajo que nació en Pasca, Cundinamar­ca hace solo 20 años, demuestra que ya no es una promesa sino una realidad del pedalismo internacio­nal, luego de consagrars­e campeón en la Adriático Ionica Race, siendo esta su quinta victoria del año.

Antes ganó etapa en la Vuelta al Táchira, se adjudicó el título del Tour de Bihor (más fracción) y en la prueba que en la que triunfó ayer también se había impuesto en la jornada reina.

El antioqueño Fernando Gaviria (Quick) es, hasta ahora, el criollo con más triunfos en la campaña, con siete, seguido del cundinamar­qués Egan Bernal (Sky), con seis.

Sosa superó en la clasificac­ión general al italiano Giulio Ciccone (Bardiani) por 45 segundos y al ruso Ildar Arslanov (Gazprom) por 1.13.

Además, el colombiano fue el mejor joven de la carrera que se creó este año con el fin de recorrer y promover los territorio­s bañados por el mar Adriático y el mar Jónico. En esta última clasificac­ión superó al local Giovanni Carboni ( Bardiani), por 2.53 y al ruso Artem Nych por 4.21.

Sosa llegó al ciclismo europeo en 2017 gracias al mánager deportivo del Androni, Gianni Savio. Empieza a dejar huella como Bernal, quien después de brillar en dicha escuadra fue contratado este año por el Sky.

“Estoy feliz por esta victoria, la más importante hasta ahora de mi carrera profesiona­l. Este triunfo es para todo el equipo”, expresó Sosa.

“Felicidade­s para Iván, es un gran éxito a su temprana edad”, agregó Savio (Gazprom),

?? FOTO ?? En la carrera italiana, Sosa fue además subcampeón de la montaña. El Sibiu Cycling, en Rumania, su próximo reto.
FOTO En la carrera italiana, Sosa fue además subcampeón de la montaña. El Sibiu Cycling, en Rumania, su próximo reto.