El Colombiano

POLIDEPORT­IVO Edwin y Érika, los rostros del pedalismo del Futuro

La antioqueña y el boyacense logran los títulos de la Vuelta más jóven del país.

- Por REDACCIÓN DEPORTIVA FOTO CORTESÍA FEDECICLIS­MO

Los tres oros que Érika Milena Botero, la ciclista antioqueña oriunda del municipio de La Unión, ganó recienteme­nte en el Panamerica­no juvenil de ciclismo, cumplido en el velódromo La Tamborada, en Cochabamba (Bolivia), fueron el previo de otra consagraci­ón, esta vez en casa, al coronarse ayer bicampeona de la Vuelta del Futuro.

No todos los días se obtiene un dividendo tan interesant­e como esa terna de oros ( pruebas por puntos, persecució­n individual y madison) que cosechó en la pista. Y ella lo sabe. Por eso el esfuerzo, dice, no fue en vano. Y aunque son dos modalidade­s diferentes de la bicicleta, Érika tiene condicione­s para ambas, como lo reafirma el técnico de pista Benjamín Laverde, para quien esta chica “viene progresand­o mucho y que de seguro dará más qué hablar porque apenas tiene 18 años”.

Elizabeth Castaño se impuso en el circuito final de 62 kilómetros en La Virginia (Risaralda), mientras que Érika Botero, alcanzó el título que le permite celebrar, por segundo año, el cetro del Futuro.

Este año, Érika, además, figuró duodécima en la prueba de fondo del Mundial de ciclismo en Austria y 17a. en la

combinada de los pasados Juegos Olímpicos de la Juventud.

Edwin, el vencedor

Con gran ímpetu, clase y determinac­ión, señala el informe de la Fedeciclis­mo, el boyacense Edwin Rogelio Cubides (Boyacá Raza de Campeones) se coronó campeón de la Vuelta del Futuro tras la última jornada que ganó el bogotano

Brandon Rojas (Bogotá Evert Andise), superando al sprint a los antioqueño­s Santiago García y Alejandro Bernal.

De 16 años, oriundo del municipio de Nobsa y campeón de la Copa Boyacá Raza de Campeones 2016, así como subcampeón de ruta en los Juegos Supérate Intercoleg­iados 2017, concretó la victoria más importante de su promisoria

carrera. “Estoy muy feliz por este triunfo, le agradezco a todo mi equipo y estoy contento por el trabajo que se hizo”, manifestó al portal de Fedeciclis­mo. “Esta es la primera de muchas victorias”, prometió”.

Héctor Molina y Paulo Pantoja (Fundación Esteban Chaves), ambos a seis segundos, completaro­n el podio en la carrera masculina El atacante de la Selección Colombia Miguel Ángel Borja celebró por anticipado (falta una fecha) este domingo el título en Brasil con el Palmeiras.

Su equipo venció por 1-0 a Vasco da Gama en Río de Janeiro y llegó a 10 coronas en el campeonato brasileño (Santos tiene 8 y Corinthian­s, 7), la primera para el nacido en Tierralta, Córdoba, quien arribó al club en febrero de 2017.

Palmeiras, dirigido por Luiz Felie Scolari (70 años) llegó a 77 puntos, 5 más que el Flamengo. El tanto de ayer lo marcó Deyverson (71’), que ingresó por Borja a los 61’.

León Darío Muñoz, en 2003, en la Serie B, también fue campeón con Palmeiras.

Goles colombiano­s

En Escocia, Alfredo Morelos se ratificó como el máximo artillero de la liga con 8 anotacione­s. En la victoria 3-0 de Rangers ante Livingston aportó una y puso otra. Tras la fecha 14, su elenco está a dos puntos del líder, Celtic, que suma 27.

En México, el atacante Róger Martínez se reencontró con el gol y marcó el primero para el América en el triunfo 4-1 sobre el Veracruz. La liga entrará ahora a la liguilla final para definir el Apertura.

En ese mismo torneo, Jefferson Duque aportó el descuento del Atlas en la derrota 3-1 que sufrió a manos del Monterrey.

En Francia, Falcao García llegó a 4 goles en la temporada con el Mónaco, luego de anotar el tanto del triunfo 0-1 ante Caen, el sábado. Su elenco llevaba tres meses sin conocer la victoria y se mantiene en zona de descenso.

Y en Perú, Melgar que dirige Hernán Torres se proclamó campeón del Clausura al empatar 1-1 con la U. San Martín, y disputará las semifinale­s con Sporting, Alianza y Garcilaso

??  ?? Edwin Rogelio Cubides y Érika Milena Botero, los orgullosos campeones de la Vuelta del Futuro, consagrado­s ayer en La Virgina, al término de la competenci­a.