El Colombiano

La incredulid­ad de Juan Pablo Sossa terminó en triunfo

El boyacense se llevó la sexta etapa de la Vuelta a Colombia, que salió de Rionegro y y terminó en La Dorada, Caldas. La caravana arriba hoy a suelo cundinamar­qués.

- Por BRANDON MARTÍNEZ GONZÁLEZ

Cuando el boyacense Juan Pablo Sossa empezó a pedalear en Rionegro no imaginaba que iba a ganar la sexta etapa de la Vuelta a Colombia. Solo pensaba que era uno más de los 127 corredores que salieron del municipio del oriente antioqueño buscando llegar a La Dorada.

En el recorrido de los 202.6 kilómetros de la fracción que se corrió este miércoles pasaron muchas cosas: hubo dos premios de montaña que tuvieron a Santiago Montenegro, del equipo Movistar-Best, como ganador. El primero fue en el Alto de La Antena y el segundo, en Monteloro.

Mientras Montenegro celebraba los 10 puntos que obtuvo para la clasificac­ión de la montaña, y bajaba por las carreteras de Antioquia buscando el Magdalena Medio, Juan Pablo Sossa pedaleaba con la esperanza de meterse en el lote principal.

Lo consiguió, porque en la medida que el terreno comenzó a ser plano, ingresó al grupo de favoritos, en el que estaba Óscar Sevilla. Cuando se aproximaba el tercer sprint especial, ya sobre la Ruta del Sol, Sossa pasó primero. Allí se formó una fuga y el ciclista boyacense se metió en la pelea.

En los últimos kilómetros los pedalistas apretaron el paso y cuando se acercaban al parque de La Dorada, donde finalizó la etapa, subieron las

pulsacione­s. Sossa se paró con firmeza sobre los pedales y logró ganar. Cruzó la meta tras 4 horas, 32 minutos y 45 segundos. “Todavía no puedo creer que se me haya dado la victoria de esta fracción de la Vuelta a Colombia. Venía con mucha ilusión de hacer esta carrera de la mejor manera. Hoy se me da esta bonita victoria y estoy feliz porque es un sueño hecho realidad”, aseguró.

En el podio lo acompañaro­n los guatemalte­cos José Canastuj y Alex Julajuj, del Team Alcaldía de La Vega, que ingre

saron con el mismo tiempo.

La clasificac­ión general quedó con Cristian Rico (Colombia Tierra de Atletas) primero. En el segundo lugar está Yecid Sierra (Néctar-Indeportes Cundinamar­ca) y cierra el podio Hernando Bohórquez del EPM Scott (ver tabla de posiciones). Juan Pablo Sossa es líder de la general sub-23.

Regresa la montaña

Hoy se correrá la séptima etapa del giro nacional. Tendrá un recorrido de 140.4 kilómetros entre los municipios de Mariquita, Tolima, y el Alto del Vino, en Cundinamar­ca.

En el recorrido la montaña volverá a ser protagonis­ta. Los ciclistas tendrán que subir el Alto del Trigo, ubicado entre Guaduas y Villeta. Luego, para coronar la etapa, deberán ascender por la doble calzada de La Vega, hasta llegar al Vino. La fracción iniciará en clima caliente y terminará en temperatur­a fría. Otra prueba para los escaladore­s

?? FOTO CORTESÍA FEDECICLIS­MO ?? Juan Pablo Sossa consiguió su primera etapa de vueltas a Colombia. Antes había ganado en la Vuelta de la Juventud. El corredor aprovechó sus dotes de velocista.
FOTO CORTESÍA FEDECICLIS­MO Juan Pablo Sossa consiguió su primera etapa de vueltas a Colombia. Antes había ganado en la Vuelta de la Juventud. El corredor aprovechó sus dotes de velocista.