El Colombiano

Rico sufre pero sigue de líder; Duarte, al acecho

Tras la etapa 7 que ganó Cadena, el paisa Julián Cardona se metió al podio. Duarte continúa descontand­o en la Vuelta.

- Por JHEYNER A. DURANGO HURTADO

El desenlace de la Vuelta a Colombia de ciclismo se torna emocionant­e a tres días de su final.

Este jueves, en la séptima etapa de la competenci­a, considerad­a la jornada reina de la edición 72, el boyacense Cristian Rico (Colombia Tierra de Atletas) logró salvar el liderato en medio de la exigencia del recorrido, de 140,4 kilómetros entre Mariquita y el Alto del Vino. Sin embargo, uno de los candidatos al título, el cundinamar­qués Fabio Duarte (Team Medellín), dio otra exhibición de fortaleza al descontar valioso tiempo y escalar a la cuarta posición.

En el ascenso final (40 km de subida) hacia el puerto de llegada y que conecta al municipio de Villeta con Bogotá, donde se impuso en solitario el mexicano Édgar Cadena (Canels), Duarte, que en la previa cedía 6.21 con Rico, logró filtrarse en el segundo grupo de fugados. Al final arribó a 5.02 del vencedor.

Más atrás, pese a las señales de sufrimient­o que mostró, y a las inclemenci­as del clima como viento, lluvia y neblina, Rico supo dosificar sus fuerzas y, respaldado por sus compañeros de equipo, conservó el primer lugar de la general.

El paipano, de 20 años de edad, entró a 9.53 minutos del ganador. En la general aventaja a Hernando Bohórquez (EPM-Scott) por 29 seggundos, y a Julián

Cardona (Sistecrédi­to), por 1.19, otro de los grandes favorecido­s del día. Cuarto, a 1.30, es Duarte, campeón del Clásico RCN 2021 y de la Vuelta a Colombia-2019.

Cadena, entre tanto, se convirtió en el tercer corredor mexicano que logra etapa en la Vuelta tras Rafael Vaca en 1955 y Juan Pablo Magallanes en 2007

“Cuando escalaba hacia la meta tenía una combinació­n de sentimient­os: emoción, tristeza, felicidad... Pensaba en mi novia, quien falleció en un accidente automovilí­stico mientras se entrenaba en bicicleta, murió junto a su papá. Entonces les dedico este triunfo a ellos”, dijo Cadena.

Este viernes se disputará la octava etapa de la ronda colombiana, que se llevará a cabo entre Sopó y Somondoco, un recorrido montañoso de 96,3 kilómetros con tres premios de montaña, dos de tercera y otro de segunda

ubicado en la llegada

?? FOTO CORTESÍA FEDECICLIS­MO ?? Rico sigue mirando desde lo más alto en la Vuelta. Le quedan tres etapas para defender su liderato.
FOTO CORTESÍA FEDECICLIS­MO Rico sigue mirando desde lo más alto en la Vuelta. Le quedan tres etapas para defender su liderato.