El Colombiano

Higuita ilusiona con podio en Suiza

El paisa se convirtió en el tercer colombiano en la historia en asumir liderato en la cita helvética. Su nivel sorprende.

- Por JHEYNER A. DURANGO HURTADO

En los 85 años de historia del Tour de Suiza, una de las carreras más exigentes del ciclismo mundial, otro colombiano tiene el honor de vestirse con la camiseta amarilla de líder: Sergio Andrés el “Monster” Higuita (Bora).

Antes lo hicieron Miguel Ángel López (Astana) y Egan Bernal (Ineos).

En 2016, López asumió el comando de la prueba a dos días del final y se convirtió en el primer corredor criollo campeón en la cita helvética; mientras que en 2019, cuando restaban cuatro días, Bernal vistió el anhelado jersey y lo defendió hasta la conclusión del certamen.

Ahora, en la penúltima fracción de la edición 2022, Higuita, con un nivel sorprenden­te en la presente temporada, ilusiona con un nuevo podio.

Este sábado, en la etapa reina de la Vuelta,ta, la séptima, de 194,6 kilómetros entre Am-Ambri y el final en alto en Malbun, el corredor que se levantó en el barrio Castilla de Medellín mostró mayor fortaleza escalando que sus principale­s rivales, entre ellos el danés Jakob Fuglsang (Israel-Premier Tech), a quien desbancó del primer lugar.

El triunfo de la fracción fue para el francés Thibaut Pinot ( Groupama) con 5 horas, 6 minutos y 39 segundos.

A 25 segundos arribó el español Óscar Rodríguez (Movistar), a 38, el kazajo Alexey Lutsenko (Astana), mientras que Higuita entró cuarto, a 1.19.

Fuglsang, que el viernes aventajaba a Higuita por 10 segundos, perdió en meta 1.48.

Ahora el paisa, quien recuperó para su equipo el primer lugar luego del abandono por covid de quien tenía la camisa amarilla, el ruso Aleksandr Vlasov, supera en la general al inglés Geraint Thomas (Ineos), por dos segundos, y a Fuglsang, por 19.

Como lo reseña el estadígraf­o John Fredy Valencia, de @nuestrocic­lismo,nuestrocic­lism Sergio Andrés viste por tercera vez una camisa amarilla de líder en eventos WorldTour. Las dos anteriores fueron este año en la Vuelta a Cataluña, en la que se consagró vencedor. Además, en carreras profesiona­les, también fue líder del Tour Colombia por tres días en 2020, en el que a la vez fue el triunfador.

En desenlace de la Vuelta a Suiza es incierto para Higuita, pues la competició­n bajara su telón con una contrarrel­oj individual de 25.6 kilómetros en la localidad de Vaduz, modalidad en la que el paisa no es el mejor de los especialis­tas.

Sin embargo, el colombiano promete batirse a fondo para lograr otro grato resultado en la presente campaña, en la que ya fue campeón nacional de ruta, de la Vuelta a Cataluña y logró etapa en Vuelta al Algarve y Tour de Romandía.

“Sé que no soy un especialis­ta en contrarrel­oj, así que tenía que obtener segundos valiosos antes de la etapa de mañana – hoy–. Será difícil competir con Thomas, que es un especialis­ta en crono, pero daremos lo mejor de nosotros”, señaló