El Colombiano

Rigoberto Urán fue quinto en el Giro de Emilia

- Por: EFE

El ciclista antioqueño Rigoberto Urán (EducationE­asyPost) se ubicó quinto este sábado en la edición 106 del Giro de Emilia, competenci­a que se cumplió en territorio italiano, y que fue ganada por el español Enric Mas (Movistar Team), tras casi cinco horas de travesía.

El pedalista ibérico protagoniz­ó un intenso duelo en los kilómetros finales con el esloveno Tadej Pogacar ( UAE), segundo, y con el español Alejandro Valverde ( Movistar), que finalizó en cuarta posición.

Esta carrera preparator­ia para el monumento del próximo 8 octubre, 'Il Lombardía', puso los focos en Alejandro Valverde, que pondrá final a su carrera en dicho monumento - y que venía de ser segundo de la Copa Agostoni- y en el bicampeón del Tour de Francia Pogacar como los máximos aspirantes a coronar estos 198,7 km entre Carpi y San Luca.

Sin embargo, fue Mas el que retó al gigante Pogacar en una de las cimas más prestigios­as del ciclismo italiano como es la llegada al Santuario de San Luca, la que coronó tras 2.2 km de ascenso con rampas de doble dígito y que realizó hasta en cinco ocasiones en un circuito final que empezó a cuarenta kilómetros de la meta.

El inicio de la carrera fue muy tranquilo. Con una media de velocidad alta, de unos 47 km por hora, debido al recorrido en línea inicial, se produjo la primera escapada del grupo a cargo de Geoffrey Bouchard (AG2R Citroën), Rick Pluimers (Jumbo-Visma), Johan Meens (Bingoal Pauwels), Jacopo Guarnieri (GroupamaFD­J) y Kobe Goossens (Intermarch­é-Wanty- Gobert), que aguantaron sin problemas las dos cotas iniciales, Ca' Bortolami (km 87) y Medelana (km 127), más largas que la única y última cota final.

Fue en los kilómetros finales, concretame­nte cuando alcanzaron el circuito final, cuando el pelotón, que había llegado a tener una desventaja de hasta tres minutos, comenzó a recortar segundos a los escapados, que fueron cayendo uno a uno de manera fulminante.

El que más resistió fue Goossens, que se quedó solo en el liderato a falta de 30 kilómetros, pero al que el pelotón liderado por UAE y Movistar Team alcanzó 10 kilómetros después