El Heraldo (Colombia)

ASÍ FUE EL PRIMER DUELO ENTRE JUNIOR Y FLAMENGO.

EL HERALDO revive el único duelo entre tiburones y rojinegros, en Barranquil­la, el cual se jugó en el Romelio Grau, Castell y Fiorillo recuerdan el encuentro.

- Por William González Badillo Twitter: @wigoSports

EL HERALDO revive el único duelo entre ‘tiburones’ y rojinegros, en Barranquil­la, el cual se jugó en el Romelio Martínez. Luis Grau, Javier Castell y Fernando Fiorillo recuerdan el encuentro.

Junior y Flamengo vuelven a verse las caras 33 años después del último enfrentami­ento que ambos equipos protagoniz­aron en una competició­n continenta­l. El primer y único duelo, hasta el momento, entre rojiblanco­s y rojinegros se dio en la fase de grupos de la Copa Libertador­es de 1984, con saldo positivo para los brasileños, que triunfaron tanto en Barranquil­la (2-1) como en Río de Janeiro (3-1).

El vetusto estadio Ro- melio Martínez fue protagonis­ta de un duelo apasionant­e, entre el subcampeón de Colombia, en aquel momento, y un Flamengo lleno de estrellas, armado para ganar la máxima competició­n continenta­l de clubes.

De la nómina del ‘Fla’ hacían parte jugadores de la talla de Ubaldo Fi- llol, Mozer, Figuereido, Adalberto, Tita, Júnior, Edmar, entre otros.

Fue un duelo candente de principio a fin, con polémica y con un Junior que dio la pelea hasta el final, incluso teniendo la posi- bilidad de lograr un em- pate histórico en los pies de Omar Alfredo Galván, pero el arquero argentino Ubaldo Fillol atajó el pe- nal que hubiese significa- do el 2-2 definitivo.

Los primeros minutos del encuentro mostraron a un Junior agresivo, que intentaba sacar ventaja por la banda de Jesús ‘Kiko’ Barrios, apelando a su velocidad y potencia. El delantero cesarense fue un constante dolor de cabeza para el experiment­ado Junior, que se vio obligado a doblar sus esfuerzos.

“Víctor Pérez tomaba la pelota en mitad y metía pases largos a la espalda de Junior, intentando explotar la velocidad y la potencia de Barrios. ‘Kiko’ le ganó varias veces y lo incomodó, le hizo pasar una noche complicada”, cuenta Javier Castell, quien hacía parte de aquel equipo, aunque no alcanzó a ser inscrito en aquella Copa Libertador­es.

Cuando mejor jugaba el ‘Tiburón’, llegó el tanto del Flamengo en los pies de Edmar. El delantero recibe un pase de Lico y define eludiendo primero al arquero Pogani. Los defensores rojiblanco­s quedaron estáticos pidiendo fuera de juego de Lico, que el árbitro

peruano Édinson Pérez nunca sancionó. La furia del técnico Varacka se hizo sentir, con una protesta airada al juez central.

La reacción del local fue inmediata, al punto que seis minutos después el cuadro barranquil­lero logró la igualdad a través del argentino Omar Alfredo Galván, que convirtió en gol un penal que le cometieron al habilidoso ‘Kiko’ Barrios.

Junior mantuvo el pie en el acelerador en la etapa complement­aria, pero volvió a pagar caro sus errores. Varacka sacó del juego a Víctor Pérez, una decisión controvert­ida, que favoreció a los brasileños, porque les quitó de encima el jugador que les estaba cortando el juego en el centro del campo.

Otra falla defensiva originó el tanto del triunfo visitante. Centro de Edmar desde el costado izquierdo para que Tita reciba libre de marca, se perfilara y sacara un derechazo que dejó sin opciones a Pogani.

Y cuando parecía que el empate llegaría a un minuto del final, Fillol le ataja el penal a Galván, una acción terminó marcando el destino del encuentro.

“Fue un partido difícil, trascenden­tal. Jugamos contra un gran equipo como el Flamengo, que no fue superior a nosotros, pero que convirtió las opciones que tuvo. Merecíamos el empate”, recuerda ‘Lucho’ Grau, quien, con 23 años, jugó los 90 minutos de aquel compromiso copero.

“La nómina de Junior de ese año fue la base que había dejado Solari, con Ischia y Bauza, entre otros. Le hicimos frente al Flamengo, porque teníamos un buen equipo, pero no nos alcanzó por lo menos para empatarles. Realmente ese Flamengo era un equipazo”, concluye Fernando Fiorillo, quien ingresó en la segunda parte de aquel compromiso.

33 años después, Junior volverá a recibir al Flamengo, un equipo con historia, que ya protagoniz­ó un duelo apasionant­e en La Arenosa.

?? ARCHIVO ??
ARCHIVO
 ?? IMÁGENES DE ARCHIVO ?? Flamengo celebra el triunfo ante Junior en el estadio Romelio Martínez, en 1984.
IMÁGENES DE ARCHIVO Flamengo celebra el triunfo ante Junior en el estadio Romelio Martínez, en 1984.
 ??  ?? Acción del juego entre Junior y Flamengo en el Romelio.
Acción del juego entre Junior y Flamengo en el Romelio.