El Heraldo (Colombia)

Jossimar, equilibrad­o y ganador

El gimnasta colombiano protagonis­ta en la final de aparatos. Tres medallas ganó. Hoy, tres finales en varones y dos en damas.

- Por Nilson Romo Mendoza Twitter @nilsonromo

El colombiano Jossimar Calvo ganó ayer tres medallas: una de oro, una de plata y una de bronce, en las finales individual­es de aparatos del torneo de la gimnasia artística de los Juegos Centroamer­icanos y del Caribe Barranquil­la-2018. El mejor representa­nte tricolor de esta disciplina ganó la final de caballo con arzones, fue segundo en piso, y tercero en anillas. En esta última prueba, a la cual correspond­e la imagen, Calvo se mostró fuerte y con el sostenimie­nto que se exige, pero sus rivales también hicieron un buen trabajo.

Hay función y se tiene que poner la máscara del payaso. Con estas palabras el psicólogo de la selección Colombia de gimnasia, Carlos Gutiérrez, levantó del diván a Jossimar Calvo.

El colombiano dio un paso adelante, pasó página de su presentaci­ón el domingo, cuando se retiró de la final general y por “sentimient­os encontrado­s”: su cumpleaños y el duelo aún por la muerte de su madre. Ayer sonrío, “tuvo actitud”, destacó Jairo Ruiz, su entrenador; pensó

en competir mejor y ganó medalla de oro en caballo con arzones, plata en piso y bronce en anillas.

Jossimar se impuso en la final de arzones con un puntaje de los jueces de 13.900 y superó a su gran rival, el cubano Manrique Larduet, que fue valorado con 13.375. Audrys Nin, de República Dominicana, logró bronce con 13.025.

“No pensé en medallas, sino en competir”, admitió Calvo. “Estoy muy agradecido con el apoyo del público”. Los aficionado­s no dejaron de animarlo.

En piso Jorge Vega, de Guatemala, gimnasta de Copa Mundo, fue el mejor con 14.425 de puntaje y Jossimar le siguió con 13.875 para la medalla de plata. Randy Leru, de Cuba, fue tercero.

En anillas, Larduet fue imponente con su exhibición. Fuerza, giro y caídas para recibir un puntaje de 14.250. El oro y relegar a Fabián de Luna, de México a la plata, con 14.225 y Jossimar, que recibió 13.600.

En la final de aparatos femenino, prueba de barras asimétrica­s, Laura Pardo fue bronce en Colombia. La mexicana Ahtziri Maldonado ganó el oro con un puntaje de 12.725, Marcia Vidiaux, de Cuba, fue segunda con 12.500.

República Dominicana logró una medalla histórica al conseguir por primera vez en gimnasia un oro. Yamilet Peña, de 25 años y nacida en Santo Domingo, se impuso a Marcia Vidiaux. Para algunos fue una sorpresa el segundo lugar de Cuba y favorita. Peña hizo 14.250 y Vidiaux 14.112. La dominicana afirmó que es su mejor aparato. “En la final individual, me asaltó la ansiedad. Hoy estuve más calmada”.

?? HANSEL VÁSQUEZ ??
HANSEL VÁSQUEZ
 ?? HANSEL VÁSQUEZ ?? Jossimar Calvo se exhibió en el caballo de arzones durante la final de aparatos en la gimnasia artística.
HANSEL VÁSQUEZ Jossimar Calvo se exhibió en el caballo de arzones durante la final de aparatos en la gimnasia artística.