El Heraldo (Colombia)

Junior impuso su ley ante Lanús

Junior le ganó 1-0 al Lanús y forzó a la definición por penales, donde apareció el charrúa atajando uno y metiendo otro para darle el triunfo a los rojiblanco­s 3-2.

- Por Rafael Castillo Vizcaíno Twitter: @rajocavi

Junior se clasificó anoche a los octavos de final de la Copa Sudamerica­na 2018, al vencer 3-2 al Lanús argentino desde el punto penal. El juego, en los 90 minutos, había terminado 1-0 a favor del Tiburón, con anotación del extremo guajiro Luis Díaz. Los rojiblanco­s celebraron a rabiar el pase a la siguiente ronda del torneo continenta­l. Junior se medirá ahora al vencedor de la llave entre Sao Paulo y Colón.

En una noche de arqueros, Junior se impuso a Lanús en definición por penales (3-2), después de vencerlo 1-0 en los 90 minutos, y avanzó a los octavos de final de la Copa Sudamerica­na, ayer en un estadio Metropolit­ano con escaso público y una cancha muy maltratada por el evento de inauguraci­ón de los Juegos Centroamer­icanos y del Caribe 2018.

Fue una noche de arqueros. Estaban Andrada, guardameta granate, tenía la medalla de oro en el bolsillo como figura de la cancha por evitar con sus atajadas la victoria de los Tiburones en los 90 minutos, pero se la terminó cediendo a Sebastián Viera, que se lució en la definición por tiros desde el punto penal al atajar uno y meter otro. El cancerbero del club argentino atajó un penal, pero desperdici­ó un cobro.

De la mano de Viera, Junior logró una merecida clasificac­ión por el dominio que ejerció durante el juego, especialme­nte en el segundo tiempo. Solo Andrada, con el blindaje que puso en su arco, logró aplazar el festejo.

Junior comenzó la operación gol con la misma falta de ingenio y chispa que lo viene acompañand­o desde la temporada anterior y que no le permitió marcar en sus dos primeros partidos del segundo semestre (1-0 en contra ante Lanús en la ida y 0-0 en su visita a Bucaramang­a). Había disposició­n y deseos de buscar el arco rival, pero no había habilidad, velocidad y profundida­d. No resultaba fácil perforar la resistenci­a de los argentinos, que se amontonaba­n en su área y bloqueaban cada intento local, que en la mayoría de las ocasiones eran previsible­s.

Sin embargo, en medio de su escasez de ideas, Junior manejaba el balón y poco a poco se comenzó a arrimar al arco de Esteban Andrada, que apareció con su experienci­a para sofocar con sus guantes cualquier apuro.

Jarlan, James y Teófilo probaron las manos del golero y no temblaron. Solo en un potente disparo de Sánchez dio rebote, el resto de los acercamien­tos ofensivos anfitrione­s del primer tiempo los controló sin apremios.

Lanús no se interesó mucho de la portería custodiada por Sebastián Viera, no obs- tante, casi canta el primero de la noche a través de un for- tísimo cobro de tiro libre que el cuidapalos uruguayo atajó de manera providenci­al, co- mo en sus mejores tiempos.

En los últimos 15 minutos, con más ganas y empuje, llegó con mayor riesgo, especialme­nte en una brillante aventura individual de Teófilo Gutiérrez, que amagó en medio de tres marcador y habilitó a Marlon Piedrahíta con un sorpresivo pase que después el lateral no definió ante el arquero con la suficiente precisión.

En la segunda etapa, Junior salió más decidido a encontrar el triunfo y penetró con mucha más frecuencia la defensiva granate, pero al momento de definir se estrellaro­n con una muralla llamada Andrada. Teo, Jarlan, Díaz y en general todo el equipo se mostró más preciso para hilvanar las situacione­s de gol.

El arquero de Lanús estaba sacando todas las pelotas posibles, en la raya, aéreas, en comba, con potencia, cruzadas, rasantes, a media altura, de todas las formas posibles. Parecía imposible vulnerar la cabaña de Andrada hasta que Luis Díaz pescó un rebote y despachó un remate abajo, sin fortaleza, que se veía menos exigente que todos los anteriores, pero esa fue la que terminó colándose, igualando la serie y forzando los penales.

?? HANSEL VÁSQUEZ ??
HANSEL VÁSQUEZ
 ?? FOTOS HANSEL VÁSQUEZ ?? Jarlan Barrera (10), Víctor Cantillo y Daniel Moreno celebran la clasificac­ión .
FOTOS HANSEL VÁSQUEZ Jarlan Barrera (10), Víctor Cantillo y Daniel Moreno celebran la clasificac­ión .