El Heraldo (Colombia)

Colombia corona la Vuelta a Burgos

El ciclista colombiano ganó la última etapa y superó en la tabla general a su compatriot­a Miguel Ángel López.

-

Tras imponerse en la quinta y última etapa, el ciclista Iván Sosa subió a lo más alto del podio.

El colombiano Iván Ramiro Sosa (Androni), de 20 años, ganó ayer la Vuelta a Burgos, tras imponerse en la quinta y última etapa de 141 km entre Salas de los Infantes y las Lagunas de Neila, un alto de categoría especial.

Sosa atacó en los últimos metros para acabar imponiéndo­se en la meta por delante de su compatriot­a Miguel Ángel López (Astana), al que arrebató el primer lugar de la general, y del es- pañol Sergio Pardilla (Caja Rural), que fue tercero.

‘Supermán’ López, que había iniciado la etapa con dos segundos de ven- taja en la general sobre Sosa, aguantó continuos ataques durante esta du- ra etapa de montaña con hasta tres altos de tercera categoría antes de subir a las Lagunas de Neila.

El colombiano del Astana se ha tenido que conformar con el segundo cajón del podio, a 17 segundos del ganador, mientras el tercero de la ronda burgalesa ha sido el español David de La Cruz (Sky).

La etapa se decidió en el último kilómetro cuando Sosalanzó un ataque, que dejó clavado a López, y tras superar a Pardilla, Igor Antón y David de la Cruz, que habían entrado primeros en el último kilómetro, se impuso en la meta para llevarse la etapa y la general.

Sosa, de 20 años, se convirtió así en el vencedor más joven de las 40 ediciones de la Vuelta a Burgos.

“Primero darle gracias a Dios y al equipo. Hicimos un trabajo bastante bueno. Fue una etapa demasiado dura, al km 70 todos se lanzaron a atacar. Mi equipo y el Astana recortamos. No me sentía bien en la subida y pues gracias a Dios salieron las cosas”, aseguró un tímido Sosa.

El colombiano manifestó que su triunfo fue de mayor importanci­a puesto que no estaba en plenitud de condicione­s. “Eran dos segundos de diferencia con Miguel (López) y era saber en dónde atacar. No me encontraba muy bien, con el DT hablamos que el ataque debía ser en los últimos 700 metros. Al final fue más cabeza que piernas, fue corazón”. añadió.

“Me pone muy contento. No creí que fuera a llegar tan bien. Ahora a correr el Tour de l’Avenir, al que llego con mucha confianza”, concluyó el nacido en Pasca, Cundinamar­ca.

?? CORTESÍA ?? El ciclista colombiano Iván Ramiro Sosa en acción en la Vuelta a Burgos donde se coronó campeón al derrotar a su compatriot­a Miguel Ángel ‘Supermán’ López.
CORTESÍA El ciclista colombiano Iván Ramiro Sosa en acción en la Vuelta a Burgos donde se coronó campeón al derrotar a su compatriot­a Miguel Ángel ‘Supermán’ López.