El Heraldo (Colombia)

Colombia consigue tiquete al Mundial

La sub-20 empató ayer 0-0 ante Uruguay. La victoria 3-0 de Ecuador le ayudó a clasificar al Mundial A Brasil no le alcanzó.

-

RANCAGUA. La Selección Colombia tuvo que esperar hasta el último partido de la última fecha del hexagonal final del Sudamerica­no Sub-20 de Chile para celebrar su clasificac­ión al Mundial de Polonia.

Colombia no pasó del empate 0-0 ante Uruguay. La victoria 3-0 de Ecuador ante Venezuela le dio una mano. Brasil derrotó 1-0 a Argentina, llegó a los mismos puntos de Colombia, 5, pero la Amarilla le ganó la posición por diferencia de goles.

Ecuador se coronó campeón del Campeonato Sudamerica­no Sub-20 de Chile ayer al golear 3-0 a Venezuela y aprovechar la caída de Argentina 1-0 frente a Brasil, resultados que le dieron el primer título a la ‘Tricolor’ en el mítico torneo juvenil.

Con gol de penal de Lincoln a los 39 minutos, Brasil selló un triunfo que le robó la corona a su archirriva­l Argentina, pero sin impedir su eliminació­n de la Copa del Mundo de Polonia (23 mayo-15 junio).

Ecuador, Argentina, Uruguay y Colombia son los clasificad­os a la Copa del Mundo de Polonia, mientras que Venezuela y la 'canarinha' quedaron fuera de la cita mundialist­a.

El campeón, la albicelest­e y los charrúas también clasificar­on a los Juegos Panamerica­nos de Lima (26 julio-11 agosto).

EL DUELO DE COLOMBIA. Colombia abrió la última jornada del hexagonal. Derrotando a Uruguay clasificab­a automática­mente al Mundial, pero por más que buscó el gol del triunfo no lo encontró y no pasó del empate 0-0 ante los Charrúas.

Colombia arrancó mejor, tomó el control del balón e intento incomodar a una fuerte defensa uruguaya liderada por el capitán Bruno Méndez y Sebastián Cáceres.

Uruguay respondió, frenó el ímpetu de Johan Carbonero y ofendió en ataque con llegadas tibias de Nicolás Schiappaca­sse y Emiliano Gómez, pero todo quedó en cero al cabo de los primeros 45 minutos. El complement­o tomó vuelo en los treinta minutos finales. Uruguay llegó con peligro, pero Darwin Núñez falló. Enfrente, Yeison Tolosa y Jader Valencia llegaron al área charrúa, pero tampoco terminaron con éxito.

A los 70 minutos, ColomJesur­un bia sufrió un duro golpe con la expulsión de Hayden Palacios por doble amarilla.

Pese a tener un hombre menos, los dirigidos por Arturo Reyes salieron a buscar un triunfo que los acercara a Polonia.

Uruguay complicó los últimos minutos y Sebastián Cáceres salió expulsado al borde de los 90 minutos cuando Tolosa falló una clara oportunida­d, repitiendo las falencias de definición que Colombia sufrió durante el torneo.