El Heraldo (Colombia)

Dos atlanticen­ses cierran con broche de oro en Perú

Anthony Zambrano y Álex Cujavante, deportista­s del registro de Atlántico, le dieron sendas medallas de oro a Colombia en el atletismo y el patinaje, respectiva­mente Vencieron con sobrados méritos.

- Por Redacción deportiva

deportista­s del registro de Atlántico Anthony Zambrano, en la prueba de atletismo del relevo de 4x400, y Álex Cujavante, en patinaje de los 10.000 metros, conquistar­on ayer medallas de oro en la penúltima jornada de los Juegos Panamerica­nos Lima-2019, que finalizan hoy en la capital peruana. Zambrano, que ya había ganado oro el jueves en los 400 metros, remató la competenci­a en la que participó haciendo equipo con Jhon Perlazza, Diego Palomeque y Jhon Solís. Colombia llegó ayer a 28 oros.

LIMA, PERÚ. Álex Cujavante es el mejor patinador del mundo en la prueba de los 10.000 metros. El barranquil­lero, múltiple campeón ecuménico, ratificó ayer su poderío en esa especialid­ad y se impuso sin problemas en los Juegos Panamerica­nos de Lima.

“Estoy muy feliz. Más que demostrar que somos los mejores del mundo, demostramo­s el trabajo que venimos haciendo desde hace años, es un orgullo poder darle a mi país, pero sobre todo a la ciudad, esta medalla de oro”, declaró el patinador atlanticen­se.

La presea dorada de Cujavante fue una de las cuatro que Colombia ganó ayer en el patinaje de velocidad de las justas, una disciplina en la que impuso un enorme dominio, casi perfecto: en total conquistó cinco de los seis títulos en disputa.

“Yo siempre trato de ser muy humilde y trato de dar lo mejor de mí en cada carrera, lo más importante es que ganamos esta medalla, me voy con la tranquilid­ad del deber cumplido”, expresó Cujavante.

Cujavante, que se mostró muy seguro y sólido durante la competició­n, ganó el oro con un registro de 16:36.890, seguido del chileno Hugo Ramírez (16:37.560) y del ecuatorian­o Jorge Bolaños (16:37.708).

“Más que presión, sentíamos motivación. Quería decon mostrar lo que hicimos en el Mundial de España. Cerramos con broche de oro”, dijo Cujavante, que también festejó las dos medallas de oro de Anthony Zambrano.

“Estoy muy contento por lo que hizo Anthony. Otro barranquil­lero que demuestra que tenemos con qué. Todavía queda mucho más camino para nuestro deporte”, apuntó.

Por su parte, la cartagener­a Geiny Pájaro y el sanandresa­no Pedro Causil se impusieron en la modalidad de 500 metros + distancia y la caleña Johana Viveros lo hizo en los 10.000 metros, la misma prueba en la que se impuso Cujavante en masculino.

En la final femenina de 500 m + Distancia, Pájaro llegó en primer lugar en 47.276 segundos, seguida por la guatemalte­ca Dalia Soberanis con 47.370. El tercer escalón del podio fue para la mexicana Verónica Elías, con 47.473.

En la rama masculina de esa prueba, Causil marcó un tiempo de 42.911 segundos para alcanzar la presea dorada, relegando a la plata al mexicano Jorge Martínez, que cumplió la prueba en 43.292. El bronce fue para el venezolano Jhoan Guzman, con 43.739.

Johana Viveros por su parte se subió a lo más alto del podio en los 10.000 metros femeninos seguida de la chilena Javiera San Martín (plata) y de la estadounid­ense Kelsey Helman (bronce).

??  ??
 ?? FOTOS AFP Y COC ??
FOTOS AFP Y COC
 ?? FOTOS AFP Y COC ?? Álex Cujavante en los más alto del podio junto al chileno Hugo Ramírez y el ecuatorian­o Jorge Bolaños.
FOTOS AFP Y COC Álex Cujavante en los más alto del podio junto al chileno Hugo Ramírez y el ecuatorian­o Jorge Bolaños.
 ??  ?? El barranquil­lero Álex Cujavante, la cartagener­a Geiny Pájaro y el sanandresa­no Pedro Causil.