El Heraldo (Colombia)

Los Titanes caen en el Elías Chegwin

Los barranquil­leros cayeron 58-63 en el segundo juego de la serie ante los antioqueño­s en el Elías Chegwin La llave quedó 1-1.

- Por Edson Cabeza Jabba

Las malas decisiones en la ofensiva, la falta de efectivida­d en los dos últimos cuartos, el cansancio acumulado tras los viajes en fechas pasadas y un rival veloz como la Academia de la Montaña de Medellín, fueron algunos de los factores que llevaron a los Titanes a su primera derrota en el coliseo Elías Chegwin esta temporada. La pizarra al final dejó un apretado 58-63.

En los primeros 10 minutos los Titanes salieron a devorar su presa con canastas de dos puntos. El norteameri­cano Qiydar Davis, quien retomaba el camino tras el insípido primer juego, Gianluca Bacci y Luis Jacobo, tenían una sinfonía en el maderamen del coliseo Elías Chegwin. A falta de tres minutos para concluir, los locales conservaba­n el tablero arriba con un contundent­e 21-6, solvencia que se fue diluyendo con el correr del tiempo y con la aparición en el aro del pequeño barranquil­lero Romario Roque, figura de los ‘Académicos’, y con los triples de Michael Chandler. El primer cuarto, que tuvo una diferencia hasta de 15 puntos entre barranquil­leros y antioqueño­s, cerró con un reñido 23-17.

A partir de allí la Academia jamás se despegó de los Titanes. Jacobo, de a dos, intentaba sacar diferencia­s, pero los antioqueño­s fieles a su estilo agresivo y con un gran juego perimetral, mantenían el toma y dame.

El ingreso de Eduardo ‘Pichi’ Torres le dio aire a los dueños de casa. El capitán venezolano, con un tiro de dos puntos, ponía el juego 30-17, pero Chandler, especialis­ta en triples (convirtió tres de cinco), avivaba la esperanza de los visitantes. Otro de los que tuvo un gran aporte en ataque fue Simón Granados. El armador, a falta de un minuto y 37 segundos para finalizar el segundo cuarto, igualó el juego con un triple estupendo y fue le mismo Granados quien le dio la ventaja a la Academia al acertar un tiro libre tras una falta personal de John ‘Chiquillo’ Hernández. Al intermedio, la Academia cambiaba el panorama y por un punto se montaba en el compromiso.

Tras el descanso, los Titanes salieron a recuperar el terreno. ‘Chiquillo’ convertía de dos puntos y ponía arriba a su banda, pero Yildon Mendoza marcaba dos tiros libres tras falta de Hernández. Así se mantuvo ese periodo. Titanes arriba por uno, Academia arriba por uno. Fue un total espectácul­o para el público barranquil­lero que respondió al llamado al escenario de la calle 72. Qiydar Davis, cuando el juego estaba abajo 43-45, anotó de dos, igualó y se encargó de darle la mínima ventaja a los Titanes (4745) a falta de 28 segundos. Fue una canasta que puso a delirar al respetable.

El último cuarto fue otra batalla campal en la madera. Los Titanes, tras fallar muchas canastas de dos y tres puntos con Jacobo y Davis y teniendo además la presión del tiempo en contra, comenzaron de forma desordenad­a a buscar el resultado. Solo Bacci, a cuentagota­s, respondía en el tablero para los dirigidos por Tomás Díaz. El armador barranquil­lero, en ese cuarto, anotó siete puntos.

La próxima serie de los Titanes será nuevamente en casa este viernes y sábado (el 1 y 2 de noviembre) ante los Búcaros.

LíDERES DEL JUEGO. El norteameri­cano Qiydar Davis, con 17 puntos, fue el mayor encestador del juego y de los Titanes. El barranquil­lero Romario Roque junto a Alejandro Minota, ambos con 13 puntos, fueron los más anotadores por Academia. En asistencia­s dominó Roque con 7 y Davis con dos por cada bando.