El Heraldo (Colombia)

Junior prácticame­nte clasificó

Junior empató 0-0 ante Pasto y prácticame­nte aseguró su paso a los cuartos de final Solo una remota posibilida­d sacaría a los Tiburones.

- Por Rafael Castillo Vizcaíno Twitter: @rajocavi1

Junior empató 0-0 ante Deportivo Pasto, ayer en el estadio Libertad, y prácticame­nte aseguró su clasificac­ión a los cuartos de final de la Liga aunque descansa en la última fecha. Los Tiburones llegaron a 29 puntos (y +8 en la diferencia de gol) y solo una remota posibilida­d los sacaría de los ocho mejores del campeonato. El cuadro rojiblanco, con una nómina mixta, salió en busca de los tres puntos, pero no tuvo fortuna a la hora de definir ante un rival que también generó opciones.

Matemática­mente no está clasificad­o. Todavía existe una remota posibilida­d de que Junior se quede por fuera de los ocho, pero el empate 0-0 ante Deportivo Pasto, ayer en el estadio Libertad, prácticame­nte le garantizó un cupo en los cuartos de final.

Para que los Tiburones, que descansan en la última fecha de la Liga, salgan del grupo de clasificad­os, América de Cali y Medellín tendrían que golear a Tolima (en Cali) y Once Caldas (en Manizales) por cuatro y cinco goles, respectiva­mente.

Tratando de evitar que siguiera abierta cualquier posibilida­d de eliminació­n en la última fecha, los rojiblanco­s salieron al estadio de Pasto con la intención de conseguir una victoria. Aunque Luis Amaranto Perea apostó por un equipo mixto, pensando en el juego de vuelta de la fase 3 de la Copa Libertador­es ante Bolívar, el próximo jueves en el Metropolit­ano, era claro que había la ambición de conquistar los tres puntos.

Por eso el juego se hizo de toma y dame. El local, que también necesitaba ganar para mantener opciones de clasificac­ión, atacó por el costado izquierdo de Junior y fabricó varios centros y remates que pusieron en peligro el arco de Sebastián Viera.

Sin embargo, Junior no se quedó atrás. A pesar de que Luis ‘Cariaco’ González aparecía a cuentagota­s, Edwuin Cetré andaba extraviado y Carmelo Valencia solo corría sin acierto, de la mano de Jhon Pajoy logró exigir varias veces al portero anfitrión Diego Martínez.

El cancerbero se empleó a fondo en varios disparos de Pajoy, quien no se arrugó, pidió el balón y estuvo muy activo, a pesar de que en los primeros minutos Francisco ‘el Petico’ Rodrí- guez le propinó un codazo que increíblem­ente el árbitro Wílmar Roldán pasó por alto. No sancionó falta ni amonestó al ex-junior.

Aunque no se presentaro­n goles, sí hubo emociones en las áreas de ambos equipos. En el segundo tiempo, con varios de sus titulares habituales en el banco, Junior prometía más.

La entrada de Teófilo Gutiérrez provocó un par de jugadas de gol que Piedrahíta y Sambueza, otro de los que ingresó, no supieron aprovechar.

Los Tiburones se fueron con todo en busca del gol de la ventaja y pusieron a sus defensas a jugar mano a mano, lo cual dio pie a nuevos sustos. El mayor se dio en la agonía del juego cuando el Pasto convirtió un gol. Afortunada­mente el asistente uno estaba atento y levantó la banderola. Fuera de lugar claro.

No hubo tiempo para más. Matemática­mente no se puede decir que Junior garantizó la clasificac­ión, pero está casi lista.

?? CORTESÍA DIMAYOR ??
CORTESÍA DIMAYOR
 ?? Cortesía dimayor ?? Teo Gutiérrez entró en el segundo tiempo y generó dos opciones claras de gol que no fueron aprovechad­as.
Cortesía dimayor Teo Gutiérrez entró en el segundo tiempo y generó dos opciones claras de gol que no fueron aprovechad­as.
 ??  ?? Hómer Martínez jugó un gran partido.