Publimetro Barranquilla

¡Cuentas! Fecha de calculador­a en la eliminator­ia suramerica­na

Empates en San Cristóbal y Montevideo; palazo de Paraguay en Chile, mientras que Ecuador sigue su triste andar con derrota en Brasil

- ROMÁN GÓMEZ

¡Santiagazo! Paraguay goleó a Chile y revivió en la eliminator­ia (0-3)

Paraguay goleó ayer a Chile 0-3 en Santiago y le sacó los colores al actual campeón de América, que jugó uno de sus peores partidos del último tiempo.

‘La Roja’ estuvo irreconoci­ble y sucumbió ante un conjunto paraguayo que, sin grandes alardes, fue ampliament­e superior durante todo el compromiso.

La primera señal negativa para Chile fue el tanto en propia meta de Arturo Vidal en el primer tiempo. Víctor Cáceres y Richard Ortiz sellaron el triunfo de ‘la Albirroja’ en la jornada número 15 de las eliminator­ias suramerica­nas para Rusia 2018.

Chile se sintió incómodo desde el comienzo, incapaz de hilvanar jugadas con sentido y con poca presencia en el centro del campo, donde Marcelo Díaz y Charles Aránguiz circulaban sin hallar su sitio.

Los paraguayos no mostraron nada que no estuviera en el guion y cimentaron su propuesta en la solidez defensiva e intensidad, en ocasiones al límite, a la espera de una transición ofensiva que los acercara a la puerta defendida por Claudio Bravo.

Con un fútbol espeso y embrollado, parecía difícil que alguno de los contendien­tes abriera el marcador de un modo convencion­al, por eso fue un guiño que ‘la Albirroja’ se adelantara con un autogol de Arturo Vidal, en el minuto 24.

El choque partió con la misma dinámica después del descanso y Paraguay lo aprovechó para marcar el segundo gol.

La zaga chilena no supo despejar un balón y tras un par de rebotes, Víctor Cáceres se plantó ante Bravo y lo batió con un disparo con la zurda.

En el minuto 93, con el partido roto y Chile desquiciad­o, Romero condujo un rápido contraataq­ue que Richard Ortiz culminó con el tercer tanto paraguayo.

Con este resultado, Chile sigue en zona de clasificac­ión con 23 puntos, pero se complican las opciones de certificar el pase en la próxima jornada, en la que visitará a Bolivia en La Paz.

Paraguay evita despedirse y entra en la pelea al alcanzar los 21 puntos a falta de tres partidos para el final de la fase clasificat­oria.

¡Amistad! Uruguay y Argentina jugaron a no jugar: fue un 0-0 previsible

Uruguay conservó el tercer puesto de las eliminator­ias del Mundial de Rusia y Argentina, pese a igualar sin goles, se mantuvo en la quinta plaza, que da derecho a una repesca, al término del partido de la decimoquin­ta jornada jugado ayer en Montevideo.

La noticia preocupant­e para los uruguayos al final del juego fue la salida, por aparente lesión, del jugador del Barcelona Luis Suárez, en el minuto 82.

El encuentro en el estadio Centenario de Montevideo careció de emociones y las figuras estelares de ambos equipos no brillaron.

Ni Suárez, ni Édinson Cavani por los locales, ni Ángel Di María o Paulo Dybala por los argentinos pudieron lucir, por contra de Lionel Messi, que se insinuó más frente a la portería de Fernando Muslera.

Acabado el partido, en Uruguay quedaron más contentos con el empate que los argentinos, por lo que los periodista­s gauchos califican de incomprens­ible la actitud de ‘la Albicelest­e’.

Para algunos medios, jugadores de una y otra selección pactaron el empate una vez conocieron el resultado de Santiago, con derrota de Chile 3-0.

Algunos van más allá y califican de vergonzosa la presentaci­ón del equipo de Sampaoli.

La jornada número 15 dejó a Uruguay tercero en la tabla con 24 puntos y a Argentina con 23.

La próxima jornada se jugará el 5 de septiembre. Argentina recibirá al último de la tabla, Venezuela, y Uruguay visitará a Paraguay en Asunción.

Brasil tardó, pero hizo sucumbir a la desahuciad­a Ecuador (2-0)

‘El Scratch’ jugó relajado. Saberse en el próximo campeonato del mundo, siendo la única selección que ha estado presente en todas las ediciones, le deja jugar con una tranquilid­ad mayor al resto.

Sin embargo, en la noche de Porto Alegre se excedió en esa calma. Conforme pasaron lo minutos, Ecuador se sentía haciendo negocio y no la pasaba mal, salvo remates aislados de Paulinho y Gabriel Jesús, además de las habituales filigranas de Neymar.

El primer tiempo cerró sin goles y el resultado no le quedaba mal al desarrollo del encuentro. En la segunda mitad, los cracks se enchufaron y bajo la batuta del refuerzo de lujo del PSG, lograron la victoria.

El primero fue Paulinho, que aprovechó una pelota muerta en el área y fusiló a Banguera, quien hasta el momento venía siendo figura en la Arena do Gremio.

Luego, vino el turno de Coutinho, quien mientras espera se resuelva su traspaso o no al Barcelona, se divierte con sus amigos de selección y anotó el 2-0.

Brasil sumó su novena victoria consecutiv­a en la eliminator­ia, que le da 36 puntos y es campeón anticipado de la región suramerica­na. Ecuador, en cambio, es séptimo con 20 puntos, tres por detrás del quinto, que accede al repechaje.