Publimetro Barranquilla

Europa League: se van perfilando los clubes favoritos

Ayer se jugaron los partidos de ida de los octavos de final de este campeonato europeo. La mayoría de equipos aprovechar­on la oportunida­d y tienen ventaja para clasificar a la siguiente fase

- ROMÁN GÓMEZ

Ospina dejó en blanco al Milán, en el gran triunfo del Arsenal

La expectativ­a en Milán era absoluta, pero fue el Arsenal el que mostró actitud ganadora. Los londinense­s, con David Ospina en la cancha, no le dieron margen de reacción a los rossoneros, anotando el 1-0 a los 15 minutos.

Los italianos quisieron reaccionar, pero la presencia de los gunners impidió que se asomaran siquiera al pórtico de Ospina. Antes de irse a los vestidores a descansar, Arsenal encontró un nuevo resquicio y aumentó la ventaja, con anotación del temerario Aaron Ramsey.

En la parte complement­aria se vio la reacción lombarda. Por lo menos, Ospina pudo tener actividad y resolvió con solvencia en la primera que lo probaron. Milán tuvo cercanía pero no logró descontar.

La próxima semana, en Londres, se definirá quién accede a la próxima ronda.

Varios kilómetros más al noroeste, en Madrid, Atlético comenzó a resolver la llave ante el Lokomotiv de Moscú. Los goles de Saúl Ñíguez, Diego Costa y Koke encaminaro­n un triunfo que lo pone cerca de cuartos de final al conjunto colchonero.

En Dortmund, se dio la sorpresa de la jornada. El Red Bull de Salzburgo anotó dos goles comenzando el segundo tiempo, cortesía de Valon Berisha. Descontó André Schürrle para darle ilusión al Borussia, de cara a la vuelta.

Olympique de Lyon dio la campanada en Moscú, ganándole al CSKA con un solitario gol de Marcelo. El equipo galo quiere arribar a la final, que se disputará en su nuevo estadio.

Freddy Montero no pierde la costumbre de anotar en Europa League

El ‘Camperito’ marcó por duplicado, en la victoria del Sporting de Lisboa sobre el Viktoria Pilsen de República Checa, dejando a los leones cerca de cuartos de final.

A Freddy Montero le sienta el fútbol portugués. Luego de un exilio por la liga china, más otro fugaz regreso a la MLS, el ‘Camperito’ retornó dos años después al Sporting de Lisboa y volvió como si nada.

En su etapa anterior, el delantero colombiano solía anotar con frecuencia en la Europa League. Esa costumbre no se perdió y esta vez, en octavos de final, se dio el lujo de anotar por duplicado.

El juego de ida de octavos de final, ante el Viktoria Pilsen de la República Checa, ponía como favorito al conjunto lusitano. Sin embargo, a los leones de Alvalade les costó más de la cuenta abrir el marcador.

Fue hasta la última jugada del primer tiempo, cuando un centro de Fábio Coentrão encontró en soledad a Montero, quien primero mató el balón de pecho y luego definió con sutileza para el 1-0 local.

Luego del descanso, al Sporting no le tomó más de cuatro minutos anotar el segundo gol, nuevamente por medio de Montero, esta vez tras asistencia de Bruno Fernandes.

Sporting conservó la ventaja hasta el final y viajará la próxima semana a la República Checa, con una holgada ventaja.

Quien también encaminó su eliminator­ia fue el Olympique de Marsella. Los galos se impusieron 3-1 al Athletic de Bilbao, con goles de Lucas Ocampos en dos ocasiones y otro más de Dimitri Payet. Aritz Aduriz, de penal, puso el descuento.

Lazio y Dinamo de Kiev protagoniz­aron el partidazo de la jornada, con un vibrante 2-2 en el estadio Olímpico de Roma. Los ucranianos se pusieron en ventaja, con gol de Viktor Tsyhankov, pero los locales le dieron vuelta con goles consecutiv­os. Cuando Lazio se frotaba las manos, Júnior Moraes empató la contienda.

En Leipzig, el Rasenballs­port se llevó un valioso triunfo como local ante el Zenit. Los goles de Bruma y Timo Werner les dieron la ventaja a los germanos, pero Domenico Criscito apretó la eliminator­ia.