La Nacion (Costa Rica)

Venezuela marcó el ritmo en Tamarindo

3Humedad y neblina fuertes acompañaro­n a los corredores a lo largo de la carrera

- Juan Diego Villarreal jvillarrea­l@nacion.com

SANTA CRUZ. - Ni siquiera dormir en una tienda de campaña la noche anterior a la carrera o la tensión de salvarse por poco de perder el avión a Panamá, en su viaje aCosta Rica, hicieron mella en el venezolano Ángelo Olivo, quien este sábado se convirtió en el ganador de la prueba de 42 kilómetros en la edición 11 de la Maratón de Tamarindo.

En la segunda maratónque corre, Olivo se impuso con un crono de dos horas, 36 minutos y tres segundos (2:36:03).

El suramerica­no logró una ventaja de tresminuto­s y siete segundos sobre el nacional Jonathan Varela (2:39:10). La tercera casilla fue para Martín Chinchilla, con 2:50:38.

Olivo salió con una zancada firme y una determinac­ión a prueba de todo desde el primer kilómetro de la competenci­a, que partió a las 4 a. m. frente al hotel Tamarindo Diriá, en el centro de la localidad.

El corredor debió sortear los fuertes columpios, la intensa humedad y la densa neblina que acompañó a los atletas en varias comunidade­s del cantón de Santa Cruz.

El atleta de 29 años, oriundo del estado venezolano de Yaracuy, confesó que el gran esfuerzo de los primeros kilómetros lo golpeó al final y sintió que el tico Varela lo podría alcanzar en cualquier momento.

“A veces la gente no ve lo que está detrás de esa competenci­a, todo el sufrimient­o, el esfuerzo, pero mi Dios lo sabe. La Biblia dice que lo que uno haga en secreto se le recompensa­rá en público y siento que así es al ganar aquí mi primera maratón en Costa Rica. La gente en el camino me apoyómucho y me alentaba a seguir adelante, a pesar del cansancio”, afirmó Olivo.

Mujeres. En la categoría femenina, la ganadora fue JennyMénde­z, con 2:57:25, seguida por la colombiana Palencia Agudelo (3:03:19) y la nacional Cristina Marín fue tercera con 3:11:25.

“Ya me siento bien después de mi lesión muscular. Voy retomando mi nivel y no he sentido ninguna molestia en la carrera. Esta prueba nos sirve para preparar el fondo de cara a los Juegos Centroamer­icanos. Prácticame­nte venía sola, porque en la maratón participar­on muy pocos hombres y había mucha neblina”, aseguró Méndez.

??  ??
 ?? RAFAEL PACHECO ?? Ángelo Olivo resintió el esfuerzo hecho en los primeros kilómetros, pero al final logró imponerse al tico Jonathan Varela.
RAFAEL PACHECO Ángelo Olivo resintió el esfuerzo hecho en los primeros kilómetros, pero al final logró imponerse al tico Jonathan Varela.