La Nacion (Costa Rica)

Froome logra triplete de ‘grandes vueltas’

- AFP -

ROMA. El británico Chris Froome completó su triplete de las “grandes vueltas” por etapas al conquistar ayer el Giro de Italia, que se suma al Tour de Francia y la Vuelta a España del año pasado.

Froome, quien se convierte en el primer ciclista británico en ganar el Giro, superó en la clasificac­ión general al holandés Tom Dumoulin, ganador de la prueba el año pasado, y al colombiano Miguel Ángel López, que completaro­n el podio.

La 21.ª y última etapa fue neutraliza­da a falta de 80 kilómetros (km) para la llegada en Roma, por lo que los tiempos no contaban para la clasificac­ión. El irlandés Sam Bennett superó en el esprint al italiano Elia Viviani y logró su tercer triunfo parcial en este Giro.

El triunfo de Froome en su tercera participac­ión en el Giro queda pendiente de la decisión sobre el control antidopaje “anormal” del británico en la última Vuelta a España.

Froome, de 33 años, se impuso en dos etapas durante este Giro: en el alto del Monte Zoncolan (14.ª etapa) y Bardonecch­ia (19.ª), en una jornada épica en la que se escapó a falta de 80 km para la llegada y arrebató la camiseta rosada a su compatriot­a Simon Yates.

“Es grandioso respirar el ambiente aquí en Roma. No quedé decepciona­do en lo absoluto por el público ni los monumentos. Necesito tiempo para meditar, pero esta carrera ha sido increíble. Para un ciclista, es un sueño tener las camisetas de líder de los tres Grand Tours”, dijo Froome tras la victoria.

?? AP ?? Chris Froome durante la última etapa del Giro de Italia.
AP Chris Froome durante la última etapa del Giro de Italia.